Сегодня
Четверг 6 августа 
19:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
27.02.2009 | 

Александр Гудыма: «Сегодня украинская ГТС ничем не хуже, чем российская, словацкая или чешская»




Мнение народного депутата от БЮТ, а также советника Премьер-министра по энергетическим вопросам об оплате за потребленный газ, о финансовом состоянии НАК «Нефтегаз», о национализации облгазов, о работе «Газпромсбыта», а также о создании газового консорциума, модернизации ГТС и альтернативных источниках энергии.

Александр Николаевич, вчера представитель «Газпрома» заявил, что Россия может отключить Украине газ, если до седьмого марта Украина не рассчитается за потребленный газ. Есть ли уже средства, чтоб рассчитаться с Россией?

Это совсем не интересная тема, так как по моим данным деньги есть. Эта информация поступила потому, что чем-то совет директоров «Газпрома» должен был заниматься. Если кого-то волнует, что Украина не заплатит, то я рекомендую ему вернуться в конец декабря прошлого года и вспомнить, что тогда никто не верил, что правительство с «Нефтегазом» заплати, а они заплатили. Сегодня ситуация более спокойная. Понимая, что в преддверии президентских выборов Премьер Юлия Тимошенко не даст никому оснований сомневаться в возможности вести экономические отношения с Россией это будет опровергнуто. Первый квартал, как самый тяжелый перейдет в март – более теплый и перейдет мягко в четвертый квартал, где НАК «Нефтегаз» будет получать плюсы, так как сейчас он получает небольшое количество минусов, но из бюджета он получает нормальную помощь.

В принципе банкротство НАК «Нефтегазу» не грозит…

Конечно, нет. У Украины есть 27 млрд. кубометров газа закачанных в хранилище. В заявлении Диденко на СНБОУ, которое стало достоянием возвышенности, говорится, что это наш потенциал, который мы обязательно используем для улучшения финансового состояния НАК «Нефтегаза» Украины, но при этом я не говорю, что мы его обязательно используем. Сейчас Польша недополучает по контракту от «РосУкрЭнерго» определенные объемы газа.

Почему так происходит?

Потому что РУЭ перестало владеть тем газом, который Газпром передал Украине. Условно они имели 11 млрд., а теперь не имеют. Контракты были подписаны с Польшей и теперь РУЭ их не выполняет. Если договорится Газпром, Польша и Украина, то Украина из своих резервов может покрыть дефицит газа в Польше.

Для этого надо пересмотреть весь контракт?

В контракте этого нет, так как в контракте написано, что Украина не может реэкспортировать российский газ – тот который она получает на границе Россия-Украина. Украина оказалась в интересной, позитивной ситуации, когда на тот газ, который был в подземках, это табу не распространяется. Семнадцать миллиардов этого газа были закачаны до первого января 2009 года. Другой газ, который был закачан в объеме 11 млрд. кубометров находится в процессе в связи с подстраховкой между Россией, Газпромом и Нефтегазом и в связи с тем, что господин Фирташ не подал ни одного судебного иска мы можем сказать с достаточной уверенностью, что газ и де-факто и де-юре украинский и его на сегодняшний день больше 25 млрд. кубометров. На этот газ Украина не имеет запрета на экспорт. Украина может его продать полякам в тех объемах, которые Польша законтрактовала с РУЭ.

Этот газ будет продаваться по рыночной цене?

Если даже мы будем продавать газ по 300 долларов за тысячу кубометров, когда покупали по 156 долларов, это будет нормальный шаг со стороны правительства, чтоб улучшить финансовое состояние НАК «Нефтегаза»? Я считаю, что очень нормальный. Я думаю, что именно так и будет действовать НАК «Нефтегаз» с правительством.

В таком случае средняя цена на газ для Украины поменяется?

Мы заложили уже такие вещи в той цене 228 долларов. Сейчас разговор идет не об этом. Мы не будем менять цену на газ в этом году. Если финансовый кризис будет продолжаться, и цена на газ и на нефть будет держаться на сегодняшнем уровне, то мы можем говорить, что цена в следующем году может иметь коррекцию в зависимости от цены на нефть. Если еще полгода цена на нефть будет в районе 30-40 долларов за баррель, тогда можно делать прогнозы, что цена на газ  в следующем году имеет все шансы быть сниженной. Условно можно сказать, что она будет меньше 200 долларов за тысячу кубометров для среднестатистического промышленного потребителя. Население и коммуналка - это другая тема. Если тенденция сохранится, то в следующем году потребители, которые в этом году имеют цену 228, однозначно будут иметь цену, ниже 200 долларов за тысячу кубометров.

Цена в этом году меняться не будет?

Цена на газ на весь год будет на уровне 228 долларов за тысячу кубометров. Чтоб никто не переживал, что НАК «Нефтегаз» не выдержит, то я могу уверить, что он выдержит. Если Нефтегаз выдержит январь, февраль и март – самые трудные месяцы, то в дальнейшем у него проблем не будет. Как вы думаете, когда бюджет страны, который закладывался на финансовое оздоровление НАК «Нефтегаза» может ли он использовать в разных порциях каждый месяц года? В бюджете не написано, что Нефтегаз должен потреблять средства в одинаковых размерах. Нефтегаз может сегодня взять из бюджета больше средств, так как цена на газ сейчас является наивысшей, а в конце года он их не будет брать, так как цена на газ будет по 160 долларов. НАК «Нефтегаз» прекрасно выйдет из этой ситуации.

Кто сейчас является основным поставщиком газа в Украине?

У НАК «Нефтегаз» есть дочерняя компания «Газ Украины». Именно эта компания поставляет газ облгазам, облгазы в связи с тем, что они владеют распределительной системой, продают газ населению и предприятиям.

Облгазы до сих пор принадлежат Фирташу?

Определенное количество облгазов принадлежит Фирташу, но Фирташ имеет очередную проблему, так как он хотел больше зарабатывать и в нескольких облгазах (в Ивано-Франковске, Львовской и Тернопольской) он решил выпустить на рынок абсолютно незаконно посредников. Он заявлял, что нет лимитов, но если предприниматели заключат контракты с фирмой Х, то эта фирма Х имеет лимиты, но надо платить на 20% больше. В связи с тем, что у нас демократия и благодаря СМИ это стало известно АМКУ и национальной комиссии и теперь эти облгазы могут поплатиться лицензией.

В таком случае облгазы будут национализированы?

Нет, так как нечего национализировать. Облгазы – это функция, а все областные распределительные сети принадлежат государству. То есть сидит фирма Фирташа Х, которая получила лицензию и имеет офис, где есть 10 машин и 20 столов. Фирма Х Фирташа, которая пользуется тем, что раньше сделали такую дурость и создали открытые акционерные общества – облгазы, которые ничего не имеют кроме ручек и машин, но они имеют функцию продавать газ.

Каким образом их можно лишить лицензии?

Элементарно. У них забирается лицензия и тогда ищется новая структура. Условно можно найти в соседней области облгаз, который берет лицензию и будет честно работать на этом рынке. Так что способов много или эта функция перейдет к «Газ Украины». То есть «Газ Украины» за неделю создает контору, которая будет называться НАК «Нафтогаз» и все люди, которые работали в облагазах дружными рядами перейдут в новую структуру. Тут ничего не надо менять, а только надо забрать функцию за нарушение действующего законодательства. Ко мне лично обращались десятки предпринимателей, которые показывали мне предложенные договора, что мы не имеем лимитов и структура Фирташа пишет: если вы подпишете соглашение с конторой Х, то она имеет лимит, но для этого надо заплатить на 400-500 грн. больше. В ближайшее время этот вопрос АМКУ и чем это закончится, я не знаю, либо они будут действовать по законодательству, либо у них заберут лицензию.

Какой частью газового рынка владеет «Газпромсбыт»?

Как и в прошлом году, так и в этом реальных интересов в Украине «Гозпромсбыт» не имел. Это скорее политическое присутствие, которое в прошлом году им ничего не давало, а в этом году тем более. Покупать газ у НАК «Нефтегаза», то есть у «Газ Украины» и с минимальной маржой перепродавать его облгазам фактически не рентабельно. «Газпромсбыт» все равно покупает газ НАК «Нефтегаз» российский газ, что он с этим газом будет делать? Он будет искать предприятия, которым его продать, потом платить за транзит «УкрТрансГазу» и продавать химическим заводам Фирташа. Заработок в таком посредничестве минимальный. Если б это касалось покупки непосредственно российского газа, то тогда было бы другое дело, но такого нет. Газ у России закупает НАК «Нефтегаз». Я подтверждаю, что говорил Премьер и что говорил Дубина. Тут нет экономического присутствия, а есть скорее политическое. Они имеют определенный сегмент, но они его использовать не будут, так как им это не выгодно. Раньше они могли покупать газ по тайным схемам газ у «РосУкрЭнерго» и на этом можно было зарабатывать больше. Условно «Газпромсбыт» покупал газ у «РосУкрЭнерго», там по территории были какие-то дельты и в результате был какой-то бизнес, но даже тогда «Газпромсбыт» не имел задекларированной доли сбыта. В этом году у них вообще нет шансов заработать, так как они могут покупать газ не у НАК «Нефтегаз», а у «Газ Украины». Таким образом, они на посредничестве могут заработать от 2 до 5%. Таким образом, они не могут быть конкурентами НАК «Нефтегазу», так как они будут устанавливать большую маржу. Поэтому «Газпромсбыт» не сможет стать монополистом на рынке Украины. Монополизм – это облгазы, так как они имеют доступы к кранам населения, к кранам облкоммунэнерго и это реальная угроза. Условно Фирташ, как озлобленный олигарх, мог бы использовать свой монополизм, как способ давления на ту или иную политическую силу, но в связи с тем, что уже начато расследование АМКУ и национальной комиссии по вопросам регулирования и бизнесмены не сидят, а кричат и СМИ не сидит, поэтому у Фирташа такие штучки не пройдут. Скорее всего, Фирташ уйдет из облгазов, как он ушел и «Надра», ведь это будет невыгодно. В мутной воде, которая была во времена РУЭ возможно, что этот бизнес был выгодным, но сейчас он абсолютно невыгоден.

Может ли в ближайшее время подняться тема газового консорциума?

Россия постоянно на это намекает. Хочу вам сказать, что я хотел бы дождаться президентских выборов, когда власть в Украине поменяется. При существующей власти ни оппозиция, ни президентская ветвь, ни правительственная ветвь вместе с парламентской абсолютно не могут допустить, чтоб у нас была какая-то другая форма газотранспортной системы, тем более, что худшее уже пройдено. Конфликт с Россией исчерпан. Россия устами Путина сказала, если вдруг Украина вздумает приватизировать, то Россия купит. На счастье, никто в Украине не думает о приватизации ГТС, так как таких сумасшедших политиков в Украине нет. Что будет через два и три года, я не знаю. Сегодня я глубоко уверен, что вопрос не стоит, тем более что Европа пассивна в этом вопросе. Если б еще Европа была активной и подыгрывала России в создании консорциума на троих, то тогда стоило бы задуматься. Европа сейчас об этом не говорит, так как она была деморализована газовой войной, она на тему газа боится говорить, ведь боится повторения конфликта. Эта тема на сегодняшний день не является актуальной.

Будет ли Украина привлекать средства для модернизации ГТС?

Украина обязана говорить о том, что будет это делать, но покажите мне хотя бы одну страну, которая могла бы пережить такие тяжелые времена, которые были во время отключения газа. Украина их прошла на 5+. Я раньше был главой комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК и главой подкомитета по вопросам газовой промышленности и сегодня на должности советника Премьера заявляю, газовики Украины показали себя достойно. Сегодня украинская ГТС ничем не хуже, чем российская и ничем не хуже, чем словацкая или чешская, через которые идет российский газ в Европу. Конечно, что тут идет вопрос не про заимствование средств, ведь их сейчас никто не даст. Дай Бог, чтоб Украине дали средства транша МВФ или других заимствований для финансового сектора. Сегодня надо оздоровлять финансовое состояние НАК «Нефтегаза». Я считаю, что в третьем или четвертом квартале у НАК «Нефтегаза» появятся нормальные средства, чтоб они спокойно и тихо могли вкладывать их в ГТС. Украинская ГТС не есть в таком состоянии, чтоб выделять ее из всей европейской системы. Это делали россияне, чтоб надавить на Украину, ну и оппозиция кричала, что газотранспортная система у нас плохая. После российско-украинской-европейской газовой войны все поняли, что украинская ГТС в нормальном состоянии.

Какие сейчас потери несет Украина из-за изношенности труб?

Это технологические параметры и их можно сравнить с российскими и в результате они будут не лучше и хуже. Конечно, европейские имеют лучшие технологии и конечно там потери меньше, но я сравниваю в первую очередь с Россией. У Украины и России абсолютно идентичные ГТС. Если россияне не кричат про свои ГТС, то не надо после январских событий поднимать шум по Украине.

Можно ли будет пересмотреть контракт с «Газпромом» через несколько лет, ведь цена на нефть может измениться?

В контракте написано, что возможен ежегодный пересмотр объемов потребления, которые НАК «Нефтегаз» подал. Хочу вас успокоить, что все европейские страны действуют аналогично. Они информируют НАК «Нефтегаз», вот только там шума меньше, потому что там общество привыкло доверять правительству, и никто не будет потреблять больше газа, чем может потребить экономика. То есть российский «Газпром» прекрасно понимает, что заставить Европу потреблять газ столько сколько она потребляла в прошлом году уже не получится. Если в мире пойдет подъем цены на нефть, а скорее всего это будет не в этом году, а в следующем, когда начнется финансовое оздоровление, Европа уже срочно проводит программы по уменьшению потребления газа. Ничто в мире не стимулировало переход на альтернативные виды топлива, как эта газовая война. Она стала фантастическим стимулом для того, чтоб каждое государство уже начала переход на альтернативные источники газа. Украина в прошлом году потребила 65 млрд., а три года назад 75 млрд., то есть мы прошли путь от 75 млрд. потребления в 2006 года до 65 млрд. и это произошло без кризиса. Сегодня я могу спрогнозировать, что в 2009 мы можем иметь больше, чем 10 млрд. За 2009 год мы можем потребить меньше 55 млрд. кубометров газа.

То, что у нас задекларировано мы должны обязательно выкупать?

Абсолютно правильно за исключением той скидки, что за полгода мы должны подавать заявку о том, что мы на 20% снизим потребление. 20% от 50 млрд. это 10 млрд. и это можно делать каждый год, чем Украина и воспользуется. Тут Газпром не будет вставать на дыбы, так как это не является только действием Украины. Абсолютно все другие страны также подают заявки на сокращение потребления газа.

Какие новые технологии будут применяться для сокращения потребления природного газа?

В связи с тем, что есть одни направления государственные, а другие направления в бизнесе, и последние, не рассчитывая на помощь страны, начиная инвестировать в производство уже добились успехов. Если б вы увидели предприятия ИСД, которыми владеют Гайдук и Тарута, то нашли б у них современные японские установки, которые используют абсолютно все выбросы и все тепло идет на вторичную переработку и у них там коэффициент использования энергии более 90%. То есть у них это все делается без дополнительных стимулов страны. Люди, которые работали с газом будут палить биологическими видами топлива. Ветровая энергия тоже получит толчок, солнечная энергия получит толчок, и запасы торфа в Украине будут более востребованы, угольная отрасль поднимется, так как уголь по своей цене будет конкурентным с газом. Сейчас цена на газ и на уголь одинаковая и только президентские выборы сдерживают рост цен на газ для населения. Объективно, когда переходим на мировые цены, то через два три года цена на газ для населения будет такой же как в Польше и Словакии. Сегодня правительство решило немного пожалеть население, так как в мире бушует финансовый кризис. Правительство это не сможет сделать в следующем году. Я считаю, что сейчас есть колоссальные возможности уменьшить за несколько лет потребление газа в Украине на треть.

Беседовал Маркечко Михаил



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}