Сегодня
Понедельник 14 октября 
04:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
12.02.2009 | 

Газовый компромат СНБО



Леонид Макаров

 Заседание главного президентского «орудия стратегического назначения» - СНБО – прошло в скандальной форме и оставило вопросы в стиле: «кто более матери-родине ценен?» Стороны разбрасывались компроматом, и даже сам результат заседания СНБО, обычно секретный, теперь будет опубликован – ради очередной компрометации премьер-министра… 

Открытую часть заседания Ющенко специально провел так, чтобы Тимошенко могла лишь выслушивать его обвинения и рассуждения. На случай ее «взбрыкивания» Балога заготовил ксерокопии «техзадания» делегации Кабмина на переговорах в Москве. Тимошенко просто вынуждена была хоть что-то заявить в присутствии журналистов в течение того времени, пока Ющенко фактически «спрягал» ее по поводу условий газовых переговоров с Россией. Возможно, на некий эмоциональный срыв Юлии Владимировны все и было рассчитано: тогда бы в руках Президента оказались бы все новые и новые копии документов. Но Тимошенко позволила себе отпарировать Ющенко лишь один раз.

Видимо, президент понимал, что имеющиеся у него документы не столь разоблачительны для премьера. Однако изгнание журналистов с той части заседания, где Тимошенко должна была давать пояснения, было изначально запланировано: шоу было организовано под дискредитацию Тимошенко, и потому ее объяснения, будь они правдивы или нет, не могли быть доведены до журналистов. Отсюда видна очевидная слабость президентского «секретного оружия» в виде ксерокопий техзадания. Если бы там все было так ужасно, и Тимошенко однозначно выглядела бы предательницей родины, он бы дал ей возможность публично оправдываться перед пишущей братией под ухмылки всего СНБО. Но он выгнал представителей прессы. Чтобы правда, теоретически, осталась за ним. Остальное можно прикрыть ссылкой на секретность постановлений самого СНБО.

Секретность эту частично приоткрыла сама Юлия Владимировна, выйдя к прессе уже через 10 минут. Она раскрыла одну из «тайн», заключенных в проектах решений СНБО: правительство обязано вернуть РосУкрЭнерго 11 млрд. кубометров газа, которые Украина купила у Газпрома и уже перечислила за него деньги.

То, что она также ссылалась на секретность документа, свидетельствует о понимании: в случае, обнародуй она какие-либо пункты секретных предписаний СНБО, ее бы сразу обвинили в разглашении гостайны. Хотя, скажем честно, против премьера уже выдвигалось обвинение не более не менее, как в государственной измене. И где доказательства?

Но, то были рассуждения и домыслы, а здесь речь идет о бизнес-схемах, лично затрагивающих Гаранта. Не случайно косящий под интеллигента хоружевский бухгалтер особо не «фильтровал базар» перед журналистами. «Вонючий газ», «плевать с экрана от тиражирования лжи» - это крайняя степень раздражения верховного «даоса», обычно сохраняющего непроницаемую маску пчело… простите, Отца Нации. Он редко позволяет себе такое. Разве что кода Андрюшу Ющенко уличили в мажорстве. Потом, когда «правительство нахватало кредитов, как сучка блох». И сейчас. Две больные темы у Виктора Андреевича – родные отпрыски и Юлия Владимировна.

 Под стать Гаранту, не особо вежливо выражались и его соратники. Степан Гавриш откровенно обвинил Тимошенко во вранье. Мол, заявление премьера о том, что в постановлении СНБО содержится предписание о фактическом возвращении компании РосУкрЭнерго в схему поставок газа и денонсации соглашений с Газпромом – чистой воды ложь. Премьер заявила, что попросит ЕС провести независимую экспертизу газовых контрактов, опровергла возможность подписания кредитного соглашения с Россией на условиях «нулевого варианта», на чем настаивал Президент, а также назвала Ющенко своим политическим конкурентом на предстоящих выборах.

В атаку на премьера пошли и две другие «гранддамы» украинского политикума: Раиса Богатырева и Инна Богословская.

Первая заверила: речь на СНБО о возврате на газовый рынок «РосУкрЭнерго» не шла. При этом Богатырева напомнила: премьер сама привела в Украину нового посредника в лице компании «Газпромсбыт». Точно так же, по словам Богатырeвой, никто даже не думал о денонсации соглашений о поставках газа.

Что до Богословской, то пламенная «регионалка» является председателем Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины, и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. Она намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко.

 Союз Партии регионов и Президента никогда не был более очевиден.

Основные пункты обвинений Ющенко против Тимошенко строятся вокруг трех моментов: долгов РосУкрЭнерго, банкротства Нафтогаза и последующей передачей ГТС под контроль России, и самого российского кредита Украине. Заодно правительство было обвинено в том, что оно тормозит разработку черноморского шельфа.

Ющенко считает, что проблемными долгами должен был заниматься сам Газпром, а не переводить его на Нафтогаз. Тем самым Нафтогаз может быть объявлен банкротом, за чем последует передача ГТС россиянам.

Что до ресурсов шельфа, что здесь Ющенко сказал ту полуправду, которую и должен был: он сказал правду, но не всю и не совсем ту. Он утверждает, что скандальным решением Международного суда Украине досталось аж 21 месторождений на шельфе Черного моря! Это может кто-то проверить? Между тем, Ющенко, запустив эту информацию в массы, тут же начал клеймить олигархическую модель экономики в Украине.

 «Хочу напомнить украинскому правительству, что Украине передано 21 разведанное месторождение, включим секундомер, когда НАК Нафтогаз там появится - в 2009 году? Я вас заверяю: пока 21 месторождение не будет разделено между 4-5 семьями - туда никто не ступит», - заявил он.

 Вроде бы ведь правду сказал. Себя при этом учел? Или его семья будет кормиться от «Халлибертона», уже готовому разрабатывать румынские месторождения?

 Возвращаясь к ГТС, Ющенко заявил, что сценарий лишения Украины газотранспортной системы предельно прост. «Если вы хотите знать сценарий падения государственной монополии на транзит в Беларуси, Молдове, Армении, то это начиналось с одного - сначала поднимается некорректно высоко цена на газ, потом дается «валидол»: вам сложно? - мы вам даем кредит, безбрежный кредит, чтобы вы платили то, что вы не можете покрыть. Потом этот кредит нужно возвращать. Бюджет не вернет эти деньги, это понятно. Национальный банк Украины скажет, что у него лимит резервов, ниже которого он не опустится. Есть только один способ обслужить долги у НАК Нафтогаз - это его банкротство с возвратом всех активов на погашение кредитов», - сказал Президент.

В.Ющенко подчеркнул, что в данном случае не поможет принятый парламентом Закон, который запрещает отчуждение украинской ГТС в какой-либо форме, поскольку в данном случае преобладающими будут нормы международного права. Какие нормы – Президент не уточнил.

Война газовых компроматов началась. Однако после провала отставки правительства любые взаимные обвинения Ющенко и Тимошенко воспринимаются лишь как очередной скучный этап их взаимного противостояния. Населению, то есть электорату, то есть обывателю, безразлично, кто, где и как «наверху» пытается доказать свою правоту, и какими секретными документами размахивает перед прессой. В стране кризис, безработица и посткредитное отрезвление. Ющенко – в любом случае уже не авторитетная фигура для населения Украины. Что бы он не говорил. А Тимошенко? Те, кто хочет лишний раз получить для себя доказательство в пользу ее «измене родине», его получат. Но вот незадача: по словам Президента, изменяет родине она как раз с Россией, а «не Юлин» электорат Россию как раз обожает.

 Так что, как ни крути, но объективно война компроматов «президентскими» будет проиграна.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}