Сегодня
Понедельник 1 марта 
00:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
05.05.2009 | 

Явка с повинной?



Леонид Макаров

Тимошенко приехала в Москву. После подписанной месяц назад брюссельской декларации о модернизации ГТС это – самое знаковое событие в отношениях верхов двух государств. От сегодняшнего визита Тимошенко зависит многое. В первую очередь, ее статус в глазах Москвы. Во вторую – политическая ситуация в самой Украине: и Партия регионов, и Президент вовсю стараются понять, какие возможности для маневра есть у Тимошенко и насколько сильна ее поддержка. В зависимости от этого, они будут выстраивать свою линию поведения.

Завоевав позиции в Брюсселе и обеспечив европейский контроль над модернизацией ГТС, Украина теперь, с высоты завоеванного, предлагает России новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей ГТС. Без этого важнейшего аспекта – то есть увеличения  поставок – сама идея модернизации теряет смысл. В этом плане Россия совершенно права, указывая, что безе нее такие вопросы рассматривать бесполезно. Украинскую сторону на этот раз нельзя упрекнуть в мягкотелости – и в Киеве, и в Москве понимают, что общий надзор и всегда альтернативный России источник финансирования модернизации находятся в Европе, но Россия получает максимально возможный доступ к строительно-инвестиционным проектам, связанным с ГТС. И, конечно, она будет управлять этими проектами, вплоть до создания того или иного вида газового консорциума.

В первую очередь, Тимошенко и Путин обсудили сокращение объемов закупок природного газа с 40 до 20-33 млрд куб. м, во-вторых – вопросы, связанные с «трубой»: строительством новых газопроводов и общий объем российский вложений в конкретные аспекты модернизации ГТС. Была и не афишируемая часть переговоров, в которой речь пойдет по политике.

Так как российская политика последнего десятилетия – это политика сырьевого монополиста, а Газпром есть вертикальный синдикат и основа путинско-медведевского правления, то вопросы газовые и вопросы политические будут рассматриваться в комплексе. Накануне отлета Тимошенко была настроена оптимистично – она говорила, в первую очередь, о том, что обязательно добьется сокращения закупок газа и урегулирует вопрос санкций к Нафтогазу за невыбранный газ. Видимо, премьер знает нечто, что неведомо и неочевидно ее политическим конкурентам, а заодно и аналитикам России и Украины. Уверенность премьера в успехе после российской критики договоренностей в Брюсселе может быть построена на нескольких пунктах.

Первым из них является привязка к Газпрому путем допуска на Украину компании «Газпром сбыт Украина». Именно в связи с этим, вероятно, Тимошенко собирается отнимать у Дмитрия Фирташа облгазы – ликвидация фирташевского посредничества предусматривает прямые отношения с Газпром по всем фронтам.

Вторым пунктом являются украинские предложения по совместной модернизации ГТС, в которых будет отражено либо строительство новых газопроводов, либо равномерное распределение российских инвестиций в модернизации всей газотранспортной системы. Фактически, текст подготовленного профильными министрами двух стран соглашения уже находится в Кремле: 25 апреля заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовал в Киеве с министром топлива и энергетики Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. В любом случае, под оба проекта будет создана некая форма международного газотранспортного консорциума, о чем Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились 19 января, подписывая судьбоносные протоколы об окончании «второй газовой войны». Предполагается также, что в приложении к новому соглашению будет прописан рост транзитной ставки.

При этом в транзитную ставку может быть включена инвестиционная составляющая, дабы увязать все аспекты соглашения в единое «кольцо».

Украина предлагает России совместный проект реконструкции газопроводов Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина, а также строительства газопровода Богородчаны-Ужгород, что даст возможность, при минимальных инвестициях в размере 350 млн долларов, получить дополнительные мощности по прокачке 30 млрд куб. м газа. Этой инфраструктурой, судя по всему, будут владеть украинская и российская стороны на паритетных началах – в лице Газпрома и Нафтогаза.

Тимошенко не скрывает своего удовлетворения переговорами. Ей удалось, как и планировалось, договориться с Россией о сокращении поставок газа. За это украинский премьер выразила благодарность своему российскому коллеге. В свою очередь, Владимир Путин прочел целый монолог о важности двусторонних отношений. О готовности России формировать новую, перспективную повестку отношений с Украиной. В ответ на обещания Тимошенко содействовать во вступлении России в ВТО Путин сообщил о росте торгового оборота двух стран. «Если мы усилия не будем объединять, нам очень сложно придется на внешнем рынке. В последнем квартале прошлого года и в начале этого торговый оборот, несмотря на сложности в мировой экономике, у нас вырос за предыдущее время, и вырос значительно. Мы подошли к планке 40 миллиардов долларов. При этом, что меня очень радует, это то, что не разрушается, а в некоторой степени даже укрепляется кооперация между отдельными, весьма чувствительными и важными отраслями», - заявил он.

В благосклонном к Украине тоне высказался и министр энергетики РФ. Сергей Шматко сообщил, что Россия надеется на подписание межправительственного соглашения с Украиной в самое ближайшее время.

Очевидно, что Тимошенко удалось на уровне персонального общения с Путиным сгладить недовольство и добиться нужных ей на данном этапе результатов. Под аккомпанемент информационной утечки о признании КСУ «незаконности» ее премьерства она, решая вопросы тактического характера – о цене на газ и сокращении объемов закупок, снова обговаривала с Путиным условия доступа России к инвестпроектам по ГТС. В обмен на российскую поддержку. Возможно, Тимошенко объясняла своему коллеге Брюссельскую декларацию как шаг, предпринятый под давлением Ющенко.

Наверняка, украинский премьер не преминула лишний раз подчеркнуть Путину «бесполезность» Фирташа и необходимость списать его со счетов по всем позициям. Она снова давила на главную чувствительную точку российской власти – на газовый вентиль. Договариваясь о своем политическом будущем, которое в условиях борьбы с кризисом и автоматического при этом роста рейтинга оппозиции выглядит отнюдь не безоблачным.

Потому нынешний визит, во многом, определит экономику и политику Украины на период до даты президентских выборов.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}