Сегодня
Вторник 7 апреля 
11:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.04.2009 | 

Рада приказала кризису жить долго



Леонид Макаров

Очередное голосование по антикризисным законам в Верховной Раде даже не началось. Что и требовалось доказать: Партия регионов, которая требует от правительства предоставить пакет мер по борьбе с кризисом, за правительственные предложения не голосует, ссылаясь на кабальные условия МВФ, которые исполняет Кабмин. В НУНС же, фактически повторно провалившей злосчастные законы, наблюдается достойный плюрализм мнений, который лишний раз показывает отсутствие единства внутри президентской партии…

Три закона, не приятные 31 марта, снова не прошли парламентское горнило. За рассмотрение изменений в Закон о госбюджете на 2009 год и другие законы относительно неотложных мер по обеспечению энергетической безопасности Украины №4266 проголосовали только 204 народных депутата, за предложение включить в повестку дня необходимый для МВФ проект изменений в ряд законов Украины относительно пенсионного обеспечения №3521 - 200 нардепов, за включение в повестку дня проекта изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении» (относительно перерасчета пенсий работающим пенсионерам) №4217 - 208 депутатов из 226 необходимых.

Депутаты от Партии регионов и КПУ за включение в повестку дня данных законопроектов вообще не голосовали. Это дает основания говорить о зарождении нового формата ситуативной «антикоалиции», которая вполне может перерасти в реальную - ПР, коммунисты и ориентирующаяся лично на Ющенко часть НУНС, в первую очередь, «единые центровики» и группа «За Украину» Вячеслава Кириленко.

К новому формату коалиции может примкнуть и Блок Литвина. Косвенным доказательством тому служит формалистическая позиция, в которую вдруг встал спикер. Владимир Литвин заявил, что ожидает обращения Президента Украины о необходимости принятия антикризисных законопроектов, которые сегодня не включены в повестку дня. В случае если Президент выскажется по поводу необходимости и целесообразности указанных законопроектов, они будут снова включены в повестку заседания ВР и рассмотрены. Однако, учитывая роль и тактику Ющенко, ждать от него одобрения правительственных законов не приходится. Потенциально призыв Президента к принятию этих законов означал бы сигнал «верным ющенковцам», и тогда 226 голов найдутся. Оговорка Литвина сугубо казуистична. Судя по всему, антикризисные законы превращаются в еще один фетиш для всех противоборствующих сторон.

Депутат ждут формального мнения Президента, прекрасно зная, каким это мнение будет. Идею четко выразил депутат от блока Дивина, глава фракции блока в ВР Игорь Шаров: «В связи с тем, что эти три законопроекта сегодня не поддержали, то мы подождем обращения Президента, пусть он к нам в очередной раз обратится, и мы, очевидно, можем эти законопроекты поставить в четверг».

Но даже если представить, что они будут одобрены Президентом, на пути их принятии возникают новые препоны. Первую готовит Партия регионов: ее депутаты обещают заблокировать трибуну и не дать вообще состояться повторному голосованию.

БЮТ в повторном провале трех законопроектов обвиняет, в первую очередь, ту часть НУНС, чье «воздержание» не позволило принять законы. Вице-спикер парламента Николай Томенко уже дал совет министрам, которые входят в состав Кабмина по квоте фракции НУНС, написать заявления об отставке. Так будет честнее, ведь их фракция фактически не поддерживает правительственные законопроекты.

Что характерно, законопроекты снова не поддержала именно группа Вячеслава Кириленко, которую сложно назвать на сто процентов пропрезидентской. Сам лидер группы аргументировал свое решение тем, что законопроекты, касающиеся сбалансирования Пенсионного фонда и бюджета Нафтогаза, были внесены правительством уже в третий раз без каких-либо изменений, на которых настаивала его депутатская группа «Поэтому коалиция и правительство должны не призывать, чтобы кто-то нажал кнопку, а учесть видение относительно прекращения наступления на малый бизнес и внести системные, а не поверхностные изменения в бюджет», - отметил он. Кроме того, депутат заявил, что депутатская группа, которую он возглавляет, неоднократно заявляла Премьер-министру, что не будет голосовать за эти законопроекты без необходимых изменений, учитывающих интересы малого бизнеса. При этом Кириленко категорически отрицает наличие команд от Виктора Ющенко по поводу голосования.

Судя по всему, Кириленко возвращается в фавор Ющенко и становится «второй ногой» обновляемого НУНСа, об аморфность и развал которого ныне очевидны.  Позиция Кириленко в последнее время колебалась вместе с линией партии - в НУНС он занимает более «центристскую» позицию, чем ЕЦ, что проявилось, в частности, при провале недавнего голосования за отставку правительства. Тогда Кириленко явно было невыгодно усиление влияния Фирташа и Балоги, которое очевидно сделалось бы после отставки тотальным. Теперь же Кириленко «топит» Кабмин и БЮТ вместе с Единым центром и в фактическом союзе с «Регионами».

Позиция «заукраинцев» в отношении легитимности нынешней коалиции была выражена Кириленко, в частности, 11 апреля, когда он лишний раз напомнил, что его группа не входит в нынешнюю коалицию и не рассматривает вопрос такого вхождения. «Группа «За Украину!» не вошла в коалицию, так как коалиционное соглашение, которое подписано между тремя фракциями, является только бумажкой для прикрытия» - возвестил он тогда.

Позиция «кириленковцев» фактически торпедировала начавшиеся переговоры с вернувшей в Украину миссией МВФ. Об абсурдности ситуации лишний раз напоминает Николай Томенко. Формально Президент поддерживает принятие этих законопроектов и ранее Верховную Раду принять их. «Но все соратники Президента принципиально не голосовали за их принятие», - подчеркивает Томенко. Тем самым он доказывает, что даже и в случае формального президентского одобрения часть НУНСа за проекты голосовать не будет.

«В правительстве сегодня много не только друзей, кумовьев, но и родственников нынешних народных депутатов, которые не поддержали эти законопроекты» - объясняет ситуацию Николай Томенко. Официальное завяление БЮТ не менее красноречиво: «Сегодня по прямому и очевидному указанию Президента Ющенко был провален антикризисный пакет законопроектов. ... Именно сегодняшнее голосование открыло настоящее лицо Президента Ющенко, его истинную суть, его позицию и мировоззрение: пусть рухнет страна вслед за моим рейтингом. Теперь понятна и настойчивая работа Ющенко по защите, а на самом деле - по разрушению национальной валюты, по развалу банковской системы, по истерическим крикам о дефолте. Это не отдельные ошибки, а сознательная политика, своеобразная месть народу за нелюбовь и разочарование в Президенте».

В ответ глава президентской администрации Виктор Балога ожидаемо заявил, что власть зашла в тупик, единственным выходом из которого являются досрочные выборы Президента и парламента.

В БЮТ прогнозируют отказ МВФ во втором транше для Украины. Кириленко это отрицает. При этом никакой законодательной альтернативы «заукраинцы» не предлагают. Странную уверенность в получении транша высказывают и в Партии регионов. Об этом заявил в интервью журналистам заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов. Аргументов на этот счет он не привел.

Остается ждать решения МВФ, что подтвердит или опровергнет уверенность Кириленко и Ефремова. Ясно одно: в случае отрицательного решения Фонда у всех антиБЮТовских сил появляется очевидный повод обвинить правительство в некомпетентности.  Тимошенко, по ее словам, будет разруливать ситуацию через постановления правительства. Кабмин намерен своими решениями все же ввести в действие указанную тройку антикризисных законопроектов.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}