Сегодня
Вторник 19 октября 
06:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
12.05.2009 | 

Шелковый путь вокруг России



Василий Серов

Европа – в теории – задумывается о противостоянии московскому энергетическому империализму. 8 мая в Праге начинается саммит «Южный коридор - новый шелковый путь», на котором планируется подписать декларацию об ускоренном строительстве газопроводов в обход России.

 Документ, в первую очередь, предлагает ускорить строительство злосчастного нефтепровода Набукко, инвестиции в который были фактически заморожены несколько месяцев назад. Тогда Евросоюз исключил нефтепровод из списка приоритетных проектов финансирования на этот год. Однако у Набукко остались лоббисты. Наиболее рьяные из них – в восточной Европе. Это Чехия и Польша. Польша в свое время отказала Германии в поддержке строительства Северного потока. В очередной раз в стратегическом для европейской безопасности вопросе – газовом – наметилось противостояние «старой» и «новой» Европы.

За «новой» Европой явно маячит тень США. Штаты, особенно после январской газовой войны, активно заявляли о своей поддержке строительства Набукко. В самой Европе тоже понимали: к 2020 году, как ни крути, потребность ЕС в газе возрастет на 70%. Российские проекты – Северный и Южный потоки – способны удовлетворить этот спрос. Германия давно вращается по газпромовской орбите, и имя канцлера в этом плане ничего ен меняет – и Шредер, и Меркель одинаково поддерживали российские газовые проекты. Набукко же постоянно «зависал». Когда в конце марта было объявлено о том, что новая труба исключается из приоритетного финансирования ЕС, в Москве самодовольно усмехнулись. Главная труба-соперник для амбициозных российских проектов оказалась заморожена. Почти месяц в Москве, несмотря на кризис и падение цен на энергоносители, могли ощущать себя единственными и неповторимыми. Но потом Газпром «огрели» Брюссельской декларацией, и Москва бросилась еще активнее «продавливать» идеи Южного и Северного потоков. В ответ в Европе снова заговорили о Набукко. И сделали в этом плане самый существенный шаг - уговорили Туркменистан дать свои энергоресурсы для заполнения трубы.

Проект, который будет рассматриваться на посвященном реанимации проекта саммите в чешской столице, предусматривает заключение соглашений по Набукко до конца июня, а также поддержку транскаспийского маршрута транспортировки энергоносителей. Реализация этого плана направлена на лишение Москвы монополии на экспорт энергоносителей из Центральной Азии.

Организаторы саммита – страны «новой» Европы и США - планировали его как ключевое событие в вопросах укрепления своей энергобезопасности. Такую позицию озвучил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Тарраделас Эспуни, «итогом саммита станет принятие политической декларации, которая обеспечит безопасные поставки энергоносителей из Центральной Азии и с Ближнего Востока на европейские рынки и станет гарантией энергетической безопасности ЕС». По словам господина Эспуни, подписать документ должны все участники форума, на который (помимо ЕС) приглашены все участники программы Южный коридор: Азербайджан, Грузия, Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Египет, Ирак и Турция.

В проекте итоговой декларации саммита прописана консолидация усилий вокруг «оставшихся коммерческих и некоммерческих препятствий для реализации энергетических и транспортных проектов в рамках Южного коридора, включая транскаспийский маршрут» и разработка единой стратегии, четкого графика строительства и четко выписанные индивидуальные обязательства стран-участниц проекта.

Набукко должен давать Европе свыше 30 млрд куб. м газа. Планируется также завершить другую газовую 2стройку века» - газопровод ITGI мощностью 11 млрд кубометров в год, соединяющего Турцию с Грецией и Италией.

Документ предусматривает теперь 30%-ное финансирование строительства из общего бюджета ЕС. Не будь кризиса, процент мог быть большим. Главной новинкой документа стало именно упоминание транскаспийского маршрута. Еще месяц назад в качестве части «Южного коридора» этот проект не назывался. Европу с Каспийским регионом планируется связать «с помощью стратегических инфраструктурных проектов, которые позволят перевозить природный газ по трубам или с помощью танкеров». Под странами региона имеется в виду, прежде всего, Туркменистан, который, согласно проекту Набукко, станет ключевым источником наполнения нефтепровода.

Собственно, согласие Туркменистана поставлять свои энергоносители еще каким-то способом, кроме транзита через Россию, и стала ключевым фактором для возрождения интереса к Набукко. Самое интересное, что партнерами туркмен тут выступили… немцы. Несколько недель назад немецкая энергетическая компания RWE заключила с правительством Туркменистана предварительный договор о поставках природного газа из Центральной Азии в Европу. По словам исполнительного директора RWE Юргена Гроссмана, соглашение также предполагает ведение разработки 23 блока туркменского месторождения нефти и газа на шельфе в Каспийском море.

RWE выступила как частная компания. Несмотря на промосковскую позицию официального Берлина, в Германии тоже задумываются об альтернативных маршрутах. В любом случае, два маршрута лучше одного. Оттого RWE призвана стать первопроходцем отношений с Ашхабадом. Одновременно немецкий концерн является членом консорциума, занимающегося строительством Набукко.

Почти сразу после туркменского согласия, управляющий директор компании Nabucco Gas Pipeline International Райнхард Мичек официально представил проект строительства. Непосредственное строительство трубопровода протяженностью в 3,3 тыс. км начнется в 2011 году и завершится в 2014 году. Ориентировочная стоимость составит 7,9 млрд евро.

Мичек сообщил, что для начала работы газопровода необходимо от 8 млрд куб. м газа, которые, как ожидается, будут получены из Азербайджана.

Россия, естественно, на саммит не приехала. Еще в конце марта Москва четко заявила, что ни в каком Набукко участвовать не будет. «Предательство» Туркменистана, давшего зеленый свет умирающему проекту, в России восприняли как второй - после Брюссельской декларации по украинской ГТС - удар в сипну. Однако никаких возможностей повлиять на «многовекторность» Ашхабада у Кремля нет. Придется россиянам с Набукко смириться. И продолжать активизировать строительство своих конкурирующих проектов.

Украине же радоваться от реанимации Набукко особо нечего. Одна из веток нефтепровода должна, потенциально, подходить к месторождениям в районе Змеиного – но эти месторождения эти уже отданы под надежный румыно-американский контроль. Учитывая связи Ющенко с нефтяной компанией «Халлибертон», можно не сомневаться – Банковая заинтересована в строительстве Набукко. А вот Украина в стратегическом плане понесет урон – любая альтернатива нашей дорогой и любимой ГТС – удар по нам. Так что мы в данном вопросе обречены на общие интересы с Россией. Как не прискорбно это осознавать теоретикам принципа «все, что плохо России, хорошо нам».



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}