Сегодня
Четверг 14 ноября 
09:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.03.2009 | 

Превентивный удар Банковой?



Максим Побокин

Буквально на днях заместитель главы Секретариата Президента  Андрей Кислинский обвинил Юлию Тимошенко на своем брифинге в том, что ее политическая сила вместе с  КПУ начинает подготовку импичмента. И это уже приговор…

Все можно было бы списать на сезонные обострения в отношениях между СП и Кабмином, если бы не две вещи, на которые стоит обратить внимание (ведь предыдущие обвинения Тимошенко в государственной измене, прозвучавшие из уст того же Кислинского ранее, даже «пропрезидентская» СБУ не подтвердила). Первая — «регионалы» публично пообещали поддержать импичмент. Вторая — на сегодняшний день у Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко формальное перемирие, вызванное экономическим кризисом и необходимостью объединить свои усилия. 

Каковы причины такого заявления Кислинского? Видимо, и сейчас актуальна старая поговорка на новый лад: «Что у Балоги на уме, то у Кислинского на языке». Что в данном случае объясняется только одним: Виктор Балога не может себя комфортно чувствовать,  если у Ющенко начинается временное перемирие с Тимошенко.   Ему нужно постоянно доказывать, что президент имеет в нем потребность как в антикризисном менеджере.  А если кризис затихает, то его, по логике действий Секретариата, нужно опять «подогреть».  Иначе у Виктора Ющенко, по мнению Балоги, появятся сомнения в его профессиональной пригодности, и тогда отставка не за горами. Выход один — найти  повод для конфликта, раздуть его, а потом самим же участвовать в ликвидации его последствий.  Так было в случае с обвинением Юлии Тимошенко в совершении государственной измены, которое, по сути, было сделано в ходе попыток защитить позиции «РосУкрЭнерго» на украинском рынке газа. Не исключено, что так происходит и сейчас. А возможно, что здесь причина и следствия поменялись местами — гипотетически Ющенко может готовить перестановки в высшем руководстве своей канцелярии, о чем  потенциальные кандидаты на смещение знают. Для того, чтобы остаться на своих местах, они должны доказать, что они действительно работают, защищая интересы Ющенко. Поэтому здесь Виктор Балога действует в своей манере, часто имитируя конфликты и борьбу с ними. Напомним, что не всегда эти конфликтные ситуации имеют под собой реальную почву. 

С другой стороны, хотя Юлия Тимошенко никогда прямо не угрожала Ющенко импичментом, это не значит, что она не будет делать это с помощью своей фракции в ближайшем будущем. По крайней мере, часть депутатов фракции БЮТ настроены радикально и говорят о том, что импичмент возможен в ближайшее время. Однако самой Юлии Владимировне  импичмент за год до выборов не особо и нужен. От неизбежного в данном случае альянса с «регионалами» она только потеряет львиную долю начавшего таять рейтинга. А польза от импичмента в разгар избирательной кампании призрачна, разве что с точки зрения применения «административного ресурса» она реальна — ведь на Ющенко в таких условиях давить будет не в пример легче.  Но сейчас, когда новую коалицию с ПР создать весьма проблематично, а начало импичмента только подтолкнет существующую коалицию (которая и так еле держится) к окончательному распаду, для БЮТ этот шаг маловероятен. Гораздо легче отобрать у действующего президента «лишние» полномочия, что уже продемонстрировал БЮТ, проголосовав совместно с ПР законопроекты, отбирающие  у Ющенко право назначать главу НТКУ и ограничивающие его полномочия в части обращения в Конституционный суд.  

Теперь рассмотрим поведение Партии регионов. Как бы не хотелось «ястребам» из ПР начать процедуру импичмента, это будет для них труднее, чем кажется на первый взгляд. Даже несмотря на то, что сам Виктор Янукович не против того, чтоб поддержать инициативу коммунистов, в ПР существуют серьезные разногласия по поводу дальнейшей судьбы Виктора Ющенко. Известно, что два основных финансиста «регионалов», Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов, имеют весьма хорошие отношения с действующим президентом. Они входят в списки спонсоров его гуманитарных и социальных проектов — в обмен на поддержку своих интересов в экономике страны и за рубежом. Пока что ни Фирташ, ни Ахметов не подают признаков своего сближения с Юлией Тимошенко. Следовательно, эти люди не заинтересованы в импичменте. А в случае поддержки процедуры импичмента «ястребами» из ПР ее спонсоры могут наказать ослушавшихся членов. Кого – то могут не включить в  партийные списки на следующих выборах, у кого–то еще могут  попытаться отобрать  спорные активы (как это недавно происходило с консорциумом ЕДАПС, к которому причастен симпатизирующий БЮТ «регионал» Василий Грицак).  Но опять же–таки,  начало процедуры импичмента как метод давления на Ющенко никто не исключает, в том числе и вышеуказанные финансисты ПР. Под давлением угрозы импичмента президент может стать гораздо более сговорчивым в отношении «региональных» инициатив по приватизации, ТЭК, металлургии и т.д. Так что близкие к Фирташу и Ахметову депутаты за импичмент голосовать вряд ли будут, что может испортить настроение лидеру Партии регионов. А вот давить на Ющенко с обещаниями поддержать импичмент они вполне способны. Это для них не так рискованно выглядит, как реально проголосовать «за».  Но не исключено, что в ближайшем будущем теоретически как Ринат Ахметов, так и Дмитрий Фирташ получат от Юлии Тимошенко куда более весомые гарантии для защиты своих интересов, чем им сейчас может дать Виктор Ющенко. Это в корне изменит ситуацию и они даже (тоже пока что теоретически) могут приложить все свои усилия к тому, чтобы Виктор Янукович не прошел далее второго тура президентских выборов.    

И наконец, немного, о формальных вещах — на прошлой неделе Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду закон о следственных комиссиях ВР,  а это существенно замедлит процедуру импичмента. Ведь этот закон — ключевой в этой процедуре. Да и заблокировать Раду лояльными к Ющенко депутатами можно в любой момент — от начальной стадии импичмента (во время переголосования данного закона) до финальной стадии. 

Кстати, под постановлением о начале процедуры импичмента пока что подписались, только, 27 депутатов — все из  фракции КПУ.  Так что, возможно, эта попытка так и останется всего лишь попыткой, а превентивный удар Секретариата уйдет в пустоту…

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}