Сегодня
Среда 19 июня 
09:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.02.2009 | 

Змеиный «компромисс»



Петр Осадчий

Решение по острову Змеиный, отторгшее у Украины тысячи миль нефтегазоносного шельфа, справедливо может и должно быть названо апофеозом деятельности третьего президента Виктора Андреевича Ющенко во внешнеполитической сфере. При этом у любителя трипольских пчел формально остались чистые руки. И галстук на весь мир он не жевал вроде бы. Чист-то он чист, но вот факт остается фактом: он продал родину…  

Мы еще в начале рассмотрения дела писали, что речь явно идет о заранее договоренной сдаче экономической зоны в обмен на румынское ходатайство о членстве в НАТО, и вообще – в обмен на уступки НАТО как военному блоку, корабли которого отныне могут курсировать в недавно еще спорных водах. Отдать акваторию Румынии – означает отдать ее НАТО, выполнить одну из тех задач, ради которой Ющенко и был поставлен на трон. И он эту задачу неукоснительно выполняет.

 А что же за это «обломится» верному ставленнику Юнайтед Стейтс? Монопольные бизнес-инетересы в последующей эксплуатации ресурсов румынского шельфа? Не исключено. Об этом, в частности, говорит лидер коммунистов Петр Симоненко. Бравый красный ловелас всегда озвучивает то, что ему подсказано из «знающих источников», но в данном случае, к его словам стоит прислушаться. 

 Что говорит Симоненко

 Петр Симоненко, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении информацию, четко указывает: «Под прикрытием судебного разбирательства в Гааге между Румынией и Украиной в отношении статуса и территориальной принадлежности острова Змеиный, пользуясь внутриполитической нестабильностью в стране, президент Ющенко разворачивает масштабнейшую бизнес-аферу по отторжению от Украины огромного нефтегазоносного шельфа, запасы которого в шесть раз превосходят запасы Прикерченского шельфа. Алгоритм, по которому развивается эта антигосударственная афера, следующий. Гаагский суд признает остров Змеиный необитаемым, что автоматически сокращает зону экономической юрисдикции Украины, переводя собственно нефтегазоносный шельф под юрисдикцию Румынии. Затем, после открытия в 2009 году военно-морской базы НАТО под Констанцей (Румыния), территория шельфа перейдет в режим экстерриториальности под юрисдикцией, то есть под контролем, ВМБ НАТО. Вот тогда и начнется освоение шельфа теми коммерческими структурами, в интересах которых и действует президент Ющенко».

 Симоненко обращает внимание на то, что уже сейчас под реализацию этого проекта в Бухаресте и Констанце открыты совместные офисы компании «Халлибертон», неразрывно связанной с именем вице-президента США Ричарда Чейни, и «одной из крупных украинских компаний». Компанию он, правда, не назвал. Неужели все тот же Фирташ?

 «Есть все основания считать, что афера вокруг острова Змеиный, по сути, является взяткой, которую Ющенко дает Чейни в качестве компенсации за поддержку на президентских выборах 2004 года и за невыполненные ранее обязательства по передаче под контроль «Халлибертона» газотранспортной системы Украины», - утверждает Петр Симоненко.

 Так ли не прав пламенный коммунист? А почему бы и нет? Факт сдачи территории налицо. Крыть нечем. 

 Отдается кусок родины. Дешево

ООНовский суд в Гаге провел морскую границу между Украиной и Румынией, руководствуясь Конвенцией о морском праве, по которой морская граница проходит в 200 милях от крайних точек двух стран. Точкой отсчета с украинской стороны является береговая линия от мыса Тарханкут до мыса Сарыч, с румынской - устье Дуная. Таким образом, морская граница была проведена посредине между данными точками.

Формально украинская аргументация была довольно четко продуманной: длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 километров, а румынской – 258, следовательно, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Однако в Гааге сочли, что если взять во внимание географическую конфигурацию расположения острова, то морская граница при делимитации от острова Змеиного не простиралась бы дальше, чем она установлена судом.

Суд признал Змеиный островом, но отказался учитывать его при разделе шельфа и исключительных экономических зон, выделив в распоряжение Украины лишь 12-мильное территориальное море вокруг него. Фактически остров Змеиный оказался наделен правами скалы, как и требовала румынская сторона. Также суд решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.  

 Что это означает

Первое – мы отдали крупнейшие нефтеносные территории. Под контроль Румынии перешло 79,34% спорных территорий нефтегазоносного Черноморского шельфа. По оценкам экспертов, речь идет об около 12 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа. Этот объем газа превышает годовое потребление Украины. Украине милостиво оставили только около 12 миль южнее острова – как раз ту часть спорной территории, на которой сейсморазведка не проводилась.

 МИДу, Секретариату и самому Ющенко остается лишь называть белое черным. История со Змеиным развивается по принципу оруэлловской антиутопии: «поражение – это победа». С точки зрения украинских дипломатов, вынужденных комментировать позорное решение, миллионы тонн нефти и миллиарды кубов газа не являются запасами стратегического значения. Именно так утверждает глава украинской делегации в Международном суде ООН Владимир Василенко. А что ему еще остается?

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич также называет решение по змеиному «объективным». По словам Кирилича, завершение этого спора «дает возможность Украине приблизиться к Европе». Лучше бы он этого не говорил. Это мы так идем в Европу, господа? Раздаем стратегические запасы в обмен на эфемерные обещания?

Хоть бы  в этом МИДе в отставку кто-то подал в знак протеста... Так нет – все за посты держатся.

Оптимизм демонстрирует и Секретариат президента. «На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения», - уверен заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук. Опровергнуть его проще простого: согласно данным геологической разведки 2001 года, большая часть запасов находится как раз в отошедшей румынам зоне. Румыния уже заявила, что готова незамедлительно начинать разработку этих месторождений – разве она торопилась бы, не получи вожделенные территории в свое вечное владение?

 Мы потеряли большую часть потенциальных нефтегазовых запасов Украины. После этого об энергетической независимости говорить невозможно. Отныне мы лишены даже потенциальной тени ее. Им после этого Президент может вещать о нашей энергобезопасности? Обвинять всех вокруг в сдаче национальных интересов? Вообще говорить о каком-то реальном патриотизме, а не о его «историко-мазохистском» преломлении?

 Второе, очень существенное. Суд отказался рассматривать советско-румынский договор о границах, поскольку Украина не является правопреемницей СССР. Теперь российская сторона может использовать решение Гаагского суда как прецедент: Украина не может использовать советские карты для отстаивания своих интересов. Россия теперь получает дополнительную аргументацию в борьбе за азовский шельф и Керченский пролив. Ведь международный суд ООН наверняка не захочет ссориться с главным энергетическим донором Европы, если Москва решит подать на Украину в этот же самый суд. Причем сделать это она может до окончания срока полномочий Ющенко – чтобы напоследок «насолить» своему врагу, ударив «законника» его же оружием.  

 Что за этим стоит

Потерю главного стратегического ресурса комментируют не только лидеры оппозиционных президенту партий, но и аналитики. Политолог Андрей Ермолаев заявляет, что Ющенко намеревался сдать шельф, прикрываясь формальным решением Международного суда. «НАТО, зонтиком которого мы хотим прикрыться, сегодня отсуживает у нас в мирном порядке нашу территорию, которая по оценкам геологов, имеет очень перспективный шельф. Это и есть мягкий невоенный пересмотр и Ялтинских соглашений и Хельсинкских принципов. На мой взгляд, в этой ситуации НАТО полностью дискредитировал себя как гарант безопасности».

 А ведь мы могли попросту не заводить всю эту тяжбу вокруг Змеиного. Мы же начали ее по прямому указу «законолюба» Ющенко. Отказ Украины от участия в рассмотрении тяжбы однозначно свидетельствовал бы, что Румыния в одностороннем порядке имеет территориальные претензии к своим соседям. И это, безусловно, осложнило бы ее позицию как кандидата в НАТО и ЕС. Но украинская дипломатия не воспользовалась этим очевидным выигрышным ходом. Украина согласилась на рассмотрение вопроса в Гаагском суде. Более того, Виктор Ющенко заявлял, что Украина примет любое решение Международного суда по вопросу разделения континентального шельфа вокруг Змеиного.

Украинские дипломаты объясняли свои действия нежеланием портить отношения с дружественной Румынией. Но почему в таком случае к ней не прибегла вторая сторона, не убоявшаяся нарушить идиллию?

Скорее всего, потому, что в данной дипломатической партии одна из сторон играла в поддавки. Последующие действия украинской стороны говорят лишь об имитации отстаивания национальных интересов и о понимании того, что международный вердикт не будет благоприятен для Украины.

 Они продали родину. Ющенко и Огрызко – в первую очередь. После этого Гаранту территориальной целостности и Конституции Украины остается - нет, не застрелиться (не дождетесь!), а лишь уповать на одни лишь маккиавелиевские интриги для сохранения себя на посту и сохранения своего бизнеса после поста. Потому что дальше ехать некуда. Личина трипольско-хоружевского радетеля украинского народа сброшена окончательно.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}