Сегодня
Вторник 7 апреля 
08:56


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.04.2009 | 

Грызня бульдогов под ковром



Леонид Макаров

 Историки будущего напишут немало томов на тему политических интриг в независимой Украине, и особая глава в них будет именоваться «завершающий этап президентства Виктора Ющенко». На этом завершающем этапе крупнейшие олигархические группировки, политически «сшитые» в мега-партии - БЮТ и ПР – начали договариваться между собой, как бы вообще сделать Президента Украины фигурой сугубо ритуальной. Вот до чего довел Виктор Андреевич Ющенко страну: из-за него хотят отменить всенародные выборы главы державы…  

Они встречались вчетвером. Янукович, Тимошенко, Медведчук и Лавринович. Они обсуждали изменения в Конституцию и возможность избрания президента в парламенте. Владимир Литвин на эту встречу не пришел – спикер в последнее время бьет в колокола: он озабочен усилением переговорного процесса между БЮТ и Партией регионов. Литвин открыто говорит, что в случае достижения соглашения между двумя партиями он не будет спикером, и потому его оппозиция этим переговорам понятна. Литвин выступает против выборов президента а парламенте, аргументировано ссылаясь на народный менталитет. С ним трудно не согласиться, но возможность перекройки законодательства в части выборов президента нельзя считать однозначной: договоренности по этому, ключевому для всех игроков нынешнего политикума и для дальнейшей судьбы Украины, положению еще не достигнута.

Фактическое переформатирование Украины в парламентскую республику, которое неизбежно состоится в случае избрания президента в парламенте, пугает и настораживает всех потенциальных претендентов на главное кресло. И Тимошенко, и Януковичу гораздо увереннее ощущать себя обличенными доверием народа избранными на всенародных выборах, чем чувствовать себя избранными «в прокуренной задней комнате», выражаясь американским политическим сленгом. Слишком много обязанностей, слишком мало маневра и главное – мало реальных полномочий, мало власти. Совершенно очевидно, что избираемый Верховной Радой президент не будет восприниматься народом как полноценный и авторитетный глава государства. Такая ситуация будет еще больше способствовать отчуждению власти от народа. У электората отбирают еще одну, абсолютно законную и здравую, с точки зрения демократии, возможность высказать в лицо первым политикам государства меру своего доверия. Отчуждение «топа» политэлиты от страны продолжается: каковы бы ни были мотивы высоких договаривающихся сторон, по сути избрания главы государства в парламенте окончательно сеет в головах населения хаос и лишает его надежд на «доброго царя». Это хорошо с точки зрения политической психологии, но одновременно полностью лишает политиков харизмы избранности. Власть становится все более замкнутой и циничной по отношению к электорату, политика становится почти официально кулуарным делом верхушки.

Большая часть депутатов обеих партий-гигантов факт переговоров по такому изменению Конституции, как, впрочем, и по коалиции БЮТ и ПР, отрицает. Особенно это касается позиции депутатов от Партии регионов. Некоторые политики, в том числе депутат от БЮТ Сергей Мищенко, говорят о сложности объяснения народу необходимости изменения способа избрания президента. Но кто казал, что с народом вообще собрались советоваться?

Тем временем на Банковой давно готовы распустить парламент. Но для этого Ющенко нужен предлог – решении Конституционного Суда. Суд же, понимая, что вершит судьбу страны, не торопится с заключением. Ясно, что переговоры БЮТ и ПР ведутся как раз на случай, если все-таки будет принято решении КС о неконституционности даты выборов 25 октября и издан указ президента о роспуске Рады. Мало того похоже, что обе крупнейшие партии только этого указа и ждут – иначе им коалицию не переформатировать. Переговоры пока ведутся в закрытом и вялотекущем режиме: нужен повод для активных действий, да и договариваться в условиях «боевой опасности» в виде президентского указа гораздо легче – стороны будут больше готовы к компромиссу.

 Конституционный суд может признать указ незаконным, но он не вправе назначить их новую дату: в его функции это не входит. Таким образом, если 25 октября признают датой незаконной, выборы состоятся по закону – 17 января. Но тогда об идее одновременных выборов парламента и президента нужно забыть. Все вернется к состоянию на 31 марта, перед принятием решения об октябрьской дате. Ющенко отвоевывает себе три месяца президентства, но все идея «угробить» БЮТ досрочными выборами еще «при политической жизни» проваливается. В отличие от Партии регионов, которая в обстановке продолжающегося кризиса и зимнего сезона только усилит критику БЮТ. Юлии Тимошенко выборы 17 января могут даться так же тяжело, как и 25 октября: кризис продолжается, и очки в такой ситуации можно набрать, лишь будучи в оппозиции.

Потому для БЮТ переговоры с ПР как раз могут быть очень полезными – о послевыборных раскладах нужно думать уже сейчас. Вариант, когда победивший на президентских выборах дает главе второй крупнейшей партии пост премьера, вполне может стать спасательным кругом для обоих головных кандидатов – Тимошенко и Януковича. При этом каждая из сторон желала бы урезать полномочия президента, подозревая , что в главном кресле государства будет восседать оппонент. Однако даже если конституционные изменения и будут проведены, то выборы 25 октября или 17 января должны стать последними всеобщими выборами президента в истории Украины – решение об их проведении принималось при старой Конституции. Это означает, что после выборов мы снова увидим игру в перетягивание полномочий, единственным отличием которой от аналогичных игр периода Ющенко будет лишь четкая поляризация по линии двух крупнейших партий и их лидеров. Однако этим двум силам легче договориться, ибо обе спонсируются капитанами большого бизнеса, а последним необходимо согласие в политикуме.

Неизвестно, примет ли Конституционный суд решение по необходимости внесения премьера новой коалицией. Не исключено, что решение КС будет половинчатым – Ющенко «удовлетворят» в части перенесения даты выборов, но эта «кость» не будет ему особо сладкой – по вопросу внесения кандидатуры премьера КС может попросту отмолчаться или вынести решение позже, много позже 25 апреля, когда идея с роспуском Рады теряет смысл.

Конечно, в Секретариате и в Партии регионов можно также услышать идеи о том, что Ющенко может просто восстановить свой октябрьский указ о роспуске Рады. Но результат, судя по всему, будет тем же: Рада откажется финансировать новые выборы, а переговоры по союзу ПР и БЮТ снова активизируются.

Интересна в этом плане цитата Владимира Литвина: «Любой указ Президента, в нынешних обстоятельствах, особенно в условиях гипотетического, однако вполне реального изменения конфигурации (большинства в парламенте), будет просто не реальным. На него просто никто не будет обращать внимания».

Олигархическим участникам «высшего клуба» было бы заманчиво лишить народ права избирать президента еще в этом году. Кулуарные маневры допускают больше возможностей для взаимных договоренностей и «раскладов», чем открытые выборы (речь не идет о выборных фальсификациях). Максимальное отстранение народа от процесса влияния на власть предержащих – вот к чему готова прийти украинская демократия на 18-м году своей независимости. Диктатура олигархии может стать неизбежной, в этих условиях тоска по одной сильной руке будет все более увеличиваться в головах населения страны. Ведь диктатура одного, с точки зрения все того же менталитета, всегда предпочтительнее диктатуры многих.

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}