Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
25.05.2009 | 

Страна с дистанционным управлением



Максим Побокин

В последнее время Украина становится все более открытой для влияния извне. В Украине уже стало модным приглашать иностранных советников и консультантов в государственное управление и давать им широкие полномочия при неясной степени ответственности. Здесь есть два основных аспекта опасности.

Первый момент — решения, разработанные иностранными консультантами, не всегда применимы в украинских реалиях. Известно, что некоторые локальные программы МВФ, предназначенные для вывода экономик стран, где они применялись, из экономических кризисов, на самом деле только усугубляли их плачевное положение (самый яркий пример — Аргентина). Даже если все написано правильно, решение может не сработать — универсальных рецептов не бывает. Многие «либеральные» реформы на постсоветском пространстве именно по этой причине потерпели крах — они не только не были адаптированы к местным реалиям, но эти реалии извратили саму суть реформ. Вместо  открытой приватизации госпредприятий, например, получилась теневая приватизация собственности лицами, близкими к политическому руководству постсоветских государств,  вместо реформирования  силовых структур — фактический их распад и политизация с коммерциализацией и т.д.  Так что, какими бы правильными не казались решения, слишком много зависит от условий их выполнения —  украинская среда изобилует факторами, способными извратить результаты любых проведенных реформ.

Во многих случаях в бизнесе помощь иностранных специалистов желательна и иногда необходима. Но там «варяги» обычно связаны четко проработанными контрактами, за невыполнение которых от них можно избавиться в любую минуту. В политике (за исключением избирательных кампаний) сфера ответственности иностранных специалистов довольно размыта, и человек, даже работая «спустя рукава» может довольно долго избегать ответственности за некачественную работу. Мало того, здесь часто нет четкого различия между работой эксперта (который сам решения не принимает, хотя их разрабатывает) и управленца (который эти решения принимает). Поэтому иногда бывают явные несоответствия  между полномочиями и ответственностью — когда за принятое решение, оказавшееся потом неверным, иностранный специалист вообще не отвечает.

Мало того, при дальнейшем размывании ответственности иностранный консультант (будь то человек или компания) понимает, что можно работать, прежде всего, в своих интересах, а не в интересах заказчика. И успешно делает это,  зачастую симулируя реальную работу или завышая объемы проделанной работы либо степень ее важности. Не говоря  уже об еще одном аспекте, который сейчас практически не обсуждается: иностранные консультанты в органах государственного управления могут работать не только на своих заказчиков, но и на разведки других стран. Конфиденциальную информацию они также могут «сливать» и отечественным лоббистам, хотя тем проще и дешевле воспользоваться отечественными же «каналами». 

Второй аспект — перекладывая принятие решений и  выполнение их на иностранных консультантов, наша политическая элита пытается тем самым снять с себя ответственность за происходящее в стране. То есть, «варягов» вроде Blackstone или миссии МВФ приглашают сюда только затем, чтобы они не просто консультировали наших чиновников и политиков, но фактически соучаствовали в управлении  Украиной. И дело не только в профессионализме (который довольно–таки сомнителен в некоторых случаев) и опыте иностранных специалистов и некомпетентности представителей нашей элиты. Значительная часть последней морально готова ради личной выгоды превратить Украину в одну из стран «третьего мира», где управление осуществляется, в основном, при участии наемных менеджеров из стран – «метрополий» (региональных и глобальных лидеров), а местная интеллигенция к рычагам управления не допускается из–за  «коррупционных барьеров». Это переводит Украину, по выражению эксперта Алексея Валевского, в категорию «Failed state» — «провалившегося государства», куда обычно попадают в основном страны «третьего мира», не сумевшие провести реформы из–за коррупции в госаппарате либо не сумевшие противостоять навязываемым в интересах глобального бизнеса псевдореформам.

В Украине замечено сразу несколько тенденций, которые указывают на ее приближение к категории  «Failed state». Первая — уже упомянутое консультирование агентством Blackstone (степень вовлечения которого в принятие решений до сих пор не понятно) Кабинета министров. Вторая — активное сотрудничество с МВФ, которое, по сути, предусматривает согласование с фондом всей экономической политики, проводимой в Украине (подтверждается меморандумом, подписанным перед получением первого транша кредита). Третья — по крайней мере, все 3 «топовых» игрока украинской (и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко) политики перед каждым важным внутриполитическим решением привыкли советоваться с «внешними» источниками.

Как можно, например, надеяться на то, что иностранные дипломаты подскажут, какие можно внести изменения в Конституцию Украины, а какие — нельзя? Или как можно голосовать за отставку министра иностранных дел только после его словесной перепалки с русскими политиками и громких заявлений в адрес Украины со стороны России? То есть, зависимость от решений «извне» возрастает с каждым днем  — и это не может не вызывать опасений. И самое страшное, что элита, похоже, полностью это поддерживает — лишь бы никто не мешал жить в своем комфортном, отделенном от других, мире и непрерывно обогащаться. Это, впоследствии, приведет Украину к точке  бифуркации — когда общество будет стоять перед выбором, в какой стране украинцам жить — в относительно самостоятельной или полностью управляемой извне?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}