Сегодня
Вторник 25 июня 
23:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
28.01.2009 | 

Декоративный МИД времен Огрызко



Тарас Дашкевич

Министерство иностранных дел вчера обнародовало перечень своих приоритетных заданий на 2009 год. В числе наиболее важных оказалась минимизация идеологической составляющей в отношениях с Россией, хотя понять, что же это означает на самом деле (в нынешних условиях) деле более, чем сложно…

По словам министра иностранных дел Владимира Огрызко, до конца года в МИДе намерены, в частности, завершить переговоры относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заключить двусторонние соглашения об упрощении визового режима с Великобританией, Исландией и Швейцарией, а также обеспечить реализацию хартии о стратегическом партнерстве Украины и США. К числу наиболее приоритетных заданий МИДа относится и разработка Годовой национальной программы Украина–НАТО по интеграции Украины в альянс, решение о создании которой было принято по итогам встречи глав МИДов стран-членов НАТО.

Приоритетными для МИДа остаются и стратегические отношения с Российской Федерацией, которые министр иностранных дел хочет видеть равноправными, взаимовыгодными и прагматическими – наивный человек, право слово. Огрызко отметил, что пришло время избавиться от стереотипов и штампов братства и исторической близости. Для этого МИД намерен уже в этот году закончить инвентаризацию всех объектов, используемых российским Черноморским флотом в Крыму, завершить процесс демаркации украинско-российской границы и делимитации водного пространства в Азовском море и Керченском проливе.

Одним словом, ничего нового. Украинская внешняя политика с момента радикальной атлантистской переориентации в 2005 году пребывает в пределах замкнутого порочного круга. Украина – не Хорватия и не Словения. Украина лишком велика, что бы стать еще одной восточной провинцией ЕС, который всячески отталкивает Киев, а реанимация многовекторности времен Кучмы невозможна, поскольку Кремль с крайней бездарностью провалил все интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Кроме ГТС, Кремлю в Украине ничего не нужно.

Безусловно, старое английское определения дипломата как джентльмена, который «лжет во благо своей страны» более-менее подходит и к тем господам, которые окопались ныне на Михайловской площади. Они самозабвенно лгут, называя провалы победами, вражду – партнерством, и у них это получается неплохо, хотя насчет джентльменства вопрос остается открытым. Кадровые пертурбации времен Тарасюка-2 (2005-2007), ссора со спецслужбами (СВР, контрразведка СБУ и ГУР МО) сказались в качестве негативного фактора на деятельности МИД уже во времена Огрызко. Попытка прорваться в ЕС и НАТО на волне постреволюционной эйфории провалилась уже в 2005. Попытки позиционировать Украину в качестве жертвы Кремля напоролись на газпромовские лобби в Берлине и Париже. Противоречия между Вашингтоном и франко-германским дуэтом в ЕС, Киев использовать не сумел из-за уже упоминавшегося выше «мудрого» хозяйствования Тарасюка. Посему остается немного – проводить внешнюю политику на уровне «центральноевропейских карликов» да и то в очень и очень осторожной перепуганной редакции.

К тому же, на фоне обострившихся до предела отношений с РФ Медведева и Путина несколько странно и цинично звучит заявления о чем-то «стратегическом» между Киевом и Москвой. РФ ведет практически открытую информационную войну против Украины. В период отопительного сезона информационная война перерастает в войну информационно-энергетическую, которую Киев проигрывал - как правило, до 2009 года. Предложения объявить путинскую РФ врагом Украины звучали еще в 2005-м, и не были слишком уж благоразумными. Однако выработать в отношении Кремля концепцию определенного разумного сдерживания, в МИДе (начиная с 2005-го) должно были бы уже давно. Почему этого до сих пор не произошло – вопрос более чем риторический.

Конечно же, было бы несправедливо обвинять один МИД в проведении внешней политики, не соответствующей геополитическим масштабам Украины. Верховный демиург украинских внешнеполитических концепций находится на улице Банковой. Ему сейчас совершенно не до таких странных вещей, как геополитика. Ведь есть пчелы, трипольская керамика и дружба с Фирташем …

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}