Сегодня
Вторник 17 сентября 
19:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
11.05.2009 | 

Брак от безысходности



Максим Побокин

Борис Колесников, который ранее считался противником идеи широкой коалиции ПР+БЮТ, теперь не отрицает такой возможности. Значит ли это, что ПР совершит «последний рывок» к власти и таки согласится на коалицию?  Или же…

 По мнению Колесникова, если коалиции не будет на этой сессии ВР, досрочные выборы неизбежны. Если широкая коалиция не сформируется до начала следующей сессии, ее может не быть вообще — когда все будут думать только о предстоящих выборах. Само признание возможности такой коалиции оппонентом ее идеи говорит о многом. Например, о том, что к точке зрения братьев Клюевых, которые первыми в стане  «регионалов» стали искать примирения с Тимошенко и возможного союза с ней, начал прислушиваться и Ринат Ахметов, приближенным к которому является Колесников. Это также может быть охарактеризовано как победа «группы Ахметова» во внутрипартийной борьбе с «группой Фирташа» и формирование новых отношений с БЮТ (впрочем, не теряя контакта с Секретариатом и лично Виктором Балогой, с которым у Ахметова и Колесникова весьма хорошие отношения).

Однако, что касается самих переговоров по созданию новой коалиции, то сам Колесников их отрицает, высказывая мнение, близкое к официальной «генеральной линии» Партии регионов. Зато подтверждает, что ведутся консультации по тексту новой Конституции Украины, за которые в ПР отвечает Александр Лавринович. Также он опроверг наличие договоренностей по распределению высших государственных постов в стране, так как на выборах Янукович или Тимошенко могут получить результаты, не гарантирующее выполнение подобных договоренностей. Если во второй тур не выходит один из этой пары участников, то, по мнению Колесникова, надо будет договариваться заново о возможной интеграции ПР во власть. Тем более, если Янукович по договоренности с Тимошенко гипотетически отказывается от баллотирования, рассчитывая получить кресло премьера, а Тимошенко после этого проигрывает, скажем, Яценюку во втором туре. Так что здесь явно читается, что Янукович таки будет баллотироваться в президенты, несмотря на возможные договоренности о совместном с БЮТ изменении конституции — риски «пролететь мимо кассы» все же есть. Хотя при такой постановке вопроса они не будут сильно урезать полномочия президента, так как и Янукович, и Тимошенко рассчитывают увидеть на этой должности именно себя. Но прописать дополнительные полномочия парламента или правительства, перекрывающие президентские и в случае противостояния могущие парализовать реализацию последних, они вполне могут. И все опять будет базироваться не на формальных положениях основного закона, а на неформальных договоренностях — как и сейчас, только будет еще более запутанно и отдаленно от формальных правил.

Но сам факт того, что Колесников не отрицает хотя бы теоретически формирование «сине–сердечной» коалиции, свидетельствует о том, что в Партии регионов явно поменялся идейный климат и  она теперь более склонна к «ширке». Но вопрос в другом: так ли уже нивелировано влияние «группы Фирташа» в ПР? Ведь во время формирования коалиции (несмотря на всеобщее среди членов ПР желание опять вернуться к власти), раскол в рядах «регионалов» может окончательно оформиться.  У БЮТа тоже могут возникнуть проблемы — идею «ширки» четко поддерживает только «бизнес–крыло», а «идеологи» и «силовики» могут высказаться против этого. Так что, скорее всего, коалиция может состояться, но вряд ли будет стабильной и результативной.  Ежедневная работа,  направленная на борьбу с кризисом на фоне снижения рейтингов обоих политических сил — это не одно–два ситуативных голосования по поводу отнятия полномочий у Ющенко и перекройки Конституции Украины в сторону парламентской (де–факто — олигархической) республики.

Да и, несмотря на многочисленные демарши, «старая» коалиция формально еще существует и даже  время от времени способна результативно голосовать. Да и хотя все формальности по спасению «оранжевой» коалиции от развала с помощью Блока Литвина не выполнены (подписание нового коалиционного соглашения, подача кандидатуры премьера президенту для внесения, утверждение кандидатуры парламентом), реально ее распад нигде не зафиксирован.  А в двух коалициях одновременно пребывать, если и возможно, то очень затруднительно.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}