Сегодня
Четверг 21 января 
01:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
06.03.2007 | 

«Скамейка запасных» градоначальников



Антон Митецкий

Открытым остается вопрос о том, кто же сможет сменить Черновецкого на посту мэра в случае отставки

Леонид Черновецкий своей деятельностью доказал, что он – человек парадоксов. В марте прошлого года он удивил всю страну своей победой на выборах столичного мэра, в то время как все опросы и прогнозы ставили его лишь на 3 место. Однако на протяжении календарного года он сумел убедить своих избирателей в собственной некомпетентности и непоследовательности на одном из самых ответственных постов города. Непрозрачность разделения столичной земли, «цирковые» пресс-конференции и заседания КМДА, которые простые граждане смотрели как шоу, и самое главное – агрессивная тарифная политика – сумели быстро сократить электоральные дивиденды Черновецкого и опустить его рейтинг до критически низкой планки.

Поэтому вполне логичным кажется вопрос, который сейчас на слуху благодаря активности столичной оппозиции, – о досрочных выборах мэра. В арсенале у меньшинства в Киевсовете есть как минимум несколько сценариев реализации досрочного голосования.

Сценарий первый: радикальный

К его реализации оппозиция приступила еще в январе, а разговоры о нем продолжаются уже полгода. Речь идет о проведении референдума в Киеве о досрочном прекращении полномочий мэра и городского совета. Январь 2007 года ознаменовался проведением ряда собраний как общественных организаций, так и ячеек оппозиционных партий с целью создания групп по проведению референдума. Партия реформы и порядок, БЮТ, «Яблуко» и «Велика Україна» еще  полтора месяца назад создали подобные группы и подали документы на утверждение мэром (это предусмотрено нормой закона). Мэр благополучно отклонил заявления групп и их прошения на регистрацию, что не удивительно, поскольку смысл существования любой власти сводится к самосохранению.

Но очевидным является и то, что оппозиция подобный вариант предусмотрела. Начальная фаза референдума позволила в очередной раз сделать несколько важных дел: напугать Черновецкого, измерить свои силы, создать неплохой информационный повод вокруг вопроса о досрочных выборах в столице. Эти цели были достигнуты, поэтому даже если оппозиция не решится на повторное наступление на этом фронте, ее деятельность уже можно расценить, как успешную.

Сценарий второй: эволюционный

Лично для Юлии Тимошенко и для ее блока закон про императивный мандат был крайне важен. Тимошенко сознательно полезла «на амбразуру» в виде антиконституционного закона про Кабмин в обмен на императивный мандат для местных депутатов. Для БЮТ принципиально важно было вернуть отступников в киевском городском совете и таким образом наказать Черновецкого. Поливариантность развития этого сценария поражает воображение. Хотя закон в силу еще не вступил (это произойдет с наступлением нового календарного года 1 января), отдельные депутаты уже написали прошение о возвращении во фракцию БЮТ. Уже подписанный Президентом нормативный акт будет оказывать сильное психологическое давление на тех депутатов, которые прошли по спискам партии, но покинули ряды ее фракции в местном совете. Из самой крупной фракции в горсовете (41 депутат) БЮТ стал почти равной фракции блока Черновецкого, имеющего 21 голос плюс голос самого мэра. На момент подписания Виктором Ющенко закона об императивном мандате преданных БЮТ депутатов осталось только 23, то есть потери составили 40%!

Первое, что будет сделано новым большинством в кадровой плоскости – снятие с должности секретаря горсовета Олеся Довгого. Этим нынешняя оппозиция достигнет сразу нескольких целей – сможет поставить на 2-й по значимости пост столицы своего человека и отведет в политическое небытие правую руку мера. Для Черновецкого это будет действительно ощутимая потеря, потому что на голову молодого Довгого выпало немало функций, в том числе, выступать рупором мэра в самых неприятных ситуациях – таких как земельный или тарифный вопросы.  

Кто следующий?

Открытым остается вопрос о том, кто же сможет сменить Черновецкого на посту мэра в случае отставки. Очевидно, что основные политические игроки в лице партий, представленных в парламенте, втянутся в борьбу за лакомый пост.

Разобраться с вероятными кандидатурами на пост столичного градоначальника журналисту «Вовремя.info» помогал политолог, директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:

«В случае досрочных выборов мэра Киева могут быть очень интересные повороты судьбы. Я не исключаю поддержки на выборах известного киевского олигарха Александра Омельченко со стороны демократической оппозиции – БЮТ. Такой парадокс может быть связан с ростом позиций  господина Омельченко. Разговоры о том, что Юлия Тимошенко будет претендовать на мэрское кресло, я считаю глупостями. Аналогичны и разговоры про мэрские перспективы Юрия Луценко.

Также я не исключаю, что Партия регионов пойдет на выборы мэра не самостоятельно, а будет консолидировать некое объединение, потому что у этой политической силы есть дефицит раскрученных политиков для Киева. То есть, Партия регионов, скорее всего, будет поддерживать не свою кандидатуру, а представителя другой партии.

Бороться за статус единственного кандидата в меры от «Нашей Украины» будет Владимир Бондаренко.

У КПУ и СПУ на выборах будут свои кандидаты. Но для них мэрская кампания не будет приоритетной. Выдвижение ими кандидатов будет нести технологический характер для сохранения реноме. Ведь киевский электорат не левый. Социалисты и коммунисты, скорее всего, будут выдвигать в кандидаты лидеров своих местных партийных организаций.

Я не исключаю, что на новых выборах возможно повторное появление господина Кличко. Также не исключаю, что на выборах могут попробовать свои силы бывшие мэры – тот же очень амбициозный господин Салий, который пытается вернуться в политику. Но эти кандидаты будут опираться на нейтральные политические силы».  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}