Сегодня
Пятница 22 октября 
11:01


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
05.03.2009 | 

Меняем соцгарантии на транш МВФ!



Леонид Макаров

Этого и следовало ожидать. МВФ поставило украинских властителей перед жесткими условиями в стиле классического капиталистического монетаризма. Иначе – траншу не быть. Ища альтернативу, высшие чиновники страны пошли на такие меры, которые окончательно подрывают доверие населения к ним. 

В условиях предвыборной кампании идти на такие меры чревато. Но, тем не менее, как свидетельствует текст письма в МВФ, оперативно слитый в СМИ (правда, названный при этом черновиком), украинцев ждет ежегодное повышение пенсионного возраста на шесть месяцев, тотальная отмена коммунальных льгот, в том числе для пенсионеров и ветеранов, очередное повышение цены на газ.

Письмо, отосланное в МВФ 3 марта, отказались подписывать Виктор Янукович и глава парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Николай Азаров.  Отказался ставить свою подпись под этим документов и Владимир Литвин. При этом он сослался на формальную процедуру, которая не позволяет ему подписывать непопулярный документ.

Текст письма, ушедший в МВФ, фактически означает конец эпохи советской социальной системы, перешедшей в нынешние прагматические времена. В этом плане он скорее близок мышлению Ющенко, чем Тимошенко. Жесткие нормы документа окончательно хоронят надежды на социальные гарантии, особенно важные для населения в эпоху кризиса.

Первым нововведением, на которое обещают пойти в угоду МВФ, станет ползучее повышение пенсионного возраста, уже с этого года. Если обещанное будет реализовано, то многие украинские мужчины до пенсии просто не доживут (65% не доживают до 65 лет), поскольку уже с 2010 смогут уйти на пенсию не раньше, чем в 60 с половиной лет (женщины в 55,5 года). Затем пенсионный возраст будет повышаться на полгода дважды в году. То есть, в 2010-м на пенсию будут выходить в 60,5 лет мужчины и в 55,5 лет женщины, в 2011-м – в 61 и 56 соответственно. Причем, когда рост возраста остановится, не сообщается.

Вторым ударом станет ликвидация всех льгот по жилищно-коммунальным услугам, причем речь не идет о каких-либо исключениях. Возможно, что « под раздачу» попадут даже ветераны и инвалиды.

 Весьма непопулярной мерой станет и прописанное повышение цен на природный газ для населения, в результате чего цена газа украинской добычи сравняется с ценой рыночной.

Наконец, речь пойдет об отмене льготного налогообложения для мелкого и среднего бизнеса.

Кроме социальных обещаний, в письме содержатся еще и макроэкономические заверения. Это рыночный курс гривны к доллару, причем после его стабилизации (на каком уровне, не указывается), НБУ должен будет сильно ограничить интервенции на межбанковской бирже ради сохранения своих золотовалютных резервов. Дефицит бюджета не должен будет покрываться за счет эмиссии денежной массы. Для этого позволяется использовать исключительно внешние заимствования и рост налогового давления.

При этом в документе нет ссылок на необходимость пересмотра бюджета на 2009 год. В этом плане президент явно уступил премьер-министру, согласившись, что такой пересмотр может иметь место только по итогам первого квартала. Однако ввести в действие обещанные МВФ непопулярные шаги можно будет и после этого срока.

Полезен ли второй транш МВФ Украине в макроэкономическом плане? Оправдан ли отказ от существующих гарантий населению в стратегическом контексте? Сам факт заимствования от МВФ свидетельствует о том, что страна расписывается в собственной невозможности справиться  с кризисом. В случае Украины совершенно очевидно, что на украинцах, которых данным документом лишают льгот в самые трудные времена, теперь «виснет» еще и долг, который можно выплатить только в исключительно благоприятных условиях и при наличии целенаправленной воли власть предержащих, как это было в путинской России эпохи недавнего нефтяного бума. «Кабала МВФ» становится теперь реальностью не только в площадных заклинаниях левых и регионалов. Она становится реальностью, ощущаемой каждым жителем нашей страны, причем в первую очередь – самыми уязвимыми ее слоями – пенсионерами, ветеранами. Сколько можно сэкономить на отмене льгот для стариков? Наверное, много, если это прописано документе…

Хотя не исключено, что в этом случае сработает известный принцип «как всегда». В данном случае – сработает населению на пользу. Слишком самоубийственно было в условиях предвыборного года проводить в жизнь то же повышение пенсионного возраста: людям все равно нечем платить в кризисную эпоху, а теперь у нанимателей отпадает законная возможность пораньше «сбросить» пожилого работника на государственное обеспечение. И ему приходится или держать «заложника» новой пенсионной реформы на работе еще полгода, или увольнять незадолго до пенсии. А кто гарантировал, что эти полгода вчерашнему потенциальному пенсионеру будут исправно платить? Времена нынче тяжелые. И сам работник, который еще вчера мог спокойно уйти на пенсию, становится теперь заложником работодателя, которому такового «и нести тяжело, и бросить жалко».

 Очевидно, что не меньший «энтузиазм» вызовет у населения и отмена льгот. Социальное наследие советских времен демонтируется на корню. В принципе, по этому пути давно пошли и квази-социалистическая Беларусь, и госкапиталистическая Россия. Но там пошли по пути монетизации льгот. А у нас? «Как всегда»: отменить – это пожалуйста, заменить на что-либо – средств нет.

Что касается отмены льготного налогообложения, то очевидна все та же очередная попытка решить проблемы за счет среднего класса. Видимо, власть считает, что предприниматели не до конца добиты кризисом. И снова «сглотнут». Этот самый класс был всегда менее активен на выборах, чем закаленная гвардия пенсионеров и льготников. Однако отмена налогообложения может привести к локальным всплескам недовольства, что, в сочетании с митингами возмущенных стариков, сделает Украину второй половины 2009 года ареной бунтов, которые заинтересованным силам останется лишь «укрепить и направить». Кто будет на острие народного гнева – тоже очевидно.

Однако Президент Украины доволен. Ответственность с ними за письмо МВФ разделили не кто иной, как премьер-министр, и верный глава Нацбанка – несменяемый и непотопляемый Владимир Стельмах. Ющенко не скрывает удовлетворения, подчеркивая, что подписание и отправка письма о намерениях в МВФ выводит Украину на финишную прямую в получении второго транша кредита. Мало того - он еще раз подчеркнул, что в ходе дискуссии удалось решить все разногласия между правительством и Национальным банком.

Между тем, Владимир Литвин заявляет, что для возобновления диалога с МВФ необходимо 20 млрд грн. чтобы уменьшить дефицит бюджета, который на сегодня составляет около 50 млрд грн. По его словам, сейчас правительство предлагает на 9 млрд грн. увеличить поступления от акцизных сборов, а также дополнительно получить 6 млрд грн. путем изменения пенсионного законодательства, и получить 5 млрд грн. дополнительно путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 На сегодня, как отметил спикер, МВФ «не менее заинтересован в том, чтобы Украина получила соответствующие очередные транши, потому что речь идет о том, что необходимо обслуживать корпоративные долги».

В самом МВФ на письмо готовы отреагировать позитивно. Во всяком случае, именно так можно трактовать слова главы миссии МВФ Джейлы Пазарбазиолы.

 «Хотя степень неопределенности экономического прогноза относительно Украины несколько выросла, тот динамизм, который лежит в основе ее экономики, и последовательное внедрение взвешенной экономической политики обеспечит возможность для постепенного восстановления роста экономики» - констатировала Пазарбазиола.

МВФ отметил, что меры, принятые НБУ по стабилизации курса гривны, существенно улучшили прогноз развития экспортных отраслей экономики. Дефицит текущего счета начал уменьшаться, и, несмотря на девальвацию гривны, существуют предпосылки для снижения инфляции.

 Вроде бы неплохо, но какой ценой? Внешне письмо МВФ выглядит очень «неосмотрительным». Или предельно циничным. В любом случае, стоит лишь начать претворять в жизнь указные  в нем меры, и страна взорвется. Это, как говорится в известном анекдоте, «уже слишком, дорогие товарищи».

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}