Сегодня
Вторник 25 июня 
23:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.05.2009 | 

Балога-н закончился



Тарас Хуторный

Виктор Балога таки будет искать новую работу. Президент долго оставался глух к мольбам, своих соратников, так и противников, и не спешил увольнять главу своего Секретариата. А однажды даже заявил: «Балога – это я». Казалось, они будут вместе до конца президентского срока Виктор Ющенко. И вдруг Балога заявил, что уходит…

Отрубленный хвост

Сам глава президентской канцелярии не объяснил - почему. «В своем заявлении я аргументировал свое решение», - и это все о причине увольнения. Говорят, месяц назад Виктор Иванович окончательно разругался с Виктором Андреевичем. Именно, тогда глава президентского Секретариата и написал заявление об отставке. Взял отпуск и больше его в Секретариате не видели. Ходят слухи, что уже тогда Балога собрал вещи и выехал из своего кабинета на Банковой.

«Президент теряет своих последних сторонников и остается только догадываться, что происходит в секретариате президента, если такие люди, как Балога, уходят от Ющенко»,  - считает нардеп от Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, Ющенко безуспешно названивает Балоге, но тот не отвечает. Осталось только представить, как Президент рыдает в трубку и кричит: «Витя, вернись, я все прощу».

Вопрос только в том: кто кого бросил? Больше похоже на то, что президент сам захотел избавиться от своего сантехника. Балога, конечно, сам написал заявление, но, может, у него выбора не было. 

Глава СП позволял себе много чего, что раздражало Ющенко. Пропихивал свои кадры на важные посты, сколотил свою депутатскую группу, а также партию «Единый центр». Кстати, ЕЦ подавал как альтернативу «Нашей Украине». Это не нравилось ближайшему окружению Президента, в том числе, его брату Петру Ющенко. Одним словом, хвост пытался вилять собакой, и Президент попросту решил отрубить это хвост.

Кадры решают все

Во-первых, Ющенко решил воскресить «Нашу Украину». Последнее кадровое назначение в партии -  яркий пример этому. Напомним, в эту субботу губернатор Киевщины Вера Ульянченко стала председателем совета «Нашей Украины». Ее дружба с олигархами наконец-то привлечет деньги в умирающую партию. «Что касается сотрудничества с другими партиями, то оно предусматривается. Но в вопросе, какая партия является пропрезидентской, сегодня поставлена точка», - подчеркнула она. Как видим, «Единому центру» было отказано в статусе «президентская партия». Да и, само назначение, тот факт, что Ульянченко вновь стала фавориткой президента  – это пощечина Балоге. Отношения между Верой Ивановной и Виктором Ивановичем далеко не дружественные.

Во-вторых, Ющенко отказался защищать людей Балоги. В частности, отдал прокуратуре на съедение Тиберия Дурдинца. Последнего называют человеком Балоги в Службе безопасности Украины, его ушами и глазами. Дурдинец стал зампредом СБУ с подачи главы СП. Раньше он  возглавлял управление СБУ в Закарпатской области – родной вотчины Балоги. На посту Дурдинец «прославился» тем, что якобы незаконно прослушивал депутатов и Генпрокуратуру. Также генерала обвиняют в уголовном преследование коммерческих структур, хозяйственных и должностных преступлениях. Когда Печерский райсуд Киева выдал санкцию на арест генерала, Ющенко не сказал и слова в защиту Дурдинца. Бездействия со стороны Ющенко совсем не означает, что президент такой законопослушный. Скорее всего, Гарант был встревожен влиянием Балоги на Службу безопасности Украины и захотел вернуть утраченные позиции.

Каждому свое

Впрочем, есть и другие версии. Ющенко (человек по натуре мягкий) серьезно устал от бесконечных скандалов и войны на взаимоуничтожение. Возможно, Президент решил прекратить расшатывать государственную лодку. Балога же договариваться не хотел, выступал за досрочные парламентские выборы, требовал менять Конституцию (вспомним, идею о двухпалатном парламенте). Короче, не сошлись во взглядах. Душа сантехника не выдержала, и он положил заявление на стол.

Возможно, Балога понял, что в команде Президента ему ничего не светит и решил открыто сыграть в свою игру. Теперь он  направит всю энергию на раскрутку «Единого центра». Если его партия прицепится за более мощную политсилу, то может попасть в парламент. Да и, партия не совсем бесперспективна. Вспомним об успехе «Единого центра» на выборах в Тернопольской области, 14% - очень неплохая цифра.

А может, Ющенко и Балога специально разыграли всю это комедию с отставкой? Сценарий прост до неприличия: президент одумался, понял ошибки и демонстративно выгоняет злого сантехника. С уходом серого кардинала, на которого повесили всех собак, Ющенко начинает активную избирательную кампанию. И пока Ющенко всех мирит и прощается с пережитками прошлого, Балога никуда не пропадает, а тихо и незаметно работает на Президента. «Он собирается возглавить один из предвыборных штабов, которых, скорее всего, будет несколько», - утверждает советник Балоги Вадим Карасев. И вот, пожалуйста,  вялый рейтинг нынешнего главы государства начинает расти, как на дрожжах, и Ющенко выигрывает выборы. Правда,  уж больно фантастическим выглядит этот сценарий.

Кто на новенького?

Как бы там ни было, а сейчас политологи гадают: кто же станет новым Балогой? Скорее всего, выберут какую-то компромиссную фигуру а-ля Олег Рыбачук. Тот за время работы в Секретариате мало чем запомнился, но и дров там не наломал. Хорошие шансы у Веры Ульянченко. Если Президент, действительно, взял курс на мировую, то лучшей кандидатуры ему не отыскать. «Те кандидаты, которые сегодня рассматриваются, в том числе и Вера Ульянченко, они являются хорошо известными переговорщиками и дипломатами, и до конца своего президентского срока мы можем увидеть Виктора Ющенко совершенно в другом свете», - утверждает депутат от фракции БЮТ Валерий Писаренко. Среди кандидатов также называют губернатора Харьковской области Арсена Авакова, шеф ДУСи Игорь Тарасюк и зам Балоги Роман Безсмертный.

Одним словом, Секретариат будет меньше влиять на политическую ситуацию в стране. Возможно, Ющенко этого и добивается.  Вспомним Совнацбез. Во времена Петра Порошенко СНБО называли, чуть ли не вторым правительством, таково было влияние этой структуры. Теперь Совнацбез погоды в государстве не делает. Скорее всего, такова судьба уготована и Секретариату Президента. Из мощного центра власти, он может превратиться в обычную канцелярию.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}