Сегодня
Среда 19 июня 
10:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
31.03.2009 | 

Жесткий «пшик» Партии регионов



Леонид Макаров

Акции протеста, проведенные 27 марта Партией регионов в городах Юго-Восточной Украины и Киеве, не стали чем-то из ряд вон выходящим. Премьер-министр характеризовала их как «пшик» и «ноль», лидеры ПР с этим, естественно, не согласны, но дело не в этом. Партия регионов стала заложником противоречий соперничающих группировок, и до сих пор не определилась со своим отношением к БЮТ и Президенту… 

Через полгода после начал кризиса, Партия регионов – главная оппозиционная сила  страны и крупнейшая парламентская фракция – вдруг «проснулась» и организовала массовую проплаченую акцию, которая не была по накалу похожа даже на бело-голубой Майдан 2007-го. В ближайших планах партии, согласно ее основным спикерам - перенос акции целенаправленно в Киев и превращение ее в бессрочную. Однако гора явно рожает мышь. Заявления Партии регионов чем-то напоминают советские мантры на тему «неминуемого наступления окончательной фазы заключительного этапа» перехода к коммунизму. В данном случае вместо перехода к коммунизму речь идет о массовых народных протестах, которые неминуемо приведут к смене власти в Украине. Самая замученная и зашоренная часть обширного электората партии может всерьез верить в это. Но только не правящие круги крупнейшей партии олигархического капитала.

Слова самого Виктора Януковича в этом плане можно особенно и не цитировать. Лидер ПР лишний раз подчеркнул массовость организованных его политсилой митингов и пригрозил новыми акциями. Самым крупномасштабным, к слову, стал митинг в Харькове – там митинговать пришло 30 тысяч человек. Михаилу Добкину явно «светит» поощрение со стороны партийного руководства.

Формальным парламентским предлогом к проведению акций стало отсутствие правительственной программы по внесению антикризисных изменений в бюджет-2009. Однако в то же время они отказались от блокирования трибуны. То есть жесткого давления на БЮТ не происходит. Причина – все те же закулисные переговоры с «бело-сердечными» о допуске во власть. Невыгодно блокирование трибуны и «про-фирташевскому» крылу партии, ориентирующемуся на сотрудничество с Президентом – прежде всего, группе Бойко-Левочкина и самому Виктору Януковича. Между тем, блокада антикризисных постановлений правительства могла бы быть успешной только в случае настроя Партии регионов на тотальную победу над противником. Однако за внешними «операциями прикрытия» ведутся консультации и переговоры внутри правящей элиты.

В этой связи по-иному видится заявление Анны Герман о проведении осенью досрочных парламентских и президентских выборов. В рядах Партии регионов зреет брожение, усугубляемое оттоком средств из кассы ее давних мега-спонсоров. В последнее время, после отхода Ахметова от постоянного финансирования партии, ее главным спонсором фактически сделался Дмитрий Фирташ, из-за чего сложилась «связка» Банковой и Януковича – через группу Левочкина-Бойко – т.н. «газовое крыло» ПР. После провала отставки правительства и отъезда Фирташа за границу ситуация для Партии регионов казалось мрачной и безрадостной, в партийном руководстве начались разговоры о необходимости перехода к сугубо парламентским методам борьбы – в радикальном случае это сложение мандатов, в менее жестком – начало совместной с БЮТ процедуры импичмента Президента, дабы «не светить» отношения руководства ПР и президентской администрации, и дабы продемонстрировать общность доброй воли с БЮТ.

Но тут наступило «утро после Брюсселя», когда разгневанное российское руководство заклеймило Украину позором, а Тимошенко оказалась под ударом критики Москвы. Партия регионов увидела шанс вернуть расположение Кремля. Ее желание совпало с желанием «президентских», также решивших воспользоваться пошатнувшимися позициями Тимошенко в глазах России. «Связка» Ющенко – Фирташ – «газовое крыло ПР» - Янукович снова ожила. Митинги 27 марта были собраны очень оперативно. Несмотря на имеющуюся информацию о задержках зарплаты даже партийному аппарату «Регионалов», в Киев и иные крупные города было свезено большое количество сторонников партии. Однако вряд ли на Москву такая имитация бурной деятельности произвела впечатление. Это акции явно для внутреннего пользования. Жесткие коммерческие интересы Москвы обслуживаются не такими средствами. Гораздо интереснее, что (и как) может теперь предложить Кремлю проигравшая было фирташевская команда, и в какие переговоры (если они имеют место) опять вступили былые партнеры.

Идея о сдаче мандатов Партией регионов отброшена. Ни Ахметову, ни Фирташу финансирование новых досрочных выборов ни к чему. Для Фирташа гораздо более интересно возвращение хотя бы 11 млрд кубометров «вонючего газа», если уже не говорить о былой монополии и общей благосклонности Кремля. Ахметов же пока не определился четко с будущим вложением капитала. До недавнего времени он склонялся к сотрудничеству с Тимошенко, но теперь снова занял выжидательную позицию. За однозначное объединение усилий регионалов и бютовцев выступает в ПР группа Клюева. Внешний монолит «Регионов» изнутри разъедает известное многовекторное движение, описанное в басне про лебедя, рака и щуку. Имеются в наличии «радикалы»-фирташевцы (они же - «газовое крыло», монополизировавшее «доступ к телу» Виктора Януковича), условные «нейтралисты» в виде группы Ахметова, и «миротворцы» Клюева. Ситуация видится пока патовой: ни одна из группировок не имеет однозначных шансов на победу. Тем более что фигура лидера партии остается неизменной вплоть до президентских выборов, и даже после них не следует думать, что Виктор Януковича уйдет с поста. Скорее, в случае поражения партии регионов в ПР будет раскол, однако во главе одной из ПР все равно останется Янукович.

Пока же беззубость «регионалов» объясняется не столько тактическими, сколько стратегическими моментами, и в первую очередь, желанием договориться с БЮТ о большем доступе в нынешнюю власть. В оппозиции «Регионы» работать не умеют,  местной власти им недостаточно – слишком велика махина, приспособленная рулить машиной государственного уровня. Однако неопределенность позиции лидера партии на данном этапе и появившаяся гипотетическая возможность возродиться в статусе кремлевских фаворитов заставляют самую большую партию Украины заняться активным уличным и парламентским пиаром. Ведь деньги тают: кризис съедает капиталы владельцев шахт и меткомбинатов, испытывают проблемы банки, как, например, «Укргазабанк» Василия Горбаля. Денег на проведение досрочных выборов нет, остается бросить все в горнило президентской гонки, которая обещает стать «последней битвой Януковича». Других выходов у партии нет.

Конечно, возможно, что Ринат Леонидович снова станет финансировать партию. Но на этот раз ему нужна однозначная гарантия победы Виктора Януковича. Однако рейтинги последнего - в качестве оппозиционера - невелики. У власти все-таки – БЮТ. Здесь, правда, есть возможность очевидного маневра с позицией ПР в отношении президентского лагеря, ведь группа Левочкина – это не вся ПР. Следовательно, не исключается сотрудничество «президентского» кандидата на последующих выборах с Януковичем – против БЮТ. Но если БЮТ все же поделится  с Партией регионов властью, такого может и не произойти. Янукович вполне может удовлетвориться постом премьера при президенте Тимошенко. Зная это заранее, обедневшим спонсорам ПР можно особенно не напрягаться с финансированием президентской кампании.

И не следует сбрасывать со счетов Москву. Битва за симпатии Кремля однозначно никем пока не выиграна. Неужели ключи от Банковой снова лежат в кремлевских сейфах? 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}