Сегодня
Среда 19 июня 
10:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
11.02.2009 | 

Президентское наследие



Константин Засурский

Борьба за президентское кресло при нынешнем политическом раскладе и существующей формы государственного правления из формулы «победитель получает все» рискует превратиться в формулу «победитель не получает ничего» 

Когда Леонид Кучма уходил с поста Президента, он оставил своему приемнику большой объем полномочий, выстроенную вертикаль исполнительной власти и более-менее управляемый парламент. Попробуем проанализировать, что ждет победителя президентской гонки-2010, независимо от его фамилии. 

Недавно Анатолий Гриценко, презентуя собственный проект Конституции, предполагающий переход к президентской республике, одним из аргументов в пользу своей модели правления приводил тезис о том, что при нынешней системе власти любой избранный Президент не сможет проводить собственную политику, а значит, выполнять свою предвыборную программу. 

Для проверки этого тезиса представим ситуацию, что Виктор Ющенко или его протеже, к примеру, тот же Арсений Яценюк побеждают на выборах главы государства. Во-первых, объем полномочий у Президента после политреформы 2004-го намного меньше, чем был в первый год каденции Виктора Андреевича. Во-вторых, парламентская поддержка составляет, максимум 30 депутатов. В-третьих, правительство возглавляет один из основных конкурентов на президентских выборах Юлия Тимошенко. В-четвертых, нет полноценной вертикали даже в собственной системе полномочий – глава СБУ, и многие главы местных администраций находятся в статусе и.о. Единственное 100%-е влияние распространяется лишь на собственный Секретариат и СНБО. В такой ситуации выходом является лишь дальнейшее противостояние с правительством и парламентом за перетягивание полномочий. Следственно, ни о каких реформах речи быть не может. Первой и главной целью Виктора Ющенко после выборов, соответственно, будет роспуск парламента под любым поводом. А это то, что мы наблюдали последние несколько лет. 

Конечно, можно возразить, что победитель президентских выборов наберет большинство голосов избирателей и может рассчитывать на получение большинства мест для своей политической силы в парламенте. Но на практике, новый Президент будет избран во втором туре с перевесом в несколько процентов голосов, где львиная доля избирателей будет голосовать не за своего кандидата, а против его оппонента. Значит, во время парламентских выборов, когда будет большее количество альтернатив, парламентский расклад снова может быть не в пользу главы государства. 

Немного лучше обстоят дела, если президентские выборы выигрывает, например, Виктор Янукович. Он также столкнется с враждебным ему правительством, которое можно отставить, лишь проведя досрочные выборы в Раду. Однако у него есть шанс преломить ситуацию, опираясь на самую многочисленную фракцию парламента, добрать большинство для создания новой коалиции. А вот тут-то как раз проблема, если найти 226 голосов за отставку правительства не составит труда, то формализировать новую коалицию нынешним составом Рады достаточно сложно. 

Единственным кандидатом, чья победа будет наименее безболезненной с точки зрения реализации своей политики без обострения политического конфликта с парламентом, является Юлия Тимошенко. Во-первых, у нее есть пусть и формальная, но коалиция, а во-вторых, после победы на выборах легче убедить практически всю фракцию «НУ-НС» вступить в коалицию, тем самым обеспечить большинство и де-факто, что даст возможность получить лояльного Премьера и правительство. Однако и Тимошенко, если, к примеру, Владимир Литвин также пойдет на выборы, что приведет к распаду нынешней коалиции, может столкнуться с теми же трудностями, что и ее оппоненты. 

Как видим, исходя из существующей институциональной модели государственного управления и политического расклада сил, практически любой новоизбранный президент получит в наследие такой объем проблем, который не позволит говорить о завершении политического кризиса после президентских выборов. В связи с этим, видится, как минимум, два варианта путей выхода из ситуации, когда президентская гонка будет иметь какой-то смысл, как для политиков, так и для страны.

Первый из них это политический компромисс путем создания политических коалиций в преддверие президентских выборов. Такая коалиция будет предполагать неучастие одного из ее субъектов в борьбе за президентское кресло и сохранение/резервирование премьерского кресла за другим. Такими коалициями теоретически могут стать: Ющенко-Янукович, Ющенко-Тимошенко, Тимошенко-Литвин и Тимошенко-Янукович. Наиболее эффективной их этих коалицией при всех противоречиях является тандем Тимошенко и Януковича. Второй вариант – это политический консенсус путем установления новых правил игры, что будет предполагать внесение изменений в Конституцию и проведение выборов всех органов власти под новые полномочия. В этом случае победитель президентских выборов может рассчитывать на использование своего объема полномочий для реализации собственной программы. При этом не столь важно, какая будет выбрана форма правления парламентская или президентская. В противном случае борьба за президентское наследие из формулы «победитель получает все» рискует превратиться в формулу «победитель не получает ничего».

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}