Сегодня
Четверг 20 июня 
23:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
23.04.2009 | 

Тигипко идет в Президенты?



Андрей Ильин

Украинская политика полна неожиданностей. Человек, который на шахматной доске отечественного политикума был вполне значительной фигурой, может исчезнуть, вроде бы, навсегда, но лишь для того, что бы появиться снова - и уже не слоном, а королем. То есть Президентом…

Вот и столь знаковый обитатель украинского политико-экономического Олимпа, как Сергей Тигипко, который вроде бы и думать забыл о каких-либо политических амбициях, решил побороться за главное кресло страны.

Политсовет Трудовой партии Украины (ТПУ) намерен рекомендовать съезду поддержать избрание на пост главы ТПУ сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете Министров Сергея Тигипко. Съезд ТПУ назначен на 25 апреля. Лидерство в ТПУ поможет Тигипко сделать более значимым старт его президентской кампании – хотя, если верить лидеру ТПУ, то сам Тигипко вроде бы не в курсе того, что ему предлагают «жениться на Украине», а инициативы, якобы, исходит от самой Трудовой партии. Перед нами, скорее всего, ритуальное политическое кокетство, столь популярное на печерских холмах. Тигипко – амбициозный человек, и к тому же пркактически непричастный не к издержкам кучмовских времен, ни тем более к «оранжевому» беспределу. Почти что идеальный кандидат в Президенты.

Днепропетровский комсомолец, после распада СССР молниеносно перевоплотившийся в банкира, сделал неплохую политическую карьеру. В Киев его призвал Кучма - Тигипко побывал членом СНБО, входил в составы и руководил различными правительственными комиссиями, советами и комитетами. Представлял Украину в межправительственных структурах СНГ. С 2000 по 2005 год возглавлял партию «Трудовая Украина». Был главой НБУ. Одним словом, был далеко не последним человеком в буржуазной и насквозь либеральной Украине Кучмы.

В 2004 году он ушел из большой политики. Год «оранжевого» перелома стал – как казалось тогда – последним в политической деятельности Тигипко. После начала «оранжевой революции» он неожиданно для соратников покинул команду кандидата в президенты Виктора Януковича, доверенным лицом которого был, и подал в отставку с поста главы НБУ. Комментируя свой шаг в одном из прямых эфиров, Тигипко признался, что, уходя, не попрощался с В.Януковичем, поскольку «мы с ним сто граммов не пили». При этом он осудил сепаратистские настроения в некоторых областях Украины. «Мне стыдно, что мы своей президентской кампанией разделили страну. Виновны обе стороны... Это безумство, которое нужно срочно прекратить», - сказал он тогда.

Говорили о его демарше тогда разное. В основном конспирологическое. Ряд источников однозначно указывал на то, что Тигипко был человеком Кучмы в команде Януковича, «смотрящим», который должен был следить за тем, что бы Янукович послушно выполнял роль «марионетки», которая призвана посеять хаос в стране и обеспечить третий срок Кучмы. Его уход принято было трактовать как то, что проект «Янукович» Кучме больше не нужен. Ходили слухи о том, что с Тигипко хотели расправиться, и он то ли лечится, то ли прячется за границей. Правда это или вымысел – не столь важно. Важно другое – Тигипко из политики ушел в банковский бизнес и до недавнего времени практически не помышлял о политике.

Его президентские амбиции поначалу могут вызвать удивление. Тигипко – не самостоятельная политическая фигура. Трудовая партия Украины – структура практически маргинальная. У них есть опытный кукловод, которого нет особой нужды называть. Если отбросить в сторону все досужие домыслы о том, что Кучма продолжает влиять на украинскую политику, то в сухом остатке остается такая политико-экономическая реалия, как «днепропетровский клан», который и не думал никуда исчезать. Премьер и Тигипко – земляки. Да и Совет инвесторов, возглавляемый господином Тигипко, пребывает при КМУ.  

Когда начнутся предвыборные баталии, то Тигипко станет немногословным, но мудрым профессионалам, банкиром и технократом, который легко и просто лишит другого экономиста и технократа Яценюка львиной доли голосов, а значит, ослабит президентскую команду. В большую политику господа банкиры так просто не возвращаются…

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}