Сегодня
Суббота 24 октября 
00:10


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
12.05.2009 | 

Ставки сделаны? Часть 2



Максим Побокин

Украинская территория вместе с населением для США, Евросоюза, России и Китая представляет интерес только в качестве транзитера газа, рынка сбыта товаров массового потребления и «сырьевого придатка» (основным ресурсом в будущем будут не полезные ископаемые, а земли сельскохозяйственного значения) — это в экономическом аспекте. В геополитическом же аспекте Украина представляет одну из ключевых зон в контроле над пространством Евразии, являясь частью «хартленда», за который конкурируют Россия и США.

Часть 1

Часть 2. Лидеры: «хромые утки» и «ряженые»

А сейчас разберемся, на кого из лидеров современной Украины могут поставить вышеперечисленные геополитические «плеймейкеры». Дело в том, что на сегодняшний день реальных фаворитов президентской гонки от силы — 3–4 человека, но никто из них не способен гарантировать выполнение данных ими внешнеполитических обязательств, так что, скорее всего, «все поставят на всех» — для минимизации расходов и рисков. Причины такого невыполнения — как субъективные особенности каждого политика (например, для Юлии Тимошенко характерна одновременная игра на фронтах как ЕС, так и России с практически непредсказуемой сменой направления основных акцентов), так и объективные причины (как бы ни старались «еврооптимисты» вроде Арсения Яценюка) или того же Виктора Ющенко ускорить вступление Украины в ЕС, реально шансы таких событий слишком сильно зависят от факторов, не зависящих от Украины, либо от ее политического руководства в данный момент). Мало того, при существующем положении вещей шансов на выполнения некоторых желательных для инвесторов из стран «золотого миллиарда» обязательств почти нет. Например, «безоткатную» приватизацию сельскохозяйственных земель иностранными компаниями наша элита вряд ли позволит — притом не столько из чувства патриотизма и заботы о национальном АПК, сколько по мотивам личной выгоды, поскольку ее представители, даже не осознавая реальной ценности земель, тем не менее, осуществляли и осуществляют их «теневую» приватизацию.  

Виктор Ющенко

На сегодняшний день Виктор Ющенко после долгих колебаний окончательно определился: он пойдет баллотироваться на второй срок. Судя по результатам опросов, шансов у него мало даже для беспрепятственного прохождения во второй тур. Но есть некоторые факторы, свидетельствующие именно в его пользу. Это его статус действующего главы государства (обеспечивает хотя бы минимальное доверие среди населения), возможность влиять на внешнюю политику государства (и во многом определять ее), наконец, особенности стиля руководства Виктора Ющенко (попытки стать моральным авторитетом для населения, истиной в последней инстанции, а не проявить себя грамотным политиком или управленцем, занять нейтральную позицию, одновременно снимая с себя ответственность за происходящее в стране). Все это позволяет думать, что на Ющенко все же «цивилизованный Запад» может сделать ставку как на «резервного» кандидата. А при реализации сценария а–ля «Голосуй или проиграешь», когда в качестве визави во втором туре выступает уже хорошо знакомый «проффесор» Виктор Янукович или весьма неожиданный, зато могущий изрядно напугать своими высказываниями ЕС и США Олег Тягнибок, то единственным выбором «золотого миллиарда» может стать Ющенко. Но он может не справиться с задачей выхода во второй тур, как и вывода туда подходящего оппонента — для этого надо иметь рейтинг доверия хотя бы в 10–15% на стартовом этапе кампании. В данной же ситуации, учитывая наличие таких конкурентов, как Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, имеющих рейтинги по 15–25% уже сейчас, реализация этого сценария возможна только при отказе одного из этих двух претендентов от баллотирования в пользу либо действующего президента, либо его преемника. Так что, хотя Виктора Ющенко еще рано окончательно называть «лузером», заинтересовать Запад в целесообразности его поддержки как кандидата может только он сам. Поэтому за последний год полномочий он должен инициировать хотя бы 2–3 реально нужные реформы (допустим, судебную — но не в том виде, в котором ее Секретариат представил недавно), а желательно — начать демонстрировать их конкретные результаты. Хотя, опять – же таки, здесь он рискует ввязаться в конфронтацию с правительством Тимошенко и проиграть остатки своего рейтинга и «кредита доверия» на Западе.  

Юлия Тимошенко

Хотя последние соцопросы показывают, что рейтинг Юлии Тимошенко и ее политической силы стабильно падает, она все же является одним из основных фаворитов. На нее готовы ставить как США и Евросоюз, так и Россия. Главным фактором будет в данном случае успех или же провал Юлии Владимировны в «газовой игре», где на кону — транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины. Тимошенко обречена будет воевать сразу на четырех фронтах — Запад, Россия, президент Ющенко с его канцелярией в лице Балоги и оппозиция в лице Партии регионов. Поэтому она будет заключать, как уже неоднократно заключала, ситуативные союзы со своими оппонентами. Но вообще у Юлии Владимировны самый высокий «кредит доверия» именно на Западе — там до сих пор считают, что давно уже оформившийся распад «оранжевых» — это временное явление, которого не должно было быть в принципе, начиная с 2005 года. Поэтому, как только объявляется об очередном перемирии между Тимошенко и Ющенко, сразу западные СМИ, вслед за политическими лидерами, начинают выдавать им порции авансов. Как только начинается очередное противостояние — они высказываются так, как будто не понимают, как такое возможно в стране, которая считает себя европейской, и пытаются помирить Ющенко и Тимошенко между собой. По отношению к России у Юлии Владимировны сейчас «холодная война», вызванная тем, что Украина подписала декларацию с Еврокомиссией о модернизации украинской ГТС без участия Кремля. Между тем, ситуативный союз с Россией в дальнейшем не исключен (если Тимошенко добьется согласия ЕС на подписание дополнения к вышеуказанной декларации, учитывающего российские интересы). Для США Тимошенко не является настолько лояльной, как, скажем, Виктор Ющенко — она ни разу не сказала открыто, что поддерживает вступление Украины в НАТО, заменив эту аббревиатуру на «европейскую систему коллективной безопасности». Однако, зная личные особенности Юлии Тимошенко как политического лидера, можно предположить, что она в обмен на поддержку со стороны США вполне может предпринять шаги по интеграции Украины в НАТО. С другой стороны, лидер БЮТ, может просто–напросто запутаться во взаимоисключающих обещаниях, раздаваемых направо и налево, растерять свой «кредит доверия» и оказаться вообще без международной поддержки на президентских выборах. Да и кризис тоже потихоньку «съедает» ее рейтинг как реформатора и эффективного менеджера — будучи в оппозиции, набирать очки на критике действий власти по борьбе с кризисом гораздо легче, чем этот самый кризис побеждать.  

Виктор Янукович

Несмотря на декларируемую близость к России, там его всерьез уже не воспринимают как будущего лидера всей Украины — поскольку в 2004 он не оправдал надежд российской политической элиты, да и позже не спешил это делать. Всему помешал пресловутый «экономический национализм» «донецких» — как минимум половина окружения Януковича и большинство финансистов Партии регионов были против экспансии российского бизнеса (металлургия, углепром и т.д.) на территорию Украины. Единственное исключение в этом плане — «газовое лобби» (представленное Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным), которое недавно чуть не монополизировало доступ к Виктору Януковичу. Да и многие «идеологические» вопросы, нужные России, Партия регионов даже не пыталась решить — «регионалами» не было подготовлено ни одного законопроекта по статусу русского языка, например. Естественно, что на Западе Янукович пользуется еще меньшим успехом — поскольку не стремился быть ни эффективным премьер–министром, ни конструктивным оппозиционером. «Прозападные» реформы его правительство выполняло весьма выборочно (главным образом — те, которые были выгодны предпринимателям, финансирующим Партию регионов, например, подготовка к вступлению во ВТО). Некоторые же реформы наоборот, пытались свернуть (например, подготовку к вступлению Украины в НАТО — и это один из примеров непоследовательности ПР, поскольку при президенте Леониде Кучме она, входя в парламентское большинство, практически единогласно поддерживала его инициативы по НАТО). Также тот же «экономический национализм», определявший государственную экономическую политику во времена Януковича–премьера, чуть было не оттолкнул западных инвесторов от Украины — но это отличалось от «поддержки национального производителя» тем, что таковая поддержка оказывалась только «своим» предприятиям. В конечно счете, Янукович может оказаться никому не нужным, кроме «донецких» и… Виктора Ющенко. Первые на него поставят потому, что другого кандидата для своего электората они подобрать не смогут, несмотря на желание «прогрессистов» из окружения Рината Ахметова поставить на кого-то другого, имеющего более «цивилизованный» имидж. А Ющенко он может понадобиться в качестве антипода на президентских выборах, если тому удастся выйти во второй тур (как мы уже писали выше, это для него — сверхзадача). Но у самого Януковича шансы на победу во втором туре постепенно тают — кризис приносит разочарование «ядерному» электорату Партии Регионов, а чтобы его «расшевелить» — нужно становиться все более популистским и радикальным в высказываниях. А этот вариант чреват выходом индуцированного с помощью пропаганды протеста из–под контроля, что уже никому в Украине пользы особой не принесет.  

Арсений Яценюк

Раньше все думали, что Яценюк — это политик, играющий на своей неопределенности и вытекающей из этого универсальности. Но уже сейчас можно определить, в какую сторону Арсений Петрович будет вести Украину, если станет президентом. Не так давно он посетил Брюссель в компании вице–премьера Григория Немыри в рамках «Брюссельского форума», который, по сути, является «неформальным» аналогом саммитов ЕС. На таких мероприятиях часто присутствуют лидеры партий Европарламента, руководители ЕС, лидеры партий европейских стран, министры и т.д. Это, конечно, уже не первый «выход на публику», совершенный Яценюком, но именно эта встреча весьма симптоматична, поскольку здесь Арсений Петрович начал самостоятельную борьбу за внимание со стороны Запада. Мало того, он там же проводил переговоры по будущему вступлению своего «Фронта изменений» в ряды Европейской партии либералов и демократов — третьего по силе после Европейской народной партии и Социнтерна европейского межпартийного объединения. Вообще об Арсении Яценюке говорят как о возможном «преемнике» Виктора Ющенко, что порождает двойные толкования этого термина. Первое истолкование — это преемственность курса Виктора Ющенко на реформы, в том числе и не исполненные действующим главой государства, но намеченные им. Второе истолкование — собственно разворачивание сценария «преемник», когда Виктор Ющенко отдает в распоряжение Яценюку весь свой оставшийся «админресурс» и играет на его стороне. Но этот сценарий может не сбыться по нескольким причинам — для этого нужно нейтрализовать хотя бы одного из двух самых рейтинговых конкурентов, что в случае с Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, весьма трудная задача. В случае выдвижения Виктора Ющенко, о чем он не так давно заявил, сценарий «преемника» отпал полностью в его классическом виде и сам Яценюк заявлял, что действующий президент для него — это скорее конкурент, чем партнер и помощник. Кстати, о поддержке Арсения Петровича могут в ближайшее время заявить и США, для которых он может оказаться более лояльным, чем Юлия Тимошенко. Тем более, что его могут вполне подать как «украинского Обаму», что подразумевает помощь американских (и не только) политтехнологов, однако сразу говорить об Яценюке как о фаворите США, по крайней мере, несерьезно. В этих условиях, когда США готовы, де–факто, отказаться от идеи немедленного вступления Украины в НАТО, следует говорить скорее о том, что Вашингтон не будет прямо поддерживать ни Виктора Ющенко, ни Юлию Тимошенко, ни Арсения Яценюка. Мало того, Яценюк, судя по всему, имеет шансы найти общий язык и с Россией — его деятельность на посту министра иностранных дел, умение обойти «идеологические» вопросы это только подтверждают. Причем, в отличие от Юлии Тимошенко, которая является мастером именно по созданию ситуативных союзов, Яценюк, скорее всего, будет продвигать более стабильные модели внешнеполитических отношений Украины. 

Но мировой финансовый кризис и крайне прагматичное отношение геополитических «плеймейкеров» к Украине, как следует полагать, будут определять ее внешнеполитические ориентиры еще больше, чем личности кандидатов на пост главы государства.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}