Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.05.2009 | 

Медведев отсидел первый год



Константин Бегун

«Курс молодого президента» Дмитрий Медведев – волею истории и экономики – прошел быстрее, чем ожидалось. Он – по прежнему «второй в ранге первого», но отнюдь не «левая рука Путина». Россия именно при нем достигла невиданных высот империализма. Политика Медведева ничем принципиальным  не отличается от путинской - но стиль правления отличается. Парадокс? Едва ли. Все-таки на вершине единоличной власти в России уже год – «новая метла». Как тут не начать проявлять характер?

 Тандем Путина и Медведева показывает свою прочность. Ребята повязаны железом и кровью. В данном случае – кровью и газом. Грузия их связала. Но Медведев живет уже в иной реальности, и с иными персонажами. Нет Буша – есть Обама. Скоро не станет Ющенко. Так же, как Путин два первых года не трогал ельцинское наследие и не особо тасовал ельцинские кадры, так и Медведев не собирается трогать путинское. Но между ним и Путиным первого срока есть принципиальная разница. Путин вскоре противопоставил себя Ельцину – и сделал это успешно именно на отрицании «проклятых 1990-х», во многом, построен нынешний имидж Путина. Медведеву нельзя противостоять себя Путину. Чревато и пока бессмысленно.

Медведев сохранял верность курсу Путина. Что, собственно, и понятно – чекистские спецоперации «преемник» и «разделение властей» проходят успешно. Разведывательно-газпромовское сообщество в свое время придумало оригинальный шаг, как снивелировать полномочия Владимира Путина, харизма и уровень доверия к которому позволяли последнему стать диктатором и убрать с арены всех своих тайных и явных кукловодов, соперников, партнеров и конкурентов. И потому к концу второго срока Путина был разработан сценарий замены его на Медведева – при сохранении Путина в действующей власти с реальными полномочиями. Такое персональное разделение властей ослабило возможности каждого из участников тандема, не давая ни Медведеву, ни Путину исключительных полномочий.

Медведев понимает, что за ним, при – теоретически и фактически – царских полномочиях президента Российской Федерации – меньше реальной поддержки силовых кругов и системы в целом, чем за Путиным. Путин же знает: его лишили абсолютной власти, и не дадут снова в прежнем объеме: их всегда будет двое. В этом тезисе можно сомневаться, особенно в   свете конституционных инициатив Медведева по увеличению срока президента до шести лет. Но кто сказал, что эта инициатива заточена под «второе пришествие» Путина? Может быть, имеется в виду сам Медведев.

Рейтинг Медведева традиционно высок для правителя России. В апреле 2009 года, по данным социологов Левада-центра, он составлял 68%. Маловато для совсем всенародного обожания, но ведь есть Путин. Да и кризис есть.

В западной прессе отмечают, что на втором году своего правления Медведев внешне кажется формальным главой государства. Отчего? Именно из-за наличия фигуры Путина рядом. Из-за имидже минимального либерализма на фоне жесткого чекизма Владимира Владимировича. Оттого, что он пришел управлять после Путина в страну, где путинизмом засеян каждый мозг и засорен каждый сантиметр электронно-бумажных СМИ. Оттого, что люди готовы и ожидают, как логического шага, возвращения Путина в главное кресло. При этом населению все равно – если при новом президенте Путина премьером будет Медведев, население все поймет правильно. Тандем будет править до глубокой пенсии по возрасту.

Медведев за год запомнился миру, в первую очередь, грузинской войной. Первая война после распада СССР между республиками бывшего СССР. Первая война России с бывшей соседкой по Союзу. Маленькая победоносная успешная война, классический блицкриг с повторенной американский ошибкой в Ираке 1991 года – без похода на Тбилиси. Россия приобрела две союзные территории в виде таких себе «ассоциированных штатов», вклинившись не территорию одного из главных стратегических противников в СНГ. Отныне и надолго Грузия – главная головная боль Медведева и Путина. Главное решение Медведева и точка отсчета новой реальности российской и даже мировой истории.

Неизвестно, чем бы закончился грузинский припадок великодержавного шовинизма. Как известно, август и сентябрь был полны ожиданиями и спекуляциями на тему российского вторжения в Крым и войны за Украину. Но тут грянул кризис. Новая реальсноть нефтедолларового упадка стала второй важнейшей чертой первого года правления Медведева. Окончания кризиса не видно, как и победы над ним.

Оптимизм российских чиновников и экономистов, рассуждавших о вечных активах России в виде полезных ископаемых и спекуляционном характере кризиса, оказался необоснованным. началось самое неприятное - расшатывание доверия к, казалось, незыблемой вертикали власти. Конец 2008 года ознаменовался первыми серьезными протестами – в первую очередь, автомобильными бунтами во Владивостоке и иных городах. Это первый и самый тревожный симптом состояния коммуникации власти и общества, который нужно пережить и осмыслить и Медведеву, и Путину. При этом не стоит преувеличивать остроту народного гнева: более акций подобного масштаба не повторялось. Кризис перешел в вялотекущую фазу, и протесты улеглись.

Медведев сделал то, что было ему предписано теми, кто привел его к власти - провел увеличение сроков правления президента и депутатства в Госдуме. Российская элита, тем самым, окончательно обезопасила себя от народа, и обеспечила себе 12-летний цикл правления одних и тех же персон, ибо российских условиях переизбрание на второй срок будет происходить почти автоматически. Сохранение тандема Путин-Медведев и ротация этих лиц на главных постах державы, с учетом нынешнего возраста обоих, может составить, минимум, по 12-летнему циклу на каждого.

К ошибкам Медведева, если не считать таковыми глобальных имперских ошибок, связанных со стратегическим курсом России, можно отнести отмену режима контртеррористической операции в Чечне, который действовал в республике с 1999 года. В результате боевики уже не следующий день отметили это событие нападением на колонну российских войск. Последний президент ичкерийских сепаратистов - Доку Умаров - до сих пор не пойман. Ловят ли его – неведомо. Боевики стали одним из опрвадний жестокой диктатуры самого Кадырова в Чечне. Медведев не сменит одиозного сына верховного муфтия – диктатура Кадырова есть залог сохранения Чечни под формальным главенством Москвы.

От нового царя обычно ждут рубки голов бояр предыдущего царствования. Но кроме отстранения ряда губернаторов-ветеранов (типа Егора Строева, управлявшего Орловщиной с 1993 года), и устранения Абрамовича с поста губернатора Чукотки, особых отставок не было. Самым громким кадровым решением стало неожиданное выдвижение на пост руководителя Кировской области бывшего оппозиционера и член Союза правых сил Никиты Белых. Жест в духе показного либерализма является сигналом оппозиционерам - умейте сотрудничать, будьте оппозицией Его величества вместо Его (Их) Величествам.

Из внесших проявлений либерализации – освобождение вторичных фигурантов дела ЮКОСа - Светланы Бахминой и Валерия Алексияна. Второго фактически отпустили умирать. Бахмина беременна, и как поступит с ней суд после рождения ребенка – неизвестно. Одновременно проходит второй процесс на Ходорковским, и нет никаких сигналов о том, что главного политзаключенного Росси выпустят на свободу.

Спецслужбы при Медведеве также продолжают играть в свои игры, доказательством чему – регулярные шпионские скандалы, закрытие Украинского образовательного центра в Москве и усиление шовинистической риторики. Таковы черты мнимого медведевского либерализма. Смягченная версия Путина продолжает работать в том же духе.

Одно из отличий в личном стиле управления Медведева от Путина отмечено западными экспертами: он «больше менеджер, который ставит на функционирование системы, а не персональную волю».

Очевидно, что Медведев будет и далее заниматься внешней либерализацией режима без радикальных изменений. Тандем продолжает работу. Должно произойти нечто неординарное, дабы в Кремле что-то поменялось. Если падение цен на нефть и кризис таковыми не стали, не понятно, что это вообще может быть.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}