Сегодня
Суббота 24 октября 
00:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.05.2009 | 

Открытые списки: не все так просто. Часть 2



Максим Побокин

Несмотря на значительное количество законопроектов об изменении избирательной системы в сторону введения открытых списков, ни один из них не является идеальным. Некоторые из них только формально можно назвать «открытосписочными» законопроектами, так как они либо дублируют существующую пропорциональную систему голосования с закрытыми списками, либо предлагают введение мажоритарной системы. Далее мы сравним эти законопроекты между собой… 

Часть 1

Проект № 3209 И. Криля:

Партия (блок) на съезде утверждает избирательный список, который разделяется на две части — главную и общую. Главная часть неизменна – всеукраинский общегосударственный и заграничный округ (первая пятерка). Общая часть списка разбивается на 225 территориальных округов, где выдвигается не больше 5 кандидатов от партии блока. В бюллетенях указывается порядковый номер и название партии, кандидаты из главной части списка и кандидаты по территориальному округу. Сохраняется избирательный барьер – 3%. Окончательный избирательный список утверждается ЦИК на основе данных выборов от территориальных окружных комиссий по такому алгоритму: первая пятерка – первые номера списков в округах, где партия набрала наибольшее количество голосов, и далее также последовательно 2,3,4 места в списке. Избранными считаются кандидаты от партий, преодолевших 3% барьер (первая пятерка), и кандидаты от партий, получившие соответственно наибольшую поддержку в округах. Законопроект Криля, хоть в своих положениях задекларировал систему открытых партийных списков в едином общегосударственном округе, на практике является ничем иным как разновидностью пропорциональной системы с региональной и общенациональной системой закрытых партийных списков, практикующаяся в РФ. Здесь у избирателя есть возможность влиять только на региональное представительство партий в парламенте и то с оговорками.

Проект № 3210 В. Стретовича и В. Марущенко:

В данном проекте предусматривается наличие единого общегосударственного и 27 территориальных избирательных округов (АР Крым, 24 области, Киев и Севастополь), заграничный округ присоединяется к Севастопольскому. Кандидаты от партий и блоков выдвигаются съездом по двум спискам – общегосударственному и территориальному. Партия обязана выдвинуть кандидатов во всех территориальных округах. В бюллетени включается название партии, первая пятерка общепартийного списка, кандидаты в территориальном округе. Партия (блок) должна набрать более 1% голосов по Украине, при этом — более 1% в 2/3 территориальных округов. Избиратель может голосовать как за партию, ставя пометку напротив ее названия, так и за отдельных ее кандидтата (кандидатов) в территориальном округе. Избранными считаются – первая пятерка общепартийного списка преодолевшего барьер, кандидаты в территориальных округах, исходя из количества голосов поделенных та территориальную избирательную квоту. После определения количества мандатов полученных партией/блоком в каждом территориальном округе избранными считаются кандидаты, за которых были поданы наибольшее количество голосов избирателей, при условии, что количество голосов поданных за кандидата равняется избирательной квоте или является большей избирательной квоты, независимо от того, под какими порядковыми номерами они были включены в список кандидатов в депутаты от партии в соответствующем территориальном избирательном округе. Данный законопроект является классическим примером избирательной системы гибких партийных списков. Недостатком предложенной модели является достаточно большое количество мандатов распределяемых в территориальных округах (в среднем 16,4 в каждом), что значительно затрудняет как технический подсчет голосов, так и выбор избирателя из-за большого размера бюллетеня. Здесь у избирателя чисто теоретически есть большая возможность влиять на прохождение конкретных лиц в парламент, однако из–за технических трудностей эта возможность снижается.

Проект № 3441 Ю. Костенко, И. Зайца и Я. Джоджика:

Главной особенностью данного законопроекта является создание 450 избирательных округов в АР Крым, областях, Киеве и Севастополе с учетом административно-территориального устройства и приблизительно равным количеством избирателей. Территориальные округа не должны включать территории более одного региона. Партии и блоки выдвигают единый список кандидатов в депутаты с указанием округа, в котором тот будет баллотироваться. В бюллетень включается название партии и сведения о кандидате, который баллотируется в округе. Избиратель голосует только за одну партию и ее кандидата, сохраняется 3% барьер. После выборов ЦИК формирует окончательный список кандидатов от партии по такому алгоритму: 1-й в списке — кандидат, получивший наибольшее количество голосов в своем территориальном округе и далее по нисходящей. Избранными считаются кандидаты, включенные в окончательный список, от партий, преодолевших барьер, в зависимости от количества мандатов полученной каждой партией по Украине. Данный законопроект не является классической моделью открытых списков, а является лишь прямым рейтинговым голосованием избирателей за кандидатов, микшируя пропорциональную модель распределения мандатов с элементами мажоритарной системы. К плюсам можно отвести привязку кандидата к округу, а к минусам — регионализацию партийных элит, когда, например, в округах на Юго–Востоке будут побеждать малоизвестные, но богатые, кандидаты от Партии регионов, в, то время как у профессиональных кандидатов от этой партии на Западе практически нет шансов пройти. Если будет принят этот законопроект, то у избирателя будет шанс поменять что–то только со второго раза, если кандидат в «родном» округе не оправдает надежд избирателей и если будет нормальная конкурентная обстановка в округе.

Проект № 3468 Ю. Ключковского – главные характеристики:

Создаются общегосударственный, заграничный и 19 региональных избирательных округов. Выдвигать кандидатов имеют право только партии (блоки не имеют). Два списка: региональный – включается от 10 до 25 кандидатов в каждом из 19 округов и общегосударственный – включаются от 50 до 100 кандидатов, включенных в региональные списки. В бюллетене избиратель голосует в графе «поддерживаю партию под №» (номер партии согласно жребию) и (по желанию) «поддерживаю кандидата в региональном списке этой партии» № (номер очередности кандидата в списке), сохраняется барьер 3% Депутатские мандаты распределяются следующим алгоритмом: 1) определяются партии получившие по Украине более 3% голосов; 2) в каждом округе исчисляется избирательная квота, необходимая для получения одного мандата, на которое делится количество голосов поданных за партии, которые преодолели барьер – получается количество депутатов от партии в региональном округе; 3) кандидаты в депутаты размещаются в региональном избирательном списке соответствующей партии в порядке уменьшения процентов голосов избирателей, которые поддержали соответствующего кандидата; 4) мандаты, которые оказались нераспределены (450 – количество распределенных мандатов в региональных округах), распределяются между общегосударственными списками партий для этого количество голосов поданных за партию делится на общегосударственную избирательную квоту. Этот законопроект является схожим с проектом Стретовича и Марущенко, кроме размера избирательного барьера и механизма распределения мест в общегосударственном списке. Шансы избирателей изменить положение — аналогично упомянутому выше.

Проект № 4357 С. Подгорного

Наличие единого общегосударственного округа и 225 территориальных округов. Партии и блоки выдвигают кандидатов в депутаты, закрепляя по 2 депутата за каждым территориальным округом. В бюллетень включается название партии и фамилии кандидатов от партии, закрепленных в округе. Избиратель голосует за всеукраинский список партии в целом. Избирательный барьер – 4%. Распределение мандатов происходит также как и сейчас, только с учетом 4%-го барьера. Этот законопроект, хоть в своем названии и декларирует открытие списков, не имеет ничего общего с системой открытых списков и практически дублирует существующую ныне систему. Закрепление депутатов за округами — не более чем PR –ход, т.к. неизвестно, станет ли этот кандидат депутатом. Хотя в целом законопроект немного демократизирует существующую систему и законодательно приближает ее к избирателю.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в Украине, несмотря на все попытки реформировать избирательную систему (в отдельности от всего остального), скорее всего она реально не изменится из–за пресловутой «политической традиции», главный компонент которой в современной Украине — сращение власти и приближенного к ней бизнеса. Если реформировать избирательную систему без реформирования всего остального, то мы получим в результате то, что «денежные мешки» постепенно найдут лазейку для того, чтобы провести в Верховную Раду свое окружение. Даже в самом «идеальном» законе о выборах народных депутатов — а здесь все поданные законопроекты имеют свои недостатки, как «технического характера» (законопроекты Стретовича – Марущенко, Ключковского), так и принципиальные (законопроекты Криля, Костенко–Зайца–Джоджика, Подгорного).

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}