Сегодня
Воскресенье 17 ноября 
17:43


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.05.2009 | 

Кого выгонят из Партии регионов?



Василий Костров
Конец прошлой недели ознаменовался шквалом заявлений представителей Партии регионов о важности очищения партийных рядов. Все началось с резкой критики Ринатом Ахметовым коллеги по партии и парламентской фракции Виктора Тихонова. Ахметова поддержал другой влиятельный регионал, заместитель главы партии Андрей Клюев, заявив о необходимости «не только очистить партийные ряды на всех уровнях, но и сделать систему управления партией в период предвыборной кампании более мобильной».

Ахметова и Клюева тут же публично поддержали такие видные регионалы, как Николай Азаров, Владимир Рыбак, Валентин Ландык, Ефим Звягильский, Нестор Шуфрич и другие. «Мы поддерживаем нашего соратника народного депутата Украины Рината  Ахметова, который открыто обозначил проблему очищения рядов партии от тех, кто занимается дешевым пиаром и интригами, подрывая ее авторитет. Нас в этом поддерживает большинство депутатов фракции «регионалов» и практически все организации Партии регионов областей и АРК», - отмечают в своем заявлении депутаты Ландык, Рыбак и Звягильский.

В интернет также просочилась информация, что в пятницу в центральный офис Партии регионов поступили заявления от подавляющего большинства областных организаций с поддержкой идеи «безотлагательного очищения партийных рядов накануне президентской кампании». По данным сайта «Власти.net»,  в документах в той или иной форме поддерживаются последние заявления названных руководителей Партии регионов о необходимости исключить из рядов «случайных людей», «интриганов», «попутчиков» и т.д. Причем ни одна из фамилий, от кого собираются избавляться, не называется. Интересно, что все авторы заявлений уверены в победе на президентских выборах Виктора Януковича, но  считают необходимым до начала избирательной гонки незамедлительно укрепить партийные ряды.

Что бы все это значило? Сайт УНИАН в своей статье объяснил все попыткой донецкой элиты окончательно подчинить себе Луганскую область. Автор сослался на критику Ахметовым представителя луганской элиты Тихонова. Но нам эта версия представляется слишком плоской, чтобы она полностью отражала суть происходящего.

Мы заметили, что в своих заявлениях областные ячейки в ряду лидеров партии, кого они поддерживают в стремлении провести чистки, называли Бориса Колесникова. Но Колесников накануне говорил о чем угодно, только не о внутрипартийных проблемах. Все проясняют его слова, сказанные в феврале: «Если кто-то, в первую очередь Левочкин и Бойко, будут ставить корпоративные интересы своего бизнеса выше партийных, – им в партии делать нечего».

Итак, очевидно, вал заявлений означает следующее: группы Ахметова и Клюева, контролирующие подавляющее большинство региональных организаций и более сотни депутатов Верховной Рады, объединились, чтобы вернуть партию в нужное им русло. Наши источники в среде рядовых регионалов утверждают, что ключевым партийцам надоело шараханье их политической силы из стороны в сторону. Их цель - прекратить внутренние конфликты и повысить эффективность управления партией. А ключевой шаг на этом пути - убрать из партии группу «Росукрэнерго», т.е. Бойко-Левочкина.

Известно, что недовольство этой мелкой группой, которая, придя в партию менее двух лет назад и начала заниматься крупными интригами, достигло предела. Основная масса регионалов, а главное, ее основатели, такие как Азаров, Ландык, Звягильский, Рыбак и другие, являются как раз в большей своей массе либо выходцами из реального сектора экономики, либо профессиональными управленцами. Со временем они поняли, что «газовым посредникам» в партии не место. Особенно - накануне двух решающих для Партии регионов президентской и парламентской кампаний, когда у них появились реальные шансы получить всю власть в стране.

Как заявлял не так давно политолог Михаил Погребинский, «значительная часть актива Партии регионов была недовольна доминированием группы Фирташа в информационном пространстве, поскольку та создавала негативный образ партии на ровном месте».

Еще в пошлом году после выхода из партийных рядов Тарас Черновил заявил, что власть в партии начала захватывать группа Бойко-Левочкна. Как рассказывают рядовые депуаты-регионалы, Левочкин постарался окружить Януковича только выгодной ему информацией, максимально ограничивая доступ к лидеру других членов партии.

И хоть регионалы привыкли не вносить на суд общественности внутренние проблемы, масштабность партийных противоречий стала понятна в начале февраля этого года. Тогда под «Росукрэнерго» закачалась земля, т.к. в результате договоренностей Тимошенко с Путиным «Газпром» начал вытеснять их с рынка. Тогда же заговорили об открытии против Фирташа уголовных дел в Москве. Сопротивляясь Тимошенко на всех фронтах, группа регистрирует в парламенте (под авторством Левочкина) постановление об отставке правительства. Еще за несколько дней до голосования, Левочкин уверял журналистов в успехе своей затеи в Украинской правде. Но когда все закончилось провалом, молодой интриган распространил пространное заявление с кучей обвинений в адрес каких-то своих однопартийцев в статье УНИАН. Тональность заявления,  длинный список обвинений неназванных «мальчиков», готовых, по его словам, «сдать партию под БЮТ», напоминали истерику.

В ответ Колесников в интервью УНИАН очень жестко и презрительно высказался и о Левочкине, и о Бойко. Он признал, что было большой ошибкой брать их в партию. В тот же день Нестор Шуфрич прямо заявляет, что Левочкин заслан в Партию регионов Викором Ющенко с целью ее развала. Шуфрич также напомнил, как в 2005-м году Левочкин, будучи первым помощником Владимира Литвина, разгуливал по парламенту в оранжевом галстуке, а еще раньше «водил к Кучме  посланников Ющенко с единственной целью: не допустить, чтобы кресло Президента досталось Януковичу», УНИАН.

Через два дня Левочкин дает интервью и отрыто поливает грязью Клюева и его сторонников, называя  «барыгами». Клюев не отвечает. Чуть позже еще один депутат-регионал Василий Грицак заявляет о том, что Левочкин провел кампанию по его дискредитации, о захвате киевской областной партийной ячейки, о попытках сместить лидера киевской городской организации Горбаля, о планах захвата еще 14-15 областных ячеек, о попытках монополизации доступа к Януковичу. Тогда все ждали, что конфликт разговорами не закончится. Но примерно через неделю Левочкин распространяет заявление с извинениями перед однопартийцами. На этом в феврале скандал и затих.

Но выборы все ближе, и, по всей видимости, основные игроки в партии решили, как выразился Азаров, наконец, расставить все точки над «і».

Ситуация с Тихоновым, который, по данным УНИАН, стал искать других союзников для противостояния дончанам и уже начал публично критиковать Ахметова, скорее, лишь удобный повод начать серьезную чистку. Случайно ли мощная волна призывов к очищению внутри Партии регионов совпала с объявлением в розыск Генпрокуратурой бывшего зампреда СБУ Тиберия Дурдинца, и заявлением об отставке его патрона, главы президентского секретариата Виктора Балоги? Как предполагает сайт «UA-репортер», «первыми, кого «сдаст» Дурдинец, торгуясь за свою свободу, станут подельники главного канцеляриста страны – политик Сергей Левочкин и экс-зам секретаря СНБО Борис Соболев».

Возможно, это преувеличение, но о тесной связи Фирташа и Левочкина с Балогой говорили давно – те же Василий Грицак и Тарас Черновил. Так что кардинальное ослабление Балоги – еще один аргумент в пользу того, что настал момент выгнать интриганов из партии. Как утверждает источник в Партии регионов, кроме группы Бойко-Левочкина и Тихонова, исключить могут также Дмитрия Табчника, у которого давний конфликт с Колесниковым.

Увидим, насколько прогнозы осуществятся. Но уже очевидно, что на ближайшем политсовете Партии регионов будет жарко. Вряд ли на этот раз удастся ситуацию замять. Если лидер снова отложит решение вопроса, и требования подавляющего большинства партийцев будут проигнорированы, конфликт может перерасти в раскол, что не только нанесет серьезный удар по шансам Януковича стать президентом, но и поставит под сомнение перспективы партии, которая все еще является самой сильной и популярной политической силой страны. 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}