Сегодня
Суббота 24 октября 
01:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.05.2009 | 

Чисто восточное партнерство



Василий Серов

Украина едет на саммит новой программы «Восточное партнерство», от которого – теоретически – можно ожидать многого. Практически же этот саммит – последнее крупное европейское собрание, в котором принимает участие нынешний президент Украины. Поэтому он приложит максимум усилий для того, чтобы выторговать для нашей страны хоть какие-то конкретные начинания со стороны ЕС. Что он получит в ответ – прогнозируемо. Пару «обещающих» документов и ворох риторической макулатуры «о намерениях». Есть там, правда, и деньги – единственное, что можно получить на руки. Чтобы раздерибанить.

 Президент Украины уже почти списан с европейских и мировых счетов. В Европе прекрасно понимают его шансы остаться на второй срок правления, да не очень-то и желают этого. Они готовы взаимодействовать с новым президентом, и воспринимают это как неизбежность. Последние жесткие излияния украинского МИДа оп поводу возвращении визового режима для граждан ЕС обстановку только накалили. Да, мы должны были дать свой ответ на прагматически-презрительную неблагодарность мнимых европейских партнеров. Но, увы, наша моська не так сильна, чтобы лаять на брюссельского слона, одновременно пытаясь забиться  к нему под брюхо в извечном страхе пред русским медведем.

Программа «Восточное Партнерство» - начинание предельно размытое, содержащее множество неконкретных обещаний, и даже по срокам не очень определенное. Когда программа планировалась и выписывалась, европейцы собирались выделить на ее осуществление до 600 млн евро. Было это до кризиса. 600 млн евро с 2009 по 2013 год – это, вроде бы, много. Но шесть стан, которым «Партнерство» предложено, отличаются одной неизбывной общей особенностью – в них воруют. Потому половину этих миллионов можно писать на счета власть имущих и деньги распределяющих. Остальное? На что оно пойдет – также не совеем ясно

«Восточное партнерство» - европейский ответ на украинскую (в первую очередь) критику максимально замедленного продвижения к членству в ЕС. Хитрая и размытая программа призвана усыпить под конец бесславного оранжевого правления провал евроинтеграционных устремлений нашей страны. Заодно программу предложили еще почти всему бывшему СССР – дабы застолбить свои интересы в зоне российского влияния.

То есть, первая цель – хоть как-то успокоить Украину. Вторая – финансово прикупить местную элиту и вложиться в ряд проектов на территории СНГ. Вторая цель важнее стратегически. Первая – тактически.

«Восточное партнерство» - программа долгоиграющая и призванная заменить Украине реальное членство в ЕС и даже подготовку к нему. Эдакий вариант «завершающего этапа окончательной стадии конечной фазы» переговоров о вступлении в Евросоюз. Пластмассовая кость в евроупаковке, брошенная в протянутые с мольбой украинские руки.

Киев понимает такую очевидную и скучную перспективу, и потому старается выжать как можно больше конкретики из программы. По этой причине украинский МИД и сам Виктор Ющенко с самого начала давали понять, что Украина намерена принимать участие в программе ровно в том объеме, который будет соответствовать ее собственным интересам, а также курсу страны на полную интеграцию в Европейский Союз.

Проявлением этого, наконец-то, более-менее самостоятельного курса стало заявление о недовольстве Украиной ограничением взаимодействия в визово-миграционной сфере. Имеется в виду подмена перспективы введения безвизового режима режимом либерализации. Это изначально снижает привлекательность программы «Восточного партнерства» для Украины.

«Голос Украины» стал слышен и в иных заявлениях из МИДа. Так, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук еще более конкретизировал проклюнувшуюся национально-сознательную точку зрения, подчеркнув, что существует опасность превращения этой позиции в «идеологическую», подменяющую членство Украины в ЕС. Тем самым Гончарук, фактически, нанес превентивный удар по практике «замыливания» Европой темы украинской евроинтеграции. «Мы рассматриваем "Восточное партнерство", как вспомогательный инструмент, который будет способствовать успешному внедрению реформ по европейским нормам и стандартам, создавая благоприятные условия для ускоренной интеграции Украины в ЕС» - сказал Гончарук.

Позиция Президента также предельно ясна в этой ситуации. Ющенко понял, что ему подсовывает Европа и как она относится к нему и Украине. А для человека с мироощущением Мессии такое барское отношение обидно. Не став своим в кругу даже кандидатов на вступление в ЕС, Ющенко занял – под конец своего президентства – объективно обусловленную позицию отстаивания интересов страны. Он пытается доказать, что мы стоим большего. Он неоднократно заявлял, что видит программу «Восточного партнерства» как важный, но вспомогательный инструмент, который будет содействовать успешному внедрению реформ европейского образца. После чего снова добавил: Украина рассматривает лишь перспективу «ускоренной интеграции Украины в Евросоюз, а также углубления регионального сотрудничества на основе принципов и стандартов Евросоюза».

В ЕС ехидно отмалчиваются. Понимая, что их планы разоблачены, и не желая в этом признаваться, там продолжают твердить о приоритетной роли Украины в программе «Восточного партнерства». Особенно старается Президент Европейского парламента Ганс-Герт Поттеринг. «Мы находимся в процессе развития "Восточного партнерства", так называемого партнерства «Евромост». Об Украине как «флагмане» «Восточного партнерства» вовсю трубит и Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Именно из-за повышенной чувствительности Европы к снижению уровня жизни украинских граждан из-за кризиса, Евросоюз, мол, и запускает данную программу.

Риторика верховных евробюрократов не прикрывает главного – отсутствия конкретных шагов навстречу Украине. К таким шагам можно отнести разве что выделение вожделенных для дерибана миллионов евро – да и те европейцы могут попридержать, зная, с кем имеют дело: то ли до тех пор, пока кризис, о смягчении которого они так заботится, слегка поуляжется, то ли вообще поставят их выделение и распределение под жесткий контроль.

В свою очередь, Россия, прекрасно понимая цели и цену этой европейской программы, традиционно бурчит и надувает щеки. Европа сами фактом  включения стран бывшего СССР в программу ставит под угрозу зону интересов России в СНГ. И оттого Москва, ожидаемо, выразил обеспокоенность новой программой сотрудничества ЕС с некоторыми странами СНГ. Опасения России озвучил глава тамошнего МИД Сергей Лавров. Он выразил надежду, что «Восточное Партнерство» «не является попыткой создать новую сферу влияния и не направлена против России».

Лавров может не особо беспокоиться. Программа эта, конечно, имеет цель укрепления влияния Европы на территории СНГ, но никакого конкретного продолжения иметь не может. Ибо изначально сконструирована так, чтобы быть максимально неконкретной и затянутой.

Со стороны экспертного сообщества звучат мнения, согласно которым украинская критика программы – неблагодарность, и нам следует радостно утереться и кушать то, что дают. Такие идеи, озвучивает, в частности, директор международных программ Группы стратегических и безопасности студий Сергей Герасимчук. Он считает, что недовольство Украины необоснованно, поскольку «Партнерство» будет способствовать привлечению в Украину не только целевых средств, но и непрямых инвестиций, что является выгодным предложением от ЕС, с учетом кризиса мировой экономики. Герасимчук признает: раздражение Украины вызывает отсутствие даты членства в ЕС, но этого и следовало ожидать. Радуйтесь и тому, что дают.  И здесь он прав. «Украина с ее перманентными политическими кризисами и избирательными процессами не выглядит достаточно стабильным партнером, и уже сама инициатива ЕС является определенным авансом для Украины, который нужно еще оправдать, и тогда возможны дальнейшие шаги».

Украина, по итогам пяти лет правления самого европейского президента и декларируемого курса на ЕС и НАТО получила от Европы то, что заслужила, и даже это она выторговала с боем. От нее отвязались, как от навязчивой и склочной, при этом бедной родственницы. Таков финал евроинтеграционного «рывка» нашей державы, начатого на Майдане. Наше государство лишь веселило, раздражало и удивляло Европу своими кризисами и интригами все последние годы - вместо конкретных и понятных европейцам действий по реформированию политики и экономики.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}