Сегодня
Суббота 24 октября 
00:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
20.04.2009 | 

«Интер»бригада



Василий Серов

БЮТ не дает покоя политика канала «Интер» и обстоятельства, которые сопровождали переход этого канала под контроль Фирташа. Особенности нашей страны таковы, что правда выходит наружу лишь тогда, когда в очередной раз обостряется борьба в верхах…

С телеканалом «Интер», ставшим фактически «вторым национальным», так и произошло. Дело о праве собственности на телеканал «разморозилось» после почти четырехлетнего перерыва. БЮТ даже блокировал трибуну, требуя включить в повестку очередного дня проект постановления о создании следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств смены формы собственности и собственника телеканала «Интер».

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил: в деле «Интера» появился новый эпизод, и открыто провозгласил, что Дмитрий Фирташ получил контроль над каналом незаконно. Луценко напомнил, что еще в 2005 году Департамент управления по борьбе с экономической преступностью возбудил уголовное дело по операциям с акциями определенных украинских и зарубежных компаний. «Одна из этих операций была о переходе права собственности компании «Интер» от тогда еще живого Игоря Плужникова к новым владельцам», - сообщил глава украинского МВД. По его словам, «тогда же была заказана экспертиза, и эксперт установил, что нотариально заверенная копия доверенности господина Плужникова в части его подписи и написание фамилии сфальсифицированы».

Интересно, а почему Луценко молчал раньше – в свою первую министерскую каденцию и значительную часть второй? Ведь только сейчас он собрался передать эту «информацию народным депутатам, которые недавно обратились с соответствующим запросом». И только сейчас «МВД будет просить прокуратуру возбудить уголовное дело по факту подделки документов».

Очевидно, что только после отстранения Фирташа от «газовой кормушки», январских соглашений с Газпромом и начала острой фазы борьбы между Тимошенко и всеми, кого можно называть «фирташевскими» (включая самого Президента) историю о передаче праве собственности на владение «Интером» приобрела невиданную остроту. До этого подлинностью подписи Плужникова, обстоятельствами его смерти и махинациями вокруг перехода прав никто не интересовался.

Конфликт вокруг «Интера» начал обостряться в феврале 2009 года, когда Хозяйственный суд Киева арестовал акции телеканала в обеспечение иска бизнесмена Константина Григоришина к Светлане и Елене Плужниковым - наследникам покойного владельца «Интера». Григоришин требовал исполнить условия договора покупки-продажи активов, который был заключен между ним и покойным Игорем Плужниковым 19 апреля 2005 года. Договор касался продажи Плужниковым Григоришину активов группы канала «Интер» - в частности, 61% акций ЗАО «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК).

Обстоятельства тех давних событий таковы: в 2005 году Григоришин провел успешные переговоры с Игорем Плужниковым о покупке активов телеканала. Результатом стал договор на 273,8 млн. долларов. Текст документа, цитируемый в иске, гласит: «Договор предоставляет право Григоришина Константину Ивановичу, как покупателю, приобрести определенные соглашением активы по определенной в договоре цене, которая составляет 273 880 000 долларов США».

В договоре также прописывалось, что в течение недели после заключения договора  Григоришин обязывался оплатить Плужникову аванс в 10 млн. долларов, что и было сделано. Стороны предусмотрели, что сделка будет закрыта до 1 июля 2005, но 22 июня Игорь Плужников умер в немецкой больнице Ганновера, по официальной версии – от гепатита. Последние недели он был в коме, а именно тогда были поставлены основные подписи на доверенностях от имени Плужникова, в подлинности которых ныне сомневается МВД.

В иске Григоришина напрямую утверждается: «Мне стало известно, что после заключения соглашения о купле-продаже части активов между Плужниковым и Григоришиным, когда Плужников И.А. находился на лечении в Германии, а позже - в коме, состоялся ряд действий, связанных с фальсификацией протоколов общих собраний юридических лиц - владельцев пакетов акций ЗАО «Украинская независимая ТВ-корпорация».

Юридические процедуры приобретения контроля над «Интером» схематично можно уложить в следующие шаги. На момент заключения сделки УНТК, которая владеет брендом «Интер», принадлежала трем компаниям: российскому «Первому каналу», который до сих пор владеет 29% акций УНТК, семейной компании Плужниковых «Пегас-ТВ» (20%) и ассоциации «Деловой мир», в которую входили семь компаний, подконтрольных Плужникову. В совокупности компаниям-членам Ассоциации принадлежал 51% акций УНТК. Чтобы получить 61%, вначале был установлен контроль над «Деловым Миром», а затем над 10% «Пегас-ТВ». В итоге, «Деловой мир» сконцентрировавший 61% акций УНТК, перешел под фактический контроль структур Валерия Хорошковского, а вскоре и сам Хорошковский возглавил наблюдательный совет корпорации. Этот контрольный 61% ныне оспаривает Григоришин, объясняя, что со дня этой сделки еще не истек трехлетний срок давности.

Но все эти годы, напомним, силовые и контролирующие органы все устраивало…

И только сейчас, 3 апреля 2009 года, депутат БЮТ Владимир Пилипенко предложил парламенту создать временную следственную комиссию для расследования обстоятельств смерти в Игоря Плужникова. Пилипенко читает, что Плужников мог умереть не в результате гепатита, а от отравления.

Как стало понятно сейчас, когда многие документы по делу о передаче собственности в 2005-м извлечены на свет, большинство договоров в последний период жизни Плужникова, умершего 22 июня 2005 года, оформлялись доверенными лицами. Сам Плужников, когда его здоровье резко ухудшилось весной 2005-го, уполномочил нескольких юристов распоряжаться его имуществом. Нотариальная доверенность на этот счет датирована 23 мая 2005 года. Плужников умер ровно через месяц. Состояние здоровья Плужникова на конец мая уже было предкоматозным. Считается, что свою подпись под документом он уже поставить не мог – на это и опираются нынешние инициаторы расследования.

Сомнения в подлинности подписи Плужникова подтверждает вывод экспертизы, проведенной Киевским НИИ судебных экспертиз Минюста Украины (итоговый документ датирован 26 марта 2009 года): «Подпись выполнена, очевидно, не Плужниковым И.А., а другим лицом, со старательным наследованием почерка Плужникова И.А.»

В то же время генеральная прокуратура никаких нарушений в отчуждении части акций «Интера» не обнаружила. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин, а депутатов ВР проинформировала «регионалка» Анна Герман. Кому еще, как ни человеку из ближайшего круга Януковича, которого напрямую связывают единой цепочкой газовых и политических интересов с Фирташем и Ющенко, доводить до сведения нардепов безгрешность прав нынешних владельцев канала? Ведь Герман считается членом «группы Левочкина», обладающей ныне ключевым влиянием на Януковича.

Но если Генпрокуратура не нашла ничего, за дело взялось МВД…

Контроль над медиаресурсом «Интера» фактически открывает Тимошенко монопольное влияние на ключевые телеканалы Украины. Ведь «Интер» остается самым большим «клубом недругов Юли». И потому странные и скользкие обстоятельства его нынешнего имущественно-юридического статуса повторно извлекаются на свет Божий. Жаль только, что правда раскрывается у нас выборочно, «квадратно-гнездовым методом», и лишь в период необходимой политической конъюнктуры.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}