Сегодня
Пятница 22 октября 
10:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
09.02.2009 | 

Кто ответит за газовый «базар»?



Леонид Макаров

Когда болгарский президент Пырванов отправился в Москву требовать компенсации от Газпрома по убыткам недавней газовой войны, Дмитрий Медведев однозначно перевел стрелки на Украину. Вряд ли болгарин и вся Европа, которая послала его «на разведку», ожидали иного.

Правда, добиться компенсации у Украины также безнадежно, как и у России. Тем временем, Виктор Ющенко никак не решит, что ему делать с прямым выходом Тимошенко на Газпром и Путина…

У Гаранта Конституции и его друзей в виде Фирташа, газовой группы ПР и их многочисленной идеолого-политической обслуги остается на так много возможностей ревизовать контракты, заключенные Тимошенко в Москве. Юридическая служба Секретариата распространила документ, в котором осудила контракты, отметив «явную диспропорциональность в вопросах прав и обязанностей, а также в принципах ответственности договорных сторон». Как отмечается в документе, это дает «право НАК «Нафтогаз Украины» обратиться к ОАО Газпром с предложением о внесении изменений в соответствующие пункты контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон».

Однако Нафтогаз не спешит ничего менять. Отставка Тимошенко провалилась, и возможность пересмотра газовых схем в связи с тем, что премьер обрела бы приставку и.о. (и тем самым не «котировалась» бы на международной арене) - возможность эта исчезла. Фирташ работает, не покладая финансов, но пока остается лишь раздувать щеки и продолжать изыскивать новые варианты. Началом процесса президентской атаки на Тимошенко должно было стать заседание СНБО по газовым взаимоотношениям Украины и России. Однако оно переносится уже дважды.

Первый раз в конце января официальной причиной отмены заседания было пребывание Президента в Давосе. Сейчас нет премьер-министра – она на международной конференции по безопасности в Германии, где представляет позицию Украины относительно газовых вопросов. Так сообщает пресс-секретарь Президента. Третий раз закинуть СНБошный «невод» планируется закинуть в середине следующей недели.

Тем временем российский президент подкинул в тему нефтегазовых договоренностей свежего топлива. Финальную юридическую ответственность за последствия газового кризиса несет украинская сторона, и именно она должна отвечать по финансовым обязательствам – безапелляционно заявил Медведев. Тем самым всем европейцам было четко указано, то от России они получит лишь «жилетки рукава», и за компенсациями следует обращаться в Киев. В Москве прекрасно знают – ничего в украинской столице европейцам не светит. И по идеологическим, пи по финансовым соображениям.

Ющенковский МИД возмутился. В данном случае с ним можно согласится. В комментарии этого ведомства говорится, что МИД считает столь «эмоциональное заявление не партнерским и недружественным жестом к Украине и странам Европейского Союза».

МИД отметил, что это и другие заявления главы российского государства противоречат положениям и духу действующего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами Европейского Союза относительно поставок им российского природного газа.

«Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на России. Украина, со своей стороны, четко выполняла, выполняет и будет выполнять те обязательства относительно транзита российского природного газа, которые вытекают из легитимных договоров и контрактов. В то же время, именно со стороны России в начале января 2009 года в одностороннем порядке без предупреждения были прекращены поставки газа и в Украину, и в европейские страны через украинскую территорию. Об этом есть неопровержимые доказательства» - резюмировали в МИД.

Дальше же в заявлении МИДа идет следующий красноречивый пассаж: «Именно российская сторона, а не украинская в одностороннем порядке вышла из украинско-российских договоров и договоренностей, достигнутых в 2008 году на уровне глав государств, руководителей правительств и руководства хозяйствующих субъектов Украины и России. Российская сторона на этапе переговоров с Украиной проигнорировала наработанные проекты двусторонних документов, которые должны были своевременно урегулировать все вопросы по транзиту газа европейским потребителям», - сказали во внешнеполитическом ведомстве Украины».

То есть, МИД четко дает понять, что Россия вышла из соглашений, достигнутых с РУЭ, Ющенко и Фирташем. Короче говоря, поступила не «по-пацански». Такая риторика была бы вразумительной для Путина и прочих кремлевских ГБистов – они ее как раз понимают четко – но вот тот факт, что исходит этот пассаж от МИДа Огрызко-Ющенко, не оставляет никаких шансов на то, что в Москве вслушаются в глубинный контекст заявления. Ющенко для Кремля – однозначно проигравший и однозначный враг. С ним не хотят даже делать бизнес. И его подельниками тоже. Они провинились самим фактом сотрудничества с Ющенко. И за это были наказаны.

Любой пересмотр газовых контрактов, о котором так мечтают на Банковой и в ПР, окончательно добил бы имидже Украины как мало-мальски вменяемой страны. Европа бы окончательно убедилась в неадекватности всего украинского бомонда. Но великий европейский интегратор об этом не думает. Осаждая в теории, агрессивную риторику России, он на практике продолжает думать о пересмотре и переписании газовых договоренностей с РФ «под себя».

Однако с россиянами можно договорится лишь в одном случае – предложив им намного больше. Намного больше Фирташ и компании не предложат. Настолько, чтобы п6ерерыть свой имидж друзей Ющенко. Подпитывать идеологического врага в Кремле не будут. Фирташу остается доказать, что он готов действовать как самостоятельный игрок, не связанный с Ющенко. Видимо, над этим он сейчас и думает.

Так что за трескотней официальных заявлений идет накопление сил для решительного удара по январским газовым соглашениям. Последний бой еще не состоялся.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}