Сегодня
Пятница 14 августа 
16:54


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
17.03.2009 | 

Святослав Олийнык: «Дурдинец занимался незаконным прослушиванием телефона Онопенко, Кузьмина и Портнова»




Мнение народного депутата от БЮТ о назначении нового главы МИДа, о новых кандидатурах на должности министров, об отчете Наливайченко, об изменениях в Конституцию, а также об отставке Дурдинца и Хорошковского.

Святослав Васильевич, почему сегодня коалиция не назначила нового главу МИДа? У вас не хватило голосов или есть какая-то стратегия? 

Кандидатура главы МИДа даже не рассматривалась на заседании фракции БЮТ. Об этом нас проинформировал Литвин в 10 часов утра, когда началось пленарное заседание. Я уверен, что решение по МИДу мы будем принимать совместно с другими предложениями в правительстве. Для того чтобы обновить состав Кабмина все равно надо искать компромисс с той частью НУ-НС, которая еще служит Президенту.  

Кого бы БЮТ хотел видеть министром иностранных дел?  

Это прерогатива Премьер-министра, поскольку ей работать с этим министром. Этот министр должен реализовывать политику правительства и Президента, поэтому ее мнение будет в этой ситуации решающим. Мы как ответственная политическая сила ответственность за действия главы МИДа не несем, так как мы несем ответственность за экономический сектор, внутреннюю политику и этого нам больше чем хватает. Если Тимошенко делает акцент на кандидатуру, которую предлагает Ющенко, то фракция поддержит безусловно.  

Устроил бы Тимошенко Тарасюк? 

По поводу Тарасюка существует решение рады коалиции, и если бы Президент согласился на кандидатуру Тарасюка, то голосами коалиции кандидатура Тарасюка была бы поддержана. Здесь слово за Президентом, но он определился по-другому, поэтому будем смотреть кого он предлагает более детально.  

Готовы ли вы проголосовать за Шамшуру взамен на назначение нового министра юстиций министра финансов, главы Антимонопольного комитета, Госкомтелерадио, и, возможно, главы Фонда госимущества? Будет ли это пакетное голосование?

Это будет полный или частичный. Мы все знаем, что политика – это искусство изящного торга и соответственно кто-то будет идти на уступки. Поэтому поддержка кандидатуры Президента возможна, если взамен будет поддержка предложений Премьер-министра по другим кандидатурам. 

Вы надеетесь на поддержку «За Украину!»? 

В том числе, да. Именно из них надо искать резерв для голосов. Конечно, есть и другой путь и я не исключаю, что он может быть более правильным. Я думаю, что можно немного отойти от квотного принципа формирования Кабмина, который мы уже несколько лет соблюдаем и перейти на путь более профессионального подбора кадров, которые не относятся прямо к политическим силам. 

Вы говорите про министра юстиции? 

И про министра юстиции, и финансов, и по кандидатурам вице-премьер-министров. Если в данном случае будет применяться профессиональный критерий, то такой потенциальный кандидат будет иметь больше шансов на утверждение, так как он сам будет вести переговоры с фракциями, включая те, которые не входят в коалицию. Этот путь достаточно перспективный. Мы слышим последние заявления от ключевых представителей ПР, что они готовы брать участие в голосования, если новой кандидатурой будет независимый человек. В принципе, в условиях финансового экономического кризиса вот эти излишние игры в политиканство должны уступать место реальной прагматике, которую могут внести профессиональные люди. 

Кого бы Юлия Владимировна хотела видеть в кресле министра юстиций и финансов? 

Сегодня обязанности министра финансов исполняет Мярковский. Этот человек работал в нескольких правительствах и фактически он является рабочей лошадкой. Если выбор падет на него, то это будет прекрасно, так как это будет критерий профессионализма, ведь он во многих правительствах работал и его нельзя обвинить в партийных связях. Он просто чиновник министерства финансов, который профессионально понимает работу этого ведомства.  

Сергей Тигипко публично заявил, что у него есть желание стать министром финансов и его готова поддержать ПР. При этом Тигипко не является членом БЮТа, а известен он как доверенное лицо Януковича. Тигипко - это тоже вариант, который подходит не по политическому признаку, а по признаку самостоятельных переговоров, и в индивидуальном порядке должен набрать голоса.  

Кто же станет министром юстиции? 

Тут рассматриваются и Портнов, и Шемчук. Разногласий между БЮТ и Народной Самообороной нет. Однозначно, что Онищук не отражает формат коалиции, и его надо менять.  

На ФГИ предлагают также Портнова, на АМКУ Жванию, а на вице-премьера Гайдука... 

Что касается АМКУ, то я не знаю, подтверждает ли Жвания свое согласие на этот пост, поскольку с момента, когда его кандидатура обсуждалась, прошло огромное количество времени. Жвания в силу политической деятельности попал под прессинг со стороны Секретариата президента, когда его хотели лишить гражданства и т.д. Я не слышал, чтобы Жвания подтвердил, что он готов сегодня возглавить АМКУ. 

Портнов готов возглавить ФГИ? 

Портнов очень спокойно относится к подобным предложениям. Его логика заключается в том, когда поступает предложение возглавить то или иное ведомство, он рассматривает это предложение на определенных условиях. Когда чиновник попадает на должность, появляется много людей, которые ставят задачи, которые не совпадают с государственными интересами. Так вот - Портнов не хочет становиться заложником политических договоренностей, чтобы потом отрабатывать долги за государственный счет. Исходя из этой причины он очень долго не назначается.  

Какие шансы, что пакетное голосование по министрам будет проведено в четверг?  

Ситуация в каком-то смысле вызревает и сегодня она дозрела до той точки, когда ее надо решать. Если ситуация не разрешится на этой или следующей пленарной неделе, то по моему мнению вопрос начнет «заваниваться», и тогда надо будет искать другие концепции подхода к нему. 

На чьи голоса вы рассчитываете при назначении новых министров? 

Я бы рассчитывал на голоса части НУ-НС, которые не входят в коалицию. Можно рассчитывать на голоса части ПР. Вероятность участия КПУ в кадровых ротациях минимальная, поскольку коммунисты четко держат курс на то, что в кадровых назначениях они участия не принимают. 

Как бы вы могли охарактеризовать отчет главы СБУ Валентина Наливайченко?  

По Наливайченко я могу вам ответить от имени еще трех депутатов от БЮТ, это Пилипенко, Писаренко и Портнов. Они голосовали против назначения Наливайченко на должность главы СБУ. Заслушав его сегодняшнюю информацию мы полностью удовлетворены теми ответами, которые Наливайченко дал Верховной Раде и обществу. Он сказал, что уголовное дело по «Нефтегазу» было возбуждено без его ведома, но сегодня оно взято им под контроль. Сейчас эта информация рассматривается, как гражданско-правовые отношения, которые должны выясняться в судебных инстанциях гражданским путем, а не уголовным, где СБУ видит свое место в защите интересов государства, а не в защите швейцарских компаний. Эта ключевая позиция нас полностью устраивает.  

Сегодня Наливайченко заявил, что СБУ не нашла информации о государственной измене Тимошенко, это означает, что Секретариат потерял влияние над СБУ, после назначения Наливайченко главным СБУшником?  

СБУ не нашла ни одного факта о якобы государственной измене Премьер-министра. Это говорит о том, что Наливайченко впервые подтвердил информацию, которую мы имели от Генерального прокурора. 

Поддерживаете ли вы его предложение об увольнении Тиберия Дурдинца?  

Мы положительно оцениваем это действие. Дурдинец, по нашим сведениям, выполнял целый блок противоправных действий СБУ не только связанных с контрабандой, но и связанных с политическими процессами. В частности, Дурдинец занимался незаконным прослушиванием телефона главы ВСУ Онопенко, заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, Портнова. Три этих эпизода расследуются ГПУ и Наливайченко оказывает активное содействие следствию. Я так думаю, что в ближайшее время следствие это докажет. 

Каким образом Дурдинца можно будет уволить без Ющенко? 

В чем сегодня особенность СБУ. Председатель СБУ сегодня не назначает своих заместителей и не назначает руководителей областных отделений, так как по сегодняшнему законодательству их назначает Президент. Фактически сегодня Секретариат президента формирует кадровый состав СБУ. Это абсолютно ненормальная ситуация. Генеральный прокурор сам назначает своих замов, министр внутренних дел сам назначает своих заместителей. В таком случае они несут ответственность за их действия. В СБУ глава работает сам по себе, а ему кадровый состав формирует Секретариат президента и посторонние органы. 

Когда будут приняты изменения, которые урегулируют ситуацию в СБУ? 

Уже есть законопроект, который проголосован в первом чтении, который может урегулировать ситуацию в СБУ. Автором этого законопроекта являюсь я, Кожемякин, Портнов, Тригубов, Лавринович, Писаренко и т.д. Благодаря этому законопроекту глава СБУ сможет назначать себе команду. У этого законопроекта есть шансы пройти второе чтение, но конечно там будет вето. В случае преодоления вето он станет действующим законом и у главы СБУ будет больше полномочий.  

Предполагается ли этим законом то, что СБУ будет переподчинен парламенту? 

Сегодня СБУ подчинена и парламенту, и Президенту. Это прописано не только в механизме назначения, но и прямо следует из текста Конституции. СБУ после принятия такого закона будет не подчинен парламенту, а подотчетен. Парламент – это хороший и демократичный орган, но 450 человек не могут командовать СБУ. Тут речь идет о том, что существует парламентский контроль, и он показывает свою эффективность и не только в сессионном зале, но и в профильных комитетах.  

Может ли в ближайшее время поднят вопрос об увольнении Валерия Хорошковского? 

Хорошковского назначил Президент Украины, и поэтому именно он несет персональную ответственность за действия Хорошковского и за ту абсурдную ситуацию, когда представитель частной компании, миллиардер находится на государственной службе и использует эту государственную службу в интересах швейцарской компании. Это абсурдная ситуация, которая заставляет радикально ставить вопрос относительно Президента.  

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}