Сегодня
Суббота 24 октября 
01:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.04.2009 | 

Война с Фирташем: внутренний фронт



Леонид Макаров

Победа на внешнем, российском «фронте», над Дмитрием Фирташем, Виктором Ющенко и прочими товарищами, заинтересованными в сохранении схемы РУЭ, была одержана в день подписания январских контрактов между Тимошенко и Путиным. Затем был Брюссель и попытка контратаки на новые газовые схемы. Но премьер не сдается и гнет свою линию: облгазы, приватизированные Фирташем, перейдет в собственность государства. Но не сказано ли это только ради давления на олигарха? 

Премьер-министр обещает возвратить все облгазы в госсобственность до конца года. При этом премьер может ссылаться на заявление СБУ, которым уважаемое ведомство предостерегало Тимошенко от угрозы с внутреннего фронта: что посредники на газовом рынке, от услуг которых Украина отказалась, могут повредить экономическим интересам государства через приватизацию облгазов. О направлении премьеру такого письма сообщил лично глава СБУ Валентин Наливайченко.

Дословный текст главы СБУ был такой: «Вчера от СБУ направлено письмо Премьер-министру Украины о том, что иностранные посредники, которые уже, слава Богу, не задействованы в наших двусторонних контактах с Российской Федерацией, пытаются приватизировать... или пытаются действовать вопреки экономическим интересам Украины в облгазах украинских - это около двух десятков облгазов, они конкретно перечислены и предоставлена серьезная информация руководству правительства с тем, чтобы правительство, действуя на упреждение, могло защитить в открытых или закрытых акционерных обществах интересы государства, проще говоря, наши с вами интересы, как потребителей газа».

 При этом глава СБУ сообщил, что проплаты за газ осуществляются, однако средства идут через структуры, которые «полурейдерским путем заведены в облгазы», и средства остаются у этих структур, а долги остаются государству и госбюджету. «СБУ активно помогает правительству сломать эту схему», - подчеркнул Наливайченко.

Позиция Наливайченко очевидно расходится с позицией его заместителя Валерия Хорошковского, который оказался в СБУ с подачи Президента и ради обеспечения интересов той группы, которая связана с РУЭ. Налицо ситуация, когда двое высших руководителей силового ведомства представляют разные группы интересов. Чем это может кончиться для СБУ – пока прогнозировать трудно. Зато премьер может торжествовать: ее борьба с Фирташем поддерживается одним из мощнейших силовых ведомств в Украине.

Тимошенко еще в марте заявила, что Дмитрий Фирташ получил контроль над 75% украинских облгазов, уточнив, что во время газовой войны начала 2009 года, Нафтогаз поставлял газ для населения в полном объеме, в то время как через облгазы Фирташа поставлялось на 40% меньше. Именно это, по словам Ю.Тимошенко, привело к проблемам с поставками газа в регионах Украины.

 Теперь она поясняет ситуацию с вытеснением Фирташа из системы газовых поставок: «Компания «РосУкрЭнерго» была устранена только из одной составляющей экономической жизни страны: в системе поставок газа в Украину. Но пока они при прошлом правительстве работали, они смогли прибрать к рукам 70% облгазов, которые непосредственно поставляют газ людям. … Думаю, что до конца годы мы наведем там порядок и все это будет государственным… поскольку газопроводы - государственные, все системы поставки газа – государственные. Мы просто уберем надстройки, которые только усложняют сегодня систему подачи газа людям».

 Тимошенко своей ненависти к Фирташу не скрывает, о чем можно судить хотя бы таким ее словам: «Весь осенне-зимний период я практически боролась с облгазами... «РосУкрЭнерго», Фирташ, вся их… группа практически отравляла жизнь стране». Премьер вскрывает схемы влияния группы Фирташа на украинскую экономику. Представители этой ФПГ успели «наложить руку» на переработку титана. «Они прошли по всем жизненно важным артериями страны и попытались там наладить свои коррупционные модели. Сложно разрушать, сопротивление колоссальное, но я думаю, что мы справимся с этим явлением», - заключила Ю.Тимошенко.

Титановое дело – эпизод войны между Тимошенко и Ющенко-Фирташем, в первую очередь, касается создания предприятия «Титан Украины». Постановление о его создании правительство приняло в феврале. Холдинг должен был объединить три украинских предприятия: ОАО «Сумыхимпром» (второй в стране производитель двуокиси титана) и компанию «Крымский Титан» и Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК), по 100% акций каждой из которых должны были быть внесены в уставный капитал создаваемой структуры. Уже в марте Министерство промышленной политики, которому Кабмин поручил управлять. Однако Виктор Ющенко 14 апреля жестко возразил против реорганизации формы собственности ЗТМК. В любом случае, даже если последний и будет создан, под контролем Фирташа находятся источники титанового сырья –  Иршанский и Вольногорский комбинаты, которые до сентября 2009 года находятся в аренде у структур Фирташа. Именно на этом «фронте» у Тимошенко с Фирташем – самая «титаническая» борьба. С учетом же позиции премьера по национализации облгазов, можно говорить о борьбе двух ФПГ во всеукраинском масштабе.

Механизм национализации облгазов пока не понятен. Разве что в этом премьеру поможет СБУ. В то же время, с учетом разницы в позициях руководства, ведомства может просто воздержаться от активных действий на пользу той или иной стороны, ограничившись призывами к законности. Без победы на газово-распределительном направлении Тимошенко не может считать себя уверенной в контроле над газовой отраслью Украины. До осени Тимошенко нужно вывести хотя бы один-два облгаза из-под контроля Фирташа, иначе осенью ос стороны фирташевских структур ее ждет очевидный саботаж. Тем более, если в октябре пройдут президентские выборы.

 Готовясь к встрече с Путиным, затормозившейся из-за недовольства Москвой Брюссельской декларацией по ГТС, Тимошенко ставит во главу угла условия о сокращении Украиной объемов законтрактованного газа, дабы не «нарываться» каждый месяц на угрозу пени Газпрома. Вряд ли результат на этом направлении будет достигнут: России незачем отказываться от возможности регулярного давления на Украину.

Но здесь можно высказать и другое предположение. Не исключено, что это заявление Тимошенко сделано лишь ради того, чтобы напугать Фирташа и принудить его начать диалог с премьером. В этом случае можно предположить, что Фирташу на самом деле пообещают сохранить облгазы. припугнув национализацией, в обмен на отказ от поддержки Ющенко. Такая же ситуация может произойти и на титановом направлении, где вполне возможен альянс структур Фирташа, контролирующих добычу сырья, и структур Тимошенко, контролирующих его переработку.

Но этот сценарий возможен только при уверенности в том, что Тимошенко станет президентом. Фирташу гораздо легче ставить на того же Януковича. И потому премьеру, если она все же склонна договариваться с Фирташем, нужно будет активизировать переговорный процесс БЮТ и Партии регионов. В случае создания широкой коалиции, Фирташу, оказавшемуся на маргинесе бизнеса и политики, ничего иного не останется, как пойти на уступки. Тем более, если будет положении об избрании президента парламентом, тогда имя этого президента – Янукович или Тимошенко – для Фирташа не будет принципиальным.

 Но это – если премьер не хочет войны с Фирташем о победного конца.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}