Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
03.02.2009 | 

Неконец истории



Гавриил Попов

Фрэнсис Фукуяма, возможно, ошибался, называя период после распада СССР и краха тоталитарной системы перед демократической концом истории. В новых условиях кризиса неолиберальной модели экономики тенденции к авторитаризму и тоталитаризму могут получить новую жизнь…

На экономическом форуме в Давосе помимо проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, обсуждался и вопрос сворачивания демократии и соблюдения прав человека. При этом многие докладчики отмечали, что в мире будут усиливаться авторитарные и тоталитарные тенденции. 

Стоит отметить, что кризис демократии напрямую связан с кризисом неолиберальной модели экономики. Ведь, демократия, как и рынок, предполагают конкуренцию, а сжатие рынков приводит и к сжатию демократии. Помимо такого простого утилитарного подхода к причинно-следственной связи, существует еще ряд факторов указывающих на возможность реставрации авторитарных и тоталитарных политических режимов. 

Государство как регулятор 

В классической классификации политических режимов различают различные функции государства в сферах общества. При демократии государство выступает координатором, не поглощая политическую, экономическую и социальную сферу гражданского общества. При авторитаризме происходит взятие под контроль государством политической и частично экономической сферы, ну а при тоталитаризме государство полностью подменяет собой гражданское общество, вторгаясь даже в сферу частной жизни своих граждан.

 В условиях экономического кризиса разобщенность бизнеса из-за конкуренции не позволяет аккумулировать необходимый экономический ресурс для его преодоления. Единственным хозяйствующим субъектом, который может это сделать, является государство. При этом, независимо от того, насколько глубоко государство проникает в экономическую сферу, его роль как главного регулятора заметно растет. Либеральный тезис о том, что государство является наименее эффективным собственником, в кризисных условиях уже не видится столь однозначно.

 Зависимость бизнеса от государственной экономической политики сужает его роль в финансировании оппозиционных политических сил и общественных движений. Угроза реприватизации, объемы рефинансирования, наличие государственных заказов и т.п. только еще больше подсаживают бизнес на государственную финансовую иглу. Кроме того, неизбежное снижение социальных стандартов жизни рядовых граждан и последующие за этим рост социальной агрессии приводит к тому, что единственной защитой частной собственности может быть только сильное государство, которое своим аппаратом насилия сдерживает угрозу социального взрыва.

 Необходимость мобилизации ресурсов

 Стоит отметить, что помимо роста регуляторной функции государства, у демократии есть еще один недостаток – достаточно сложная процедура принятия решений. Для того, чтобы нормативный акт стал полноценным законом, принятым к исполнению, пройдет достаточно много времени на его согласование различными политическими фракциями и институтами. Тогда как действовать необходимо оперативно и объемы необходимых ресурсов для мобилизации растут в разы. В таких условиях, как правило, главы исполнительной власти в зависимости от формы правления – президент или премьер требуют временных чрезвычайных полномочий для преодоления кризиса. А, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Наличие же одно центра принятия политических решений нивелируют принцип разделения властей, свойственных демократическим режимам.

 Милитаризация экономики

 Как не раз было в мировой истории, в условиях, когда внешние рынки сбыта продукции уменьшаются, а внутренние объемы потребления не могут их компенсировать, что приводит к росту безработицы, военно-промышленный комплекс является той палочкой выручалочкой, которая начинает двигать экономику, создавая, в том числе, и дополнительные рабочие места. Однако необходимость вкладывать деньги в вооружение естественно должно правительством оправдываться ростом внешних угроз и наличием внешнего врага, на которого можно бы переложить часть ответственности за социально-экономическую ситуацию в стране. В условиях, когда 21 век назван столетием войн за ресурсы – энергетические, продовольственные и т.д., данный тезис может иметь аргументированное подтверждение. В свою очередь, милитаризация всегда усиливает влияние силовиков внутри страны, которые либо сами могут стать диктаторами либо быть надежной опорой авторитарного лидера.

 Авторитаризм и мессианство

 В любых кризисных условиях ожидается приход человека, который сможет быстро на вести порядок, т.н. желание сильной руки. При этом отношение народа к власти имеет не институциональную, а персонифицированную природу. Общество готово отдать свою персональную свободу в обмен на гарантии безопасности со стороны государства. Если сравнивать все новое и новейшее время с периодом античности, то пересмотр ценностей общества потребления, неизбежно приведут нас в новое средневековье. Ожидание же мессии, как и вера, основанная на авторитете, а не рациональности, благодатная почва для новых харизматиков.

 Подводя итоги вышеизложенного, можно констатировать, что это далеко не полный список факторов, которые могут принести новое дыхание в авторитарные и тоталитарные системы. Глобальные вызовы, стоящие перед человечеством не ограничиваются кризисом неолиберализма, к примеру, тоже глобальное изменение климата. Эти вызовы могут стать как поводом для выстраивания, уже апробированных в 30-е годы прошлого столетия, недемократических политических режимов, а могут и создать качественно новую модель мировой экономики в рамках демократических ценностей. Так что, Фрэнсис Фукуяма, возможно, ошибался, называя период после распада СССР и краха тоталитарной системы перед демократической концом истории.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}