Сегодня
Четверг 14 ноября 
07:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.02.2009 | 

Украинский пирог на двоих



Михаил Ворона

На президентских выборах 2010 только два кандидата более–менее вероятно смогут выйти во второй тур. Несмотря на то, что рейтинги Юлии Тимошенко и Виктора Януковича демонстрируют стойкую тенденцию к снижению, эти два политика остаются наиболее вероятными фаворитами президентской гонки. Но сможет ли победитель быть признан всеми избирателями как лидер, представляющий все население Украины, а не только проголосовавших за него людей?

В контексте последних политических баталий становится все яснее тенденция, которую пытаются отрицать большинство экспертов и политиков, а именно: на выборах-2010 опять могут быть разыграны «раскольные» карты. Притом, что оба главных претендента на должность №1 в стране будут отрицать такую возможность и пытаться доказать, что каждый из них мог бы объединить Украину. А его визави, соответственно, будет раскалывать страну и вообще будет объявлен «врагом народа», по крайней мере, в глазах избирателя.  

 

Как ни странно, но и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко далеко не против того, чтобы попытаться повторить (хотя бы отчасти) сценарий 2004 года и выиграть на акцентировании вопроса «Кто больший патриот своей страны?» В ход пойдут как экономические, так и сугубо политические, и даже этнополитические аргументы. Несмотря на то, что каждый из них будет на словах отрицать раскол страны, в критической для них ситуации снизившегося до минимума доверия аудитории они будут вынуждены использовать любые методы, чтобы ее хоть как то «расшевелить».  

В частности, предполагается, что среди «чувствительных» вопросов будет поднята тема русского языка как второго государственного. Как Виктор Янукович, так (возможно) и Юлия Тимошенко будут в целях овладения электоральными нишами Востока и Крыма обещать, что сделают русский язык, если не вторым государственным, то хотя бы официальным в данных регионах. Кстати, для Виктора Януковича эта тема уже напоминает заезженную пластинку, и ему могут не поверить, так как Партия регионов реально в этом плане ничего не смогла сделать, даже находясь у власти. А вот Юлии Владимировне, как ни странно, могут поверить даже убежденные сторонники политической линии ПР в отношении языкового вопроса. Тимошенко может подражать в этом аспекте Леониду Кучме, который во время своей второй избирательной кампании на Западе Украины поддерживал формальный вариант решения языковой проблемы — с одним украинским государственным языком. На Востоке Кучма заявлял во время публичных выступлений практически противоположное — что он не против того, чтобы русский сделать вторым государственным или хотя бы официальным. Хотя он выполнение своих обещаний в этой области оставил Партии регионов, а их тоже не спешила выполнять, ограничиваясь чисто формальными заявлениям своих членов на публичных выступлениях. А такое состояние языкового вопроса позволяет Юлии Тимошенко перехватить инициативу у Виктора Януковича, причем без малейшего насилия над собой.  

В свою очередь, Янукович может начать развивать свой имидж в аспекте «украинофильства» (под идейным влиянием Анны Герман и, возможно, Виктора Ющенко). Хотя и здесь, учитывая личные особенности Виктора Федоровича, можно предположить, что даже при всех его стараниях выглядеть «истинным украинцем», он рискует стать объектом насмешек — достаточно вспомнить, как он перепутал Бабеля с Бебелем или назвал Ахматову Ахметовой. Так что этот его возможный шаг не только не принесет лидеру «регионалов» популярности на Западе и в Центре, но и может снизить его поддержку «ядерным» электоратом Востока. Ведь там Виктора Януковича традиционно воспринимают как русскоязычного политика.  

Следующим вопросом может стать членство Украины в НАТО. Но здесь у Юлии Тимошенко и Виктора Януковича гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что премьер старается избегать самого упоминания слова НАТО, предпочитая говорить о европейской системе коллективной безопасности. Но так как второе — скорее планы ЕС, чем реальность, Юлия Тимошенко попросту пытается любой ценой откреститься от НАТО, что означает, что она и не собирается в реальности поддерживать вступление Украины в альянс. Если на Западе в публичных выступлениях она будет стараться заменить аббревиатуру НАТО вышеупомянутым словосочетанием, то на Востоке ни то, ни другое вообще не будет упомянуто. И здесь Виктор Янукович способен победить Юлию Тимошенко у себя в ключевом регионе только в одном случае — если он выскажется однозначно против НАТО и пообещает свернуть все программы евроатлантической интеграции. Но спонсоры Партии регионов, заинтересованные в дальнейшей интеграции своего бизнеса в мировую экономику, выступят решительно против таких идей, даже если Виктор Янукович просто их выскажет. В противном случае после такого скандала Украине светит если не международная изоляция, то охлаждение отношений с ЕС и США точно, что негативно отразится на бизнесе, скажем, Рината Ахметова. Поэтому четкого отказа от НАТО, который может помочь Виктору Януковичу не потерять голоса своих избирателей, скорее всего, не будет. С другой стороны, Юлия Владимировна на Востоке будет вынуждена резко критиковать Виктора Ющенко, чтобы не быть заподозренной в «оранжевых» симпатиях. О Майдане 2004–2005 гг. она будет вспоминать публично только то, что большинство «оранжевых» предали его идеи, и одним из первых это сделал ненавистный «бело-синим» Виктор Ющенко.  

Однако основную часть голосов и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко все же возьмут в «родных стенах». Хотя у лидера БЮТ есть шансы распространить свое влияние и на «вотчину» «регионалов», она будет в основном бороться за западную часть страны. Исходя из этого, складывается впечатление, что раскол в Украине, так акцентированный в 2004 году, несмотря на все попытки его преодоления, все еще существует. И что до сих пор никто из «топовых» политиков реально не заинтересован в реальном объединении Украины — если это для них настоящая «золотая жила» в контексте выборов, то зачем отказываться от этой парадигмы.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}