Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.02.2009 | 

Последняя контригра Ющенко



Константин Засурский

У Президента Виктора Ющенко остается единственный джокер в рукаве для своей последней контргигры в виде организации и проведения референдума по народной инициативе, который он может использовать только до начала июля…  

После неудавшейся отставки правительства Тимошенко, что ознаменовалось поражением, так называемой группы «РосУкрЭнерго» внутри Партии, вновь пошли разговоры о возможности возобновления переговоров между «бютовцами» и «регионалами». Основой этих переговоров, как и в предыдущие разы должны стать изменения в Конституцию, наработанные совместно юристами БЮТ и ПР. Неспособность же Президента Виктора Ющенко существенно влиять на политическую ситуацию и даже собственных сторонников в парламенте дает дополнительные аргументы в пользу той группы внутри ПР, которая выступает за сближение с БЮТ. 

Конечно, есть среди «регионалов» и много сторонников идеи похода Виктора Януковича на президентские выборы из оппозиционной ниши, но финансовый кризис и отсутствие 100%-х гарантий победы лидера ПР заставляют рассматривать идею установления новых правил игры в виде проведения конституционной реформы, предполагающей избрание главы государства в парламенте, расширение полномочий Премьера и правительства и проведения двухтуровых выборов в парламент с императивным мандатом. При этом не столь важно, кто будет Президентом или Премьером Тимошенко или Янукович. Поскольку эти новые правила позволят не только вернуться во власть Партии регионов, но и избежать огромных финансовых затрат на президентскую кампанию с заведомо неизвестным концом.  

Естественно, что при таком развитии событий действующему Президенту отведена роль статиста. А через две парламентские сессии, необходимых для принятия изменений в Конституцию, Виктору Ющенко и вовсе можно спокойно паковать чемоданы. Такой политический расклад явно не устраивает президентскую команду, чей шеф, хоть и является «хромой» уткой, но еще способен как-то влиять на ситуацию в стране. Если союз БЮТ и ПР начнет материализовываться, то Виктор Андреевич, безусловно, попытается сыграть свою, возможно, последнюю контригру. 

Единственным противовесом для не имеющего политического влияние в парламенте Президента является непосредственная апелляция к народу путем проведения всеукраинского референдума по народной инициативе. Правильно сформулированные вопросы, к примеру, «хотите ли вы, чтобы Вас лишили права избирать Президента?» или «Доверяете ли Вы Верховной Раде управление страной?», или «Должны ли изменения в Конституцию приниматься на референдуме?», должны повлиять на правильность выбора ответа рядового украинца. Организовать 3 миллиона подписей для объявления референдума при наличии ресурса в виде местных администраций не составит большой проблемы. Главной трудностью остается низкий уровень доверия персонально к Виктору Ющенко, который автоматически накладывается на сам институт Президента. Но и эту преграду можно преодолеть если формальным инициатором станет, например, депутатская группа «За Украину!» Вячеслава Кириленко или «Фронт перемен» Арсения Яценюка. И им это будет лишним поводом для зарабатывания рейтинговых баллов и это отведет подозрения от настоящего заказчика народного волеизъявления. На все про все до осенней сессии, когда могут вноситься окончательные конституционные изменения, организовать и провести плебисцит вполне возможно. 

Не трудно прогнозировать, что подобный сценарий Банковой в случае начала его реализации, натолкнется на сопротивление со стороны парламента. Та же Пария регионов может напомнить Гаранту Конституции о необходимости проведения референдума по статусу русского языка и вступления в НАТО, провозглашение которого Виктор Андреевич игнорирует уже несколько лет. Однако в ситуации, когда приобретение Плана действий по членству в НАТО провалено, а двуязычие пока не пользуется популярностью большинства украинцев, Президент может согласиться и на включение этих вопросов в дополнение к своим.  

Что же даст Виктору Ющенко удачное для него завершение референдума? Конечно, прямых юридических последствий результаты такого референдума иметь не будут. Как, к примеру, не были имплементированы Верховной Радой результаты референдума 2000 года. Но политические последствия от такого хода будут очевидны.

Во-первых, у инициаторов превращения Украины в парламентскую республику будут выбиты козыри в доводах о необходимости подобных изменений в Конституцию в глазах своих избирателей. Ни Партии регионов, ни БЮТ они не простят игнорирование их собственного мнения. А если они откажутся от своей затеи перекраивания Конституции, то это подорвет основу их политического союза, поскольку БЮТ просто нечего будет предложить «регионалам». Это, в свою очередь, возвращает Президента в активный политический процесс и большую игру вокруг президентских выборов. Во-вторых, если, несмотря на указанные выше факторы, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко не откажутся от своих планов разделения власти на двоих, то у Виктора Ющенко появится весомый аргумент для роспуска Верховной Рады шестого созыва, которая, как и ее предшественница в 2007-м, искривила волеизъявление избирателей, да и вопрос о существовании/несуществовании коалиции не снят с повестки дня. В этом случае возможен сценарий озвученный представителями «Единого Центра» в их плане действий по выходу из кризиса – досрочные выборы Президента и парламента, и новая Констиуция на референдуме в октябре. При таком развитии политической ситуации шансы Виктора Ющенко могут не выглядеть так однозначно. Однако для этого необходимо, чтобы плебесцит был проведен до начала июля, когда Президент еще не утратит конституционной возможности назначать досрочные выборы в Раду. 

Как видно из вышеизложенного, у Президента Виктора Ющенко остается единственный джокер в рукаве для своей последней контргигры в виде организации и проведения референдума. Иного пути предотвратить возможный союз БЮТ и ПР и изменить политический расклад в свою пользу у него нет. Времени у него осталось на все про все не больше 3-х месяцев.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}