Сегодня
Пятница 22 октября 
10:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
КАПИТАЛ
06.02.2009 | 

Революция по-херсонски



Василий Серов

В Украине проходит первое выступление рабочих в защиту закрываемого предприятия. Херсонский машиностроительный завод (ХМЗ) захвачен рабочими, введшими на заводе свое управление. Они вернули заводу советское название, требуют его национализации и возобновления госзаказа. Они требуют вернуть им социализм… 

А что еще могут требовать работяги провинциального завода, для которых самыми благословенными временами были времена советские? Тогда положение пролетария было принципиально иным. Они – заложники смены социального строя, грабительских инстинктов новоявленных олигархов и жесткой руки экономического кризиса. Продукция херсонского машиностроительного завода, по сути, осталась советской. Нужна она лишь на просторах СНГ. Какими бы грамотами и сертификатами не награждали продукцию ХМЗ, поставляться она может лишь в страны аналогичного уровня развития. Но там есть свои предприятия.

Поэтому, когда начался кризис, собственники решили оперативно избавиться от завода. Зачем им такой «неликвид» с полутора тысячами ртов? Логичное решение капиталиста-собственника, для которого люди – лишь актив, такой же как станки. Теперь «крепостные» трудяги, привязанные всю жизнь к одному предприятию, вынуждены бороться за собственное существование, а на них активно пиарятся всяческие левацкие организации, живущие на венесуэльские и кубинские деньги.

С советских времен ХМЗ гордился зерновыми комбайнами «Славутич», кукурузоуборочными комбайнами «Херсонцами-200» и прочей агротехникой, необходимой для черноземной Украины. В августе 2008 г. на выпуск тысячного «Славутича» приезжал даже заместитель министра промышленной политики Украины.

Нынешний украинский бунт начался, когда 1500 рабочих и инженеров ХМЗ получили уведомления об увольнении. Уволенные, во главе с профсоюзными лидерами, пытались встретиться с руководством завода. Однако вся дирекция оперативно съехала из Херсона в киевский райцентр Белая Церковь, где находится офис нынешнего владельца ХМЗ, президента компании «БелоцеркивМАЗ» Александра Олейника. 

Маленькая империя Олейника

Олейник – фигура интересная. Провинциальный олигарх среднего звена. Владелец трех заводов сельхозмашиностроения, он по-прежнему имеет резиденцию в провинциальном райцентре, и, тем не менее, делает свой «миллионерский гешефт». Между прочим, недавно он стал главной ассоциации работодателей Киевской области.

Олейник стал инвестором завода в 2007-м. Он является партнером на паритетных началах самого Виктора Пинчука, однако последний полностью доверил своему партнеру управление заводом – Александр Олейник является председателем правления ХМЗ. Олейнику, помимо доли в ХМЗ, принадлежат аналогичные предприятия «БелоцеркивМАЗ» и «Львивсельмаш». При получении контроля над каждым из этих заводов имели место корпоративные конфликты.

Едва создав свою «империю», Олейник не смог удержать позиций в украинском сельскохозяйственном машиностроении. На его базовом предприятии в Белой Церкви начались проблемы. Как он говорит в интервью на сайте «БелоцеркивМАЗ», «к концу 2008 года у нас возникли проблемы со сбытом продукции, с оплатой наших поставок и, соответственно, с выплатой заработной платы. Ныне производство практически остановилось: работает всего около сотни человек. Однако задолженность по зарплате за прошлый год выплачена полностью, хоть и с задержкой, план выпуска продукции на І полугодие 2009 года утвержден. Так что с середины февраля планируем провести подготовительные работы и вновь запускать предприятие».

Тем временем другой его актив – ХМЗ – начали готовить к продаже, дабы за счет одних возместить рентабельность других. 

Рабочая республика?

С осени рабочие ХМЗ не получали зарплату. С ноября работа на заводе оплачиваться перестала – вернулись 1990-е. Начались митинги, протесты и петиции, но они не помогали. Обращения к властям города и области также ничего не дали. Терпение лопнуло после того, как прошел слух о продаже завода китайцам, которые изъявили желание приобрести предприятие, но без сохранения трудового коллектива.

Чашу терпения трудяг переполнили и заявления руководства «в стиле Марии-Антуанетты». Так, на одной из предыдущих встреч с рабочими завода и.о. директора завода госпожа Пугачева заявила, что собственники не собираются сохранять предприятие. «А что вы так держитесь за этот завод?» - спросила она. После этого оставалось лишь организовать стачечный комитет.

Утром 3 февраля рабочие организованно захватили один из корпусов предприятия. Захват обошелся без крови и каких-то глобальных разрушений. После нескольких драк охрана на проходных покинула посты. Ей ведь тоже не выплачивали зарплату…

Заводские ворота были сразу же заблокированы огромными комбайновыми шасси. Были созданы патрули, которые должны воспрепятствовать вывозу с территории завода оборудования и продукции. Рабочие организовались в лучших традициях пролетарских восстаний. Ими руководят, чувствуя, что начинается их звездный час, активисты левых организаций, в частности, леворадикальной «Организации Марксистов», основанной в 2007 году на базе ряда левацких группировок (как указано на самом сайте организации – троцкистов, маоистов и «сталинистов»). Тут же активно пиарится и местная компартия, доходящая в своих призывах до захват почт и телеграфа и перекрытия железных дорог…

«Вожди пролетариата» действуют в лучших революционных традициях. Сводки с восставшего завода рапортуют: «Решается вопрос со светом, питанием и ночным дежурством. Настроение у людей хорошее».

Тем временем вокруг мятежного предприятия собрался «Беркут». Как заявил председатель совета трудового коллектива Леонид Немчинов, «власти напуганы размахом событий и заявляют, что солидарны с нашими требованиями, хотя по большей части только на словах».

Что очень символично – заводу под влиянием левых агитаторов вернули советское название. Вывеска «Херсонский Машиностроительный Завод» была снята самими собственниками предприятия еще 20 января, в тот же день, когда в полном составе была уволена бухгалтерия завода. Теперь же на этом месте гордо красуется советская вывеска: «Херсонский государственный машиностроительный завод им. Г.Петровского». То есть, заводу было возвращено имя одного из лидеров большевистской партии и рабочего движения России, главы СНК УССР, Григория Петровского (в честь него до сих пор назван Днепропетровск). 

Требования восставших

Главное требованием рабочих - выплата долгов и национализация предприятия. Вот текст их обращения в органы власти:

«Мы требуем в течение недели решить эту чрезвычайную ситуацию, сложившуюся на заводе, и принять решение, которое, по мнению трудового коллектива, смогли бы спасти наше предприятие:

- национализировать предприятие без выкупа у собственников, которые полностью сорвали выполнение условий приватизации

- выплатить задолженность по заработной плате в размере 4 млн. 478 тыс. грн.

- обеспечить государственный заказ на покупку комбайнов и производство комбайнов на предприятии, а также создать необходимые условия для закупки комбайнов на льготных условиях для закупки предприятиями АПК Украины.

В случае неудовлетворения наших требований к 1 марта 2009 года - 30 работников предприятия вынуждены будут уйти из жизни путем самосожжения на Майдане Незалежности в Киеве».

В заявлении содержатся также призывы арестовать банковские счета собственников завода, и даже «погасить долги по зарплате перед всеми трудящимися Херсона, обеспечить полную занятость в городе и области». Налицо пиар Общества Марксистов, для которых настал звездный час. Но что делать  - такие пришли времена…

Одновременно поддержку восставшему ХМЗ выразили рабочие Херсонского порта и судостроительного завода. Их делегации вместе с депутатами горсовета уже прибыли на территорию завода. Ведь в порту и на верфях такие же перебои с зарплатой. Пока мужчины готовятся к обороне, жены рабочих и инженеров ХМЗ начали массовую голодовку. Участников акции поддерживает левацкий сайт «Самозащита».

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на заводе. Общий долг составляет около миллиона долларов. А администрация Херсонской области предложила владельцу завода рассмотреть вопрос передачи предприятия в госсобственность.

Капиталисты и леваки одинаково используют трудящихся в своих целях. Но, безотносительно к методам и явным провокациям поклонников Че Гевары и Троцкого, народный бунт начался. Первая ласточка прилетела. Главное ведь в таком деле – организация масс. Желающие найдутся. Массам-то ведь действительно плохо.

А пока ждем, что будет делать «Беркут»…

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}