Сегодня
Суббота 21 сентября 
02:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
14.05.2009 | 

Коалиция: испытание «на пробку»



Леонид Макаров

Голосование по такой знаковой в имиджевом и политическом плане фигуре, как министр внутренних дел, может запустить в Украине гораздо более серьезные процесс. Блокирование трибуны Партией регионов становится частью игры с далеко идущими последствиями. Конечным итогом которых может быть реализация всех самых заветных мечтаний Президента Ющенко.

Ющенко, даже если лично не был причастен к скандалу с министром внутренних дел, не может не воспользоваться этой ситуацией. Связка Банковой и Партии регионов прослеживается очень четко. И здесь не только вопрос отставки министра, благодаря которому одно из главных силовых ведомств страны находится под контролем премьера. Как отставка, так и сохранении Луценко на посту могут стать причиной политического кризиса в стране вплоть до роспуска Верховной Рады. Поэтому Юлии Владимировне лучше, чтобы оскандалившегося министра все же сняли. Есть шанс договориться о новой кандидатуре – менее эпатажного политика. Это новый министр был бы очевидно обязан своей должностью почти всем группам депутатов, и вряд ли бы вел какую-либо активную политику, даже в условиях предвыборной кампании.

Получить в условиях противостояния центров власти и борьбы за президентский пост лояльного министра МВД – задача важная, в первую очередь, для Ющенко и «регионалов». Но и для БЮТ отставка Луценко не так уж фатальна. Они могут провести с фракциями переговоры по кандидатуре нового министра, предложив какую-нибудь незаметную и неполитизированную фигуру. Связав нового главу МВД сотней обязательств, главное из которых – «никого не трогать», депутаты вполне могут, если захотят, избрать нового главного милиционера страны.

Что касается Партии регионов, то блокирование ими трибуны ВР может рассматриваться как часть совместного с Банковой плана по дестабилизации работы парламента в течение месяца, после чего Президент получает возможность распустить Раду. Получив, благодаря решению Конституционного суда, три законных месяца полномочий, Президент снова обрел возможность роспуска ВР, и посему поводом к такому шагу может стать любая ситуация. Дело Луценко идеально подходит на роль такой «долгоиграющей шизофрении»: блокировать трибуну можно, доколе министр не будет снят. Полная аналогия в событиями вокруг «письма трех» в НАТО, что в финале закончилось отставкой Яценюка. Здесь же БЮТ, дабы отвратить возможный сценарий роспуска Рады, может и согласиться с отставкой Луценко.

К тому же, отставка эта открывает переговоры для широкой коалиции с ПР. переговоры эти снова затормозились – Партия регионов перешла к односторонним действиям, и в ней снова ощутимо влияние фракции «ястребов», ратующих за тактический союза с Президентом по «добиванию» БЮТ. И в этой ситуации снова очевидна связка Президента и Партии регионов: против идей выборов Президента в парламенте решительно выступил действующий глава государства. В его словах содержатся прозрачные намеки на силовые меры в случае, если будет создана такая коалиция и принято подобное решение.

После того, как Ющенко предельно жестко высказался по поводу «ширки», стало ясно – все события последних дней в Раде нужно рассматривать как часть планов по дестабилизации предвыборной ситуации в стране. Луценко – лишь повод и лишь катализатор. Гарант Конституции снова вспомнил о своих «гарантийных» правах. По мнению Президента, коалиция БЮТ и Партии регионов может быть сформирована исключительно антиконституционным путем: «Это когда Юлия Тимошенко и Виктор Янукович договариваются о проведении выборов Президента в парламенте. Это неконституционный шаг. Это нарушение прав и свобод» - сообщил Ющенко и ладе выдал тот самый многозначительный пассаж: на вопрос, введет ли он прямое президентское правление, если такой сценарий будет реализован, глава государства ответил: «Я буду поступать адекватно угрозе».

«Если такое покушение на Конституцию будет твориться, мы будем в ответ на это иметь абсолютно адекватные шаги. И поверьте, что я хотел бы предостеречь инициаторов, если они появятся за эту неделю: заговора против Конституции не будет. Мы все сделаем для того, чтобы Конституция сегодня оставалась, в сущности, единственным регулятором, чтобы сберечь стабильность и нормальную работу конституционных институтов», – сказал Ющенко.

Решительное сопротивление Ющенко «ширке» вряд ли стало новостью для БЮТовцев и «регионалов». Но обретение Президентом «языка» после благоприятного для него решения КС означает, что Ющенко рано списывать со счетов. Он на тропе войны, и война эта обещает быть максимально маневренной и жесткой. Роспуск Рады – его основной и решительный аргумент, и он будет стараться максимально дестабилизировать работу Рады, чтобы подвести ее под роспуск.

Отставка Луценко путем совместного голосования ПР и части БЮТ могла бы стать катализатором для создания новой коалиции, но даже если представить, что все пройдет по такому сценарию, вряд ли можно утверждать, что коалиция будет создана и оформлена – давать лишний повод Ющенко никто не будет. Скорее всего, речь может идти о ситуативной модели согласования интересов и голосования. Это, теоретически, тоже может возмутить гаранта Конституции, но вряд ли даст ему решительный аргумент к роспуску Рады. Скорее всего, начнется с увещеваний со стороны Президента с требованиями соблюдать Конституцию. А каждая лишняя неделя «съедает» срок, который Ющенко получил для роспуска Рады.

Размен Луценко на широкую коалицию не очевиден и вряд ли продуктивен. Мало того – после его отставки ПР сможет найти новые поводы блокировать Раду, добиваясь очередных уступок от БЮТ. Блокада трибуны может стать перманентной.

Ющенко считает, что хитро загнал парламент в угол. Блокированию работы последнего может помешать создание «ширки», но тогда Президент получит очевидный аргумент для роспуска и применения силы. Придется Тимошенко ситуативно договариваться в с «Регионами». И договоренность о новом министре МВД может быть первой в этом ряду.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}