Сегодня
Среда 18 сентября 
16:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
22.05.2009 | 

100 лет одиночества Ющенко



Леонид Макаров

Он остался без защиты и защитника. Защитник был, как водится, не очень надежен, он работал, прежде всего, на себя, но он при этом умел защитить патрона. Выгнав Балогу, Гарант совершил очередной непонятный окружающим шаг. Теперь ему осталось или надеяться на справедливый суд истории (ибо Ющенко мыслит исключительно историческими категориями), либо попытаться сделать решительный шаг – и спровоцировать в стране чрезвычайное положение.

Ющенко и пустота

Собственно, только последнее и может сохранить Ющенко на посту. Хотя, конечно, если нынешний президент уже все для себя решил и остановился на цели-минимум – сохранении себя в политикуме и Верховной Раде – тогда можно считать, что он сосредоточится на прохождении «Нашей Украины» в парламент. Но следует учитывать, что парламентские выборы пройдут после президентских, а значит, у нового главы государства на тот момент будут админресурсные возможности для окончательного политического уничтожения Ющенко. Тогда последнему останется одна дорога – на самолет и в эмиграцию. Писать мемуары о том, как он опередил свое время и как его не поняли на родине.

Последнее интервью Ющенко, в которых он ссылался на свою историческую миссию и роль в истории Украины, похоже, отражали точку зрения Президента на самого себя. Хотя в последнем своем интервью в ранге главы Секретариата Виктор Балога и говорил в том же ключе – о добрых делах и великих целях Ющенко - чувствовалось, что оно всего лишь повторяет мысли шефа: в печальных, по сути, исторических сентенциях Президента слышится голос самого Гаранта, а не его великого сантехника. Тому вместо рассуждений о пользе мероприятий Президента в историческом плане было свойственно умело вести практические интриги, пытаясь намертво «пристегнуть» Ющенко к себе и своей карманной партии. Теперь, когда Ющенко отверг все сомнительные рецепты Балоги и, в результате, отринул самого Балогу, вокруг Президента почти ощущается некомфортный вакуум. Только оставшиеся кумовья да личности вроде Ульянченко и Бессмертного могут продолжать идти вместе с Президентом. Идти в никуда.

Вряд ли эти люди – мазохисты. Ющенко не столь харизматичен, чтобы покончить жизнь политическим самоубийством вместе с ним – сугубо из «верности фюреру». Они наверняка также имеют запасные аэродромы. Еще недавно они ставили не столько на Ющенко, сколько на Балогу. Недаром последний приложил к заявлению об отставке просьбы членов президентского клана о помощи, адресованные лично главе Секретариата. Ненужность Ющенко становится очевидной. А это может означать вялый саботаж любых инициатив Президента в последние 8 месяцев его власти.  

«Вялотекущий» Президент

Иной вопрос – как можно использовать все еще обладающего большой властью Президента в своих целях ведущим политическим игрокам страны? Можно – как машину для подписи указов, которые один направляют против других. Теперь, похоже, они окончательно вцепляются друг другу в горло, в то время как тусклая тень президента на заднем плане – упиваться позами античной трагедии и сокрушаться о непонятной исторической миссии. Такая ситуация в жизни Ющенко уже была – в эпоху второго пришествия кабинета Виктора Януковича, когда в конце 2006-го и начале 2007-го года казалось, что президент скоро превратится в английскую королеву. Но тогда возле Ющенко уже был Виктор Балога. Им благодаря регулярной стимуляции им у Президента чувства самосохранения нерешительный сумской пчеловод, наконец-то, издал указ о роспуске парламента. Тогда он – в первый и последний раз за время своего президентства – спас себя, показав, что решительные действия, при очевидной неоднозначности, могут принести успех. Однако все последующие действия Ющенко такого же рода успехом не увенчались. Тимошенко оказалась более крепким орешком, чем Янукович. Аналогичный указа 2008 года Верховная Рада просто проигнорировала. Затем Ющенко лишили влияния и доходов в газовом бизнесе с Россией. Единственным козырем Президента оставалась известная связка - через Фирташа - с верхушкой Партии регионов и Виктором Януковичем. С последним он мог договориться об обеспечении своего политического будущего. Теперь Ющенко нечего предложить самому вероятному своему преемнику. Не означает ли это, что может быть достигнута некая форма примирения с иным кандидатом на замену - Юлией Тимошенко

Последний козырь короля

Если думать о будущем, обеспечение собственной неприкосновенности должно стать главным в раздумьях Ющенко. Ему теперь нужно договариваться и с Тимошенко, и с Януковичем. У Президента остался единственный мощный козырь – лояльность спецслужб. СБУ остается главным пропрезидентским ведомством. Избавившись от Тиберия Дурдинца, организация избавилась и от любого иного влияния, кроме сугубо президентского. Можно предположить, что ныне самым мощным оружием Гаранта станут досье с компроматом, а основными советниками (тайными, конечно) – руководители СБУ. Другое дело – дадут ли они втянуть себя в политические игры?

Теоретически, можно попробовать сыграть напоследок в какую-нибудь провокацию, ведущую в результате к чрезвычайному положению, но вероятность того, что Президент захочет предпринять такой шаг, невелика. Хотя кто знает, что творится в президентской голове, и что шепчут ему оставшиеся соратники, которые, в отличие от самого Ющенко, не обременены размышлениями о роли личности в истории? Им нужно выжить. Поэтому любой сценарий ныне не может быть невероятным.

Загнать самого себя в угол – такому умению у политика нужно подивиться. Ющенко показал, что сам по себе как политик он – неэффективен. Не будь рядом Балоги, его бы вынесли из реальной власти «вперед ногами» еще в 2007-м. Ющенко стремится жить комфортно, среди остатков «любих друзів», которым, как он считает, пока еще может доверять. Только не увидим ли мы и их «головы на плахах» через некоторое время? От самого непредсказуемого политика Украины и такого можно ожидать.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}