Сегодня
Суббота 21 сентября 
02:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.03.2009 | 

Последний залог Черновецкого



Леонид Макаров

Апофеоз правления Черновецкого можно назвать тем гениальным словечком, которое некогда выдумал один из советских юмористов: «апофигей». Психическая вменяемость мэра Киева – вопрос второго плана по сравнению с анализом того, насколько реальны шансы космической команды заложить практически всю собственность Киева, причем даже ту, которая им не по зубам. 

Гениальность всегда граничит с безумием - это чистая правда. Нет ни одного выдающегося политика, бизнесмена, экономиста в мире, который не был бы странным.

Леонид Черновецкий 

То, что мэр Киева - гениальный и безбашенный ньюсмейкер, понятно давно. Удивляет иное – как этот человек мог быть следователем прокуратуры, руководителем банка? Все-таки не стоит исключать некий процент анормальности мышления и поведения господина Черновецкого, одним из базовых признаков которого является неизменность поведения в общем при возможности вполне адекватных действий по самосохранению. Чтобы сия цитата не звучала слишком умно, поясним: мэр Киева входит в топовую десятку политиков Украины. Этим ребятам можно все, и даже эпатажно привлечь к себе внимание, но не разрешено одно единственное: выходить за некие – правда, довольно размытые для «избранных» - рамки. Черновецкий за них вышел и потому он будет наказан.

Последняя новость из КГГА – депутаты решили ради погашения долга перед Киевэнерго решили заложить 157 административных зданий столицы, в которых расположены музеи, министерства, суды и налоговые инспекции. Самое интересное, что среди зданий, которые собираются заложить, находятся здания, находящиеся в государственной собственности, и в которых находятся отнюдь не беззащитные библиотеки и музеи. Черновецкий собрался закладывать здания СБУ, Генпрокуратуры и Хозяйственного суда. А это такие организации, которые сами заложат и перезаложат кого и что угодно.

Пиар-акция? Вероятнее всего, да. Однако, если мэр Киева таким образом решил показать, что именно он в Киеве главный и единственный хозяин, то он, наконец, перешел ты невидимую черту, которая отделяет его от иных представителей всемогущего украинского бомонда. Закладывать не свою собственность – значит покушаться на священную корову капитализма. И на государство, что невозможно без согласия верхов. Если на такой шаг мэр и Киевсовет пошли без минимального согласия Банковой, тогда Рубикон в их отношениях точно пройден.

Неужели депутаты Киевсовета не ведают, что творят? Они 92 голосами приняли решение привлечь кредит в 1,2 млрд. грн. сроком на два года для оплаты долгов ЖКХ. Главное финансовое управление КГГА должно будет взять его в банке Крещатик, контроль над которым киевские власти потеряли еще в 2006 году. Кредит пойдет на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию АЭК Киевэнерго и «решение других насущных проблем Киева».

В залог кредита депутаты решили отдать 157 объектов права коммунальной собственности территориальной общины Киева в «размере, достаточном для обеспечения ссуды, исходя из оценочной стоимости имущества». Эту стоимость секретарь Киевсовета Олесь Довгий (кстати, исполняющий свои обязанности, будучи в свое время отстраненным от ведения заседаний) оценил в 1,952 млрд грн, тогда как балансовую стоимость – в 865 млн. грн.

СМИ сразу же стало известно о том, какие здания собираются закладывать мэр Киева и КГГА. Особой секретности тут нет: для утечки информации у противников мэра сил вполне достаточно, а вот для организации ему действенного сопротивления в Киевраде – сил не хватает. Итак, в залоговый список вошли: Театр оперы и балета имени Шевченко, Театр украинской драмы имени Франко, Национальный театр русской драмы им. Леси Украинки, Национальная филармония Украины, Национальный музей истории Украины.

И эти учреждения культуры, имеющие, к слову, статус национального достояния, только «цветочки». «Ягодки» списка – в следующей его части: Киевсовет Черновецкого заложит здания министерств и ведомств, и каких! Министерство иностранных дел, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство труда и социальной политики Украины, Министерство финансов Украины, Центральный отдел регистрации браков Киева, районные военные комиссариаты, Хозяйственный суд Киева, управления милиции, ГАИ, СБУ, Генпрокуратура и Киевэнерго.

Заместитель мэра Александр Голубченко пообещал депутатам, что из списка исключат театры. Однако здание Службы Безопасности Украины и министерств в списке остаются. Интересно, как юристы мэрии собираются в реальности осуществлять залоговые операции с этими зданиями, если возникнет такая необходимость? Эти здания принадлежат муниципальной громаде в силу того, что земельные участки под ними находятся в ведении мэрии Киева. Именно на это, похоже и рассчитывают в КГГА. Однако представить себе идущие с молотка здания Генпрокуратуры или МИДа? Невозможно.

 Так что налицо очередной пиар-ход. Наверняка, кредит будет погашаться из иных источников. Или вообще погашаться не будет. Команда Черновецкого вряд ли пошла на такой шаг, если бы была уверена, что именно ей придется рассчитываться по данному кредиту. Но если в здание на Крещатике придет новая команда, бремя самого странного кредита, взятого предыдущей мэрией, ляжет уже на нее.

Что касается психиатрической экспертизы киевского мэра, то ясно, что он проходить ее не будет. Со стороны комиссии Верховной Рады, назначившей эту экспертизу, такой шаг был тоже элементом пиара. Так что недееспособным Черновецкого теоретически, признать можно, но никто в реальности делать этого не будет, и отстранять его именно таким образом не всерьез не планирует. Все, что делается вокруг космического мэра, обладает теми же родимыми признаками клоунады, что и поведение самого загадочного мэра за всю историю многострадальной украинской столицы. 
 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}