Сегодня
Четверг 19 сентября 
01:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
29.01.2009 | 

Призрачное государство "У". Часть 4



Максим Побокин

Отталкиваясь от того, что украинская  политическая элита совершенно добровольно заводит государство и общество в тупик, мы решили немного пофантазировать на тему того, что делать с Украиной тем, кого они считают «биомассой». То есть нам всем. Мы не в таком уже безвыходном положении и находимся. Только где же этот выход?

Часть 1, Часть 2, Часть 3

"Дивный новый мир"? 

Итак, какие альтернативы этому существованию можно увидеть? И что делать? 

Есть два пути решения этой проблемы — революционный и эволюционный. Есть правда, и третий путь — ничего вообще не предпринимать, а просто наблюдать за тем, чем оно все закончится. Однако этот третий путь может привести к катастрофе, учитывая национальные  особенности украинской политики, описанные выше в трех предыдущих статьях.  

Первый путь развития, революционный, весьма подошел бы Украине на фоне кризисных явлений в экономике. Но учитывая крайнюю разобщенность и апатию среди населения Украины, вызванные разочарованием в политике и массовыми случаями организаций платных митингов, есть сомнения, что повторятся события 2004 года.  Более реальны локальные и эпизодические акции протеста на фоне «войны всех против всех» в варианте гоббсовского «Левиафана». То есть имитация борьбы на фоне аномии и стараний выжить самому с эпизодичным участием в акциях (причем не всегда бесплатно). Если только элита сама не спровоцирует своими неосторожными действиями социальный взрыв. И тут возможны такие действия общества, которые можно несколько покритиковать, нот они будут явно полезными.   

  1. Конституанта — созыв Учредительного собрания из экспертного сообщества Украины, которое составит и примет новую конституцию, а также откорректирует некоторые жизненно важные для функционирования политической системы страны законы и кодексы в плане их реалистичности и простоты истолкования. Хотя  здесь свои проблемы тоже есть — они касаются, прежде всего, равного представительства регионов в Учредительном собрании при сохранении общего уровня компетентности самого собрания.
  2. Люстрация — запрет на избрание в парламент, местные органы власти и назначения на государственные посты, связанные с принятием важных решений, лиц, входящих в топ–1000 украинских политиков, госслужащих и предпринимателей. Хотя если нельзя обойтись без их опыта работы в каких–то отраслях, их можно туда привлекать как консультантов, но без права самостоятельного принятия решений. 
  3. Налоговая реформа  — прежде всего отмена НДС как налога, сдерживающего экономический рост  и выгодного крупным экспортерам сырья и полуфабрикатов, но невыгодного изготовителям готовой продукции. Уменьшение количества налогов и сборов, упрощение механизма по типу «единого окна», но уже для всех субъектов предпринимательской деятельности. Введение «прогрессивного» налога на прибыль, особенно для экспортеров сырья и полуфабрикатов, с одновременным снижением налогов для изготовителей готовой продукции.
  4. Отказ от выплаты внешнего долга Украины перед международными финансовыми структурами либо длительная отсрочка платежей. Реальная защита национального производителя путем временного отказа выполнения обязательств по ВТО и увеличения ставок таможенных сборов на импортную продукцию, аналоги которой производятся в Украине (кроме некоторых категорий —  таких, как книги и т.д.)

Эволюционный путь развития состоит в том, чтобы формировать снизу то, что называют «гражданским обществом» — независимые инициативы и социальные сети взаимной поддержки. Параллельно накапливая знания и умения в области политологии, государственного управления, экономики, права, менеджмента и формируя основы для будущих структурных реформ. Хотя это дело в основном молодого поколения, люди старшего возраста тоже могут быть полезными в этом процессе. Используя современные коммуникационные технологии вроде интерактивных социальных сетей, можно будет повышать свою популярность и рекрутировать новых членов. Затем, когда эта критическая масса будет накоплена,  можно будет либо выдвигаться на выборы хотя бы в местные органы власти, либо идти на государственную службу.

В последнем случае нужно будет действовать по «эмигрантской» тактике — если кто–то где–то «зацепился», он должен ради интересов остальных «протащить» еще хотя бы 2–3 человека (но здесь следует опираться именно на профессионализм, а не только на личные связи).  Дальше нужно не давать начальству возможности совершать коррупционные действия, саботируя  приказы, направленные на совершения таких действий, причем саботировать надо в максимально корректной и педантичной форме — например, ссылаясь на служебные инструкции. Таким образом, можно будет составить качественную внутреннюю оппозицию, которая одновременно и сломает коррупцию, и выстроит новую систему госслужбы.  Хотя при крайней политизации государственной службы и очень редких конкурсах на вакансии госслужащих этот вариант маловероятен, определенные шансы есть.  По крайней мере, автору этой статьи хотелось бы, чтоб так случилось в реальности — чтобы профессионализм вытеснил  полностью «блат» из государственного управления и парализовал коррупцию руководства.  

Также необходимо, если работать в этом ключе, проводить разъяснение гражданам Украины их прав в области прав собственности, прав потребителя, налогообложения. Ведь знание гражданами своих прав поставит в затруднение потенциальных коррупционеров — они требуют взятки за то, что обязаны делать бесплатно, по долгу службы. Также это умерит пыл рейдеров от строительства — это явление стало массовым только потому, что граждане не знают своих прав и не обращаются в суды с исками протеста против захвата собственности.   

В принципе, не мешало бы выработать синтез этих двух путей — эволюционного и революционного. Но это уже дело времени, и в такой статье, как эта, этот синтез не опишешь подробно. А пока остается надеяться на то, что наша элита либо кардинально прозреет (что уже относится  к категории «невероятное»), либо совершит еще ряд ошибок, которые окончательно дадут гражданам Украины понять, что чем скорее они избавятся от нее, тем лучше для страны в целом.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}