Сегодня
Четверг 20 июня 
10:10


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
10.04.2009 | 

«Облако в штанах» Ющенко



Сергей Рябовол

В последнем и самом решительном бою, за всю эпоху его президентства, Ющенко пока что одерживает победу. Пока что – виртуальную. Но в его арсенале слишком много средств для сохранения собственного положения, или, как минимум, для расправы над внутренними врагами, главным из которых четко обозначен премьер…

Никто не ожидал, что Ющенко согласится на одновременные парламентские и президентские выборы, мало того - будет на них настаивать. Идея, выгодная, как казалось, до недавнего времени только Партии регионов, обрела зримые черты. Выяснилось, что президенту ситуация также выгодна – в его положении – как и регионалам. Налицо очередное объединение Януковича и Ющенко против Тимошенко. Договоренность между ними, вероятнее всего, еще не формализована каким-либо образом, но план действий уже намечен. И этот план действий обе стороны реализуют со всей возможной тщательностью.

Ющенко, всегда старавшийся прослыть законником в теории и практике, реализует несколько сценариев, каждый из которых сохраняет его лично в топе украинского политикума и делает его месть Тимошенко особенно сладкой. Ющенко, выступая со своим предложением  об одновременном проведении парламентских и президентских выборов, перебрасывает инициативу – формально – в стены Верховной Рады, которая и «заварила всю кашу». От согласия депутатов на президентскую инициативу сейчас зависит их собственное политическое существование – ведь в Конституционном суде уже рассматривается представление президента о незаконности назначения даты выборов на 25 октября.

Если такое решение будет принято, и если одновременно будет принято решение по другому, гораздо более вожделенному для Ющенко, представлению – о фактически незаконном («процедурном») характере существующей «второй коалиции», президент одержит над парлментом и премьером самую большую победу со времен роспуска Верховной Рады 2007-го года.

Формалистический подход Ющенко, «упершегося» в пункт, согласно которому новая коалиция должна быть представлена Президенту, очевиден. Не замечая в течение трех с половиной месяцев никаких нарушей в функционировании «второй коалиции», он озаботился официальными поводами лишь тогда, когда ему это стало очевидно выгодно. Материально и политически стрессовый варианнт для пребывающей в кризисе страны - роспуск неугодной ему Верховной Рады - Президент позиционирует теперь как единственно возможный. Гарант Конституции вспомнил о Конституции лишь тогда, когда увидел реальную угрозу своей влсти и решил нанести по противникам - парламенту и Кабмину - комбинированный удар.

«Парламентское большинство никто в глаза не видел. Принесите мне документ с 226 подписями: вот, мол, люди, которые взяли на себя ответственность за курс. И меньшинство уже не сможет упрекнуть, что эта коалиция не в состоянии провести ни одного закона, если не купить коммунистов. Коалиция не может быть «облаком в штанах», она должна жить одной идеологией», - утверждает Ющенко. Понятно, что из облака уже второй подряд парламент становился для Ющенко шилом в тех же штанах. Откровенный же намек на продажность коммунистов звучит как запоздалое откровение: с их помощью принимаются социальные законы, столь необходимые в кризисный период.

Партия регионов, очевидно работающая в связке с президентом, инициативу Ющенко полностью поддерживает, объясняя ситуацию тем, что президент пошел на уступки крупнейшей оппозиционной партии. Блок Литвина в целом занимает примиренческую позицию, однако Литвин прекрасно понимает, что вряд ли в последующем составе парламента он будет избран спикером. Это означает, что Литвин продолжает держать нос по ветру и ожидать, какая точка зрения в стенах Рады возьмет верх. За свое политическое будущее Блок Литвина в целом может не опасаться: в новом парламенте у него может быть фракция, лишь на одного-двух депутатов меньшая, чем в нынешнем. Литвин, естественно, предпочитает синицу в руке в виде нынешнего состояния дел, но он вполне думает о журавле в небе. Иногда главное – вовремя уступить.

НУНС демонстрирует явный раскол. Группа «За Украину» Вячеслава Кириленко и Народная Самооборона выступают в числе противников президентской инициативы. Конгломерат бывших фаворитов Ющенко – Кириленко, Мартыненко, Зварыч, теперь еще и изгнанный из Единого Центра Бондарь – выражает разную степень несогласия с Ющенко и фактически соединяется  в этом с БЮТ. В БЮТе же господствует активное неприятие президентского предложения.

Для Ющенко оптимальным сценарием является форсирование событий до 25 апреля – дня, после которого распускать Верховную Раду он по Конституции не имеет права. Одновременно можно признать недействительными и дату выборов 25 октября – в этом случае Ющенко становится фактически неограниченным властителем страны и полностью переформатирует, казалось бы, проигрышную ситуацию, под себя. Новые парламентские выборы, которые необходимо провести за два месяца после опубликования указа о роспуске Рады, приносят успехи (в той или иной степени относительные), всем существующим политическим силам. В опасности оказывается только БЮТ, который в парламент проходит, но число депутатов, которого может уменьшиться - во всяком случае, именно на это рассчитывают на Банковой.

Остальные партии, которые рассчитывают в ходе выборов если не приобрести, то не потерять, примут, после соответствующих ритуальных воплей недовольства, идею о досрочных выборах в июне. С помощью админресурса на таких экстренных выборах можно будет добиться прохождения в парламент даже Единого Центра и партии Яценюка.

Сам Ющенко озвучивает три сценария развития политических событий в Украине: либо «вторая коалиция» обретает легитимность путем процедуры представления Президенту премьера и Кабмина, либо создается новая коалиция, либо происходят досрочные выборы. Одновременно Ющенко продвигает свои идеи  в упаковке из открытых списков, отмены депутатской неприкосновенности и обеспечения финансирования выборов. Последнее может быть реализовано только путем парламентского консенсуса, а таковой невозможен без БЮТ. Это пункт, который ныне недооценивается во всех прогнозных сценариях развития политической ситуации, может стать камнем преткновения в нынешней Верховной Раде и еще одним доводом для Ющенко, чтобы форсировать сценарий роспуска. У действующей Верховной Рады получить финансирование одновременных выборов невозможно. 

В случае проведения одновременных выборов парламентские и первый тур президентских будут проходить в один день, и победитель гонки за главное кресло страны, фактически определится уже по результатам этого дня. Кроме того, система открытых списков существенно помогает Банковой, ведь тернопольские выборы уже показали, какого успеха может достигать малозначимый дотоле Единый Центр в самом сердце Галичины. Админресурс «рулит».

Что касается договоренностей с Партией регионов, то не исключен вариант формирования в новом парламенте коалиции ПР и ориентировочного Блока Ющенко, с которым могут также объединиться Блок Литвина и политсила Яценюка. В этих условиях Ющенко может предлагаться на пост премьера, хотя и не обязательно, что такой сценарий, даже если он уже проговаривался, будет реализован – Ющенко слишком непопулярен, чтобы Януковичу ставить его на премьера. Непонятно и то, как будет чувствовать себя бывший президент, если вдруг Рада решится на отмену депутатской неприкосновенности. Хотя такая вероятность очень мала, тем не менее, будущность Ющенко в новом парламенте не столь безоблачна, как, возможно, это ему видится сейчас, и, вполне возможно, ему придется довольствоваться ролью главы одной из не самых крупных фракций.

В том случае, если до 25 апреля мы доживем спокойно, значит, в высших сферах возобладали тенденции к договоренностям, и тогда по поведению сторон будет понятно, кто на какие уступки пошел.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}