Сегодня
Среда 26 июня 
12:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.05.2009 | 

Защита Фирташа



Леонид Макаров

Одиозный олигарх уже не знает, к кому обратиться за защитой. В попытке спасти свой бизнес от наступления Тимошенко он обращается к европейским властям. Европейские «оборудки» фирташа позволяют ему рассчитывать на благосклонность Европы, тем более что налицо факт сугубо политического давления. Но Фирташа атакуют не только экономически.

Фирташ обратился к канцлерам Германии и Австрии с просьбой о защите: Нафтогаз отключил от газоснабжения три предприятия подконтрольной олигарху группы «OstChem Holding». Соратники премьер-министра Украины открыто озвучивают политическую причину отключения газа. Советник Тимошенко, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма обвиняет Фирташа в саботаже и «партизанщине» против правительства Украины.

«Мы этого не отрицаем. Это ответ на то, что господин Фирташ не хочет работать по установленным в Украине правилам и сам оказывает давление на правительство и «Нафтегаз». В частности, он инициировал выступления сотрудников облгазов под стенами Кабмина. А лояльные ему депутаты попытались сорвать заседание суда, рассматривающего вопрос ликвидации «УкрГазЭнерго». Мы намерены сообщить об этом правительству Германии и Австрии, если они к нам обратятся», - заявил Гудыма.

И здесь Фирташ, в принципе, может расситывать на понимание европейцев – к таким вещам тамошний кодекс бизнес-поведения очень чувствителен.

Активы отключенных от газа предприятий зарегистрированы в Германии и Австрии. Поэтому Фирташ рассчитывает на то, что главы правительств обоих государств окажут давление на свою украинскую коллегу. Позицию «OstChem» озвучивает пресс-секретарь компании Алексей Федоров: «Вопреки действующим с «Газпром сбыт Украина» договорам на поставку газа, а также, несмотря на проведенную предоплату за майские поставки газа, в четверг утром «Нафтогаз» незаконно прекратил подачу газа на украинские предприятия «OstChem» - «Крымский титан» и «Крымский содовый завод».

«Крымский титан» является объектом конфликта Фирташа и Тимошенко еще с 2005 года. Именно тогда Тимошенко решила отобрать у фирташа титановые предприятия, вначале путем отмены указа Леонида Кучмы о создании СП «Крымский титан», а потом, в 2008-2009 – путем создания Государственной холдинговой компании «Титан Украины». Соответствующее постановление премьер издала 25 февраля 2009-го, но 14 апреля Виктор Ющенко действие постановления приостановил, дав Дмитрию Фирташу возможность спокойно «довладеть» Иршанским и Вольногорским ГОКами – основой титанового бизнеса – до сентября этого года. В первый месяц осени у Фирташа заканчивается срок аренды этих обогатительных комбинатов. Тимошенко могла бы перейти в атаку тогда, но ей не терпится – нужно пополнять бюджет, партийную кассу, и вообще неведомо, будет ли она в премьерском кресле через три месяца.

Справка:

ЗАО «Крымский Титан» - один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, доля которого составляет 2% мирового рынка титана. Выпуск основного продукта, ориентирован в большей степени на экспорт – 90% диоксида реализуется в 54 страны мира. Закрытое акционерное общество «Крымский Титан» было создано 31 августа 2004 года на базе целостного имущественного комплекса Государственной акционерной компании «Титан» и финансового капитала международной группы OstChem. В состав ЗАО «Крымский Титан» вошли два филиала – «Иршанский горно-обогатительный комбинат» и «Вольногорский горнометаллургический комбинат». 50% -1 акция ЗАО «Крымский Титан» принадлежит «OstChem Germany GmbH», дочерней компании «OstChem Holding AG» (90% акций – принадлежит Фирташу). Контрольным пакетом «Крымского титана» владеет государство.

По мнению ряда аналитиков, премьер действует в интересах российского бизнесмена Виктора Вексельберга, которому очень хочется получить уникальное украинское предприятие – в России, столь богатой полезными ископаемыми, титана нет. В первую очередь, речь идет о Вольногорском ГОКЕ – он является базовым поставщиком ильменитового концентрата на российское предприятие «ВСМПО-АВИСМА». Эта корпорация - мировой лидер по производству титана и в, придачу, имеет давний корпоративный конфликт с Вексельбергом. Потому последний и хочет контролировать поставки титана на «АВИСМУ». Фирташ персонально Вексельбергу – до лампочки, но вот  Тимошенко активно использует титановые мечты российского олигарха для собственной атаки на Фирташа.

Пресс-служба «OstChem» Тимошенко в числе заказчиков атаки на предприятия группы не называет, зато клеймит руководство Нафтогаза. «Мы рассматриваем действия «Нафтогаза» как не имеющие экономических, юридических и правовых оснований. По нашему мнению, за отключением газа стоят личные корыстные интересы руководителей «Нафтогаза» - Триколича, Диденко и Дубины», - цитирует пресс-служба члена совета директоров управляющей компании «OstChem Holding» Сергея Винокурова.

«OstChem» подчеркивает, что предприятия группы несут значительные убытки из-за остановки производства в связи со срывом производственных планов и угрозой невыполнения ряда контрактных обязательств.

Также компания отмечает, что остановка Крымского содового завода уже через неделю приведет к остановке крупнейших стекольных заводов Украины («Консьюмер Скло «Заря» (Ривне), «Вольногорское стекло» (Днепропетровская область), «Ветропак» (Гостомель, Киевская область) и др.

«OstChem» обратилась в компетентные органы Украины, а также судебные инстанции в Украине и за рубежом для защиты своих законных интересов», - отмечает пресс-служба.

Также компания намерена обратиться в АМКУ с просьбой дать оценку действиям «Нафтогаза».

В Нафтогазе официально ситуацию не комментируют. Единственное, что можно узнать неофициально – снабжение заводов прекращено из-за неоплаты поставок природного газа за март-апрель.

Тем временем Газпром, похоже, продал Украине «газ Фирташа». Официальная отчетная статистика газового гиганта гласит: в 1-м квартале 2009 года Газпром продал Украине 13,5 млрд. куб. м газа. Однако в течение первого квартала и позже топ-менеджеры Газпрома, а заодно и Нафтогаза заявляли, что в январе-марте поставки на Украину составили всего 2,5 млрд. куб. м. Разница в 11 млрд кубометров – это и есть «газ РосУкрЭнерго». Иного объяснения этой разнице нет.

Поимо газового и титанового Фирташ имеет определенные  неприятности и на медийном фронте: Верховная Рада создала следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств смерти народного депутата Украины Игоря Плужникова и завладения неизвестными его собственностью, акциями телекомпании Интер. Возглавил комиссию депутат от БЮТ Андрей Портнов, а его заместителем стала член Партии регионов Анна Герман. Судя по руководящему составу комиссии, ожидать быстрых результатов от нее стоит. Или же наоборот – результат будет, но не столь однозначный и радикальный, который бы хотелось услышать премьеру. Такой себе «данайский подарок» для Тимошенко.

Тем не менее, пока Тимошенко медленно разрушает бизнес Фирташа, фактически выгнав его из Украины, из топовой десятки бизнесменов, и ославив как самого «вредоносного» олигарха страны. Фирташ мириться с ней не желает, а мог бы – у него еще осталось достаточно козырей, дабы предложить премьеру полюбовную сделку, к примеру, согласившись на продажу людям премьера титанового бизнеса после сентября на выгодных условиях. Но пока он ставит на Президента и верхушку Партии регионов, война будет продолжаться.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}