Сегодня
Четверг 20 июня 
22:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.03.2009 | 

СБУ на газовой измене



Петр Осадчий

Глава Службы Безопасности Украины завил, что не нашел в действиях премьер-министра Украины признаков государственной измены. Он же фактически поддержал премьерскую сторону в конфликте вокруг 11 млрд кубометров газа, из-за которых Альфа пошла на штурм Нафтогаза. Теперь в СБУ имеют место, по меньшей мере, две правды – главы ведомства и его заместителя… 

Выступая в Верховной Раде, глава СБУ заявил, что в вопросе принадлежности 11 млрд кубометров т.н. «газа РУЭ», возглавляемое им ведомство будет защищать интересы государства. Дословно цитата председателя СБУ звучит так: «СБУ руководствуется Конституцией и законами Украины. Я, как глава СБУ, могу вам сообщить, что в наших подземных хранилищах находится 11 млрд. кубов газа, закачанного корпорацией "РосУкрЭнерго" в 2005 и 2007 годах. По гражданско-правовому соглашению НАК «Нафтогаз Украины» приобрела право собственности на этот газ. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства» - сказал Валентин Наливайченко.

Максимально определено высказался он и по поводу правомерности использования спецподразделения «Альфа» в здании «Нафтогаза»: «По-нашему убеждению, в настоящий момент вопрос находится в гражданско-правовой плоскости. На сегодня достаточно ресурсов у государства именно так выяснять этот вопрос. Поэтому никаких оснований для того, чтобы далее использовать силовые подразделения, нет».

Кажется, что все предельно просто. Назначение Хорошковского в СБУ с совершенно конкретной миссии защиты интересов РосУкрЭнерго и связанного с ней Президента Украины сделало ситуацию в ведомство заложником политических интриг и неоднозначных акций, дало повода говорить о противостоянии силовых структур в стране. После того, как «империя нанесла ответный удар» в виде демонстративного обыска Хорошковского в аэропорту Борисполя и вызова в Генпрокуратуру самого главы СБУ, стало ясно, что ситуация в структурах, которые знают реальность гораздо лучше простых смертных, начинает приобретать черты абсурда, причем абсурда опасного, хотя и с примесью анекдота. Утверждение Валентина Наливайченко на посту СБУ выглядело как трусость Тимошенко и «премьерских» сразу же после силовой акции в Нафтогазе, но уже тогда многие аналитики отметили, что за поддержкой БЮТ может стоять нечто иное – договоренности между одним из наиболее весомых кандидатов в президенты и законным отныне главой «самого безопасного» ведомства.

Несколькими днями ранее Валентин Наливайченко заявил, что СБУ сделает все возможное для расследования принадлежности 11 млрд куб. Метров газа в ПГХ Украины. «У нас есть два официальных обращения от двух компаний относительно права собственности на 11 млрд. куб. м газа», - сказал он. В свою очередь, первый заместитель Наливайченко Валерий Хорошковский неделю назад с явным удовольствием сообщал о начале уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины» 6,3 млрд. куб. м транзитного природного газа на сумму более 7,4 млрд. грн. и почти открыто говорил оп причастности премьер-министра Украины к этому. Апофеозом этой «хорошковской» кампании стало заявление о возможности прихода «Альфы» в Кабмин, в случае, если СБУ получит материалы о растаможивании газа «РосУкрЭнерго» и переведении его из транзитного в другой статус.

Выступление Наливайченко в Верховной Раде поставило точку в еще одном давнем деле, корни которого растут из летнего периода 2008 года, когда Секретариат Президента озвучил обвинения премьер-министра Тимошенко в государственной измене. Тогда ей вменяли «сардинскую вечерю» то ли с Медведчуком, то ли с Бакаем, то ли с некими представителями Газпрома, или всеми ними вместе взятыми. С тех пор краткий шум вокруг этого дела утих, но расследование латентно тянулось. Теперь глава СБУ фактически его закрыл, объявил  с трибуны парламента, что Служба безопасности не нашла ни одного подтверждения государственной измены Премьер-министра Украины. Он сослался на результаты запросов в Службу внешней разведки Украины.

Вот дословная цитата: «Мы неоднократно делали запросы Службе внешней разведки с просьбой предоставить дополнительные факты, которые в порядке статьи 97 Уголовно-процессуального кодекса можно было бы Службе безопасности взять для правовой проверки. Официально информирую вас, что ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не выявлено на сегодня. Утверждения, которые приводились в обращении, опровергнуты. Таким образом, СБУ - я об этом официально отчитался - не ведет ни одного уголовного дела относительно государственной измены Премьер-министра Юлии Тимошенко, поэтому нет никаких оснований даже говорить об этом».

И последнее: председатель СБУ сообщил, что подал представление Президенту относительно увольнения своего заместителя Тиберия Дурдинца. «Закарпатский орел», залетевший в СБУ благодаря Виктору Балоге, теперь «попрошен на выход» своим же собственным начальником. Этого долгое время добивалась БЮТ и коалиционная часть НУНС, в частности генерал Геннадий Москаль. Депутаты объясняли свои требования тем, что его кандидатура не была согласована с парламентским комитетом. Вместе с тем некоторые СМИ писали, что требования увольнения Дурдинца с должности могут быть связаны с проведением СБУ проверок, в результате которых были задеты интересы народных депутатов. В частности, речь идет о «причастности некоторых народных депутатов к контрабандным поставкам грузов». Тем более что назначение Дурдинца еще 22 января было признано незаконным Киевским апелляционным судом.

Вероятно, что Президент еще потянет с отправкой Дурдинца в отставку, однако можно быть более чем уверенным, что после таковой опальный силовик тут же будет взят в состав СНБО, став там, к примеру, 10-м заместителем Богатыревой. 9-м 17 марта стал бывший глава МИД Огрызко. Впору создавать из СНБО «теневой Кабмин» или некую хунту в составе Богатыревой, Еханурова, Огрызко, Хорошковского и наверняка примкнувшего к ним Дурдинца. На деньги Фирташа, при действенном управлении Балоги и под патронатом Ющенко.

Интересно, как отнесется к такой перспективе глава СБУ, который всегда старался держать свое ведомство подальше от сугубо политических склок, сиюминутных по факту и, по сути? 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}