Сегодня
Четверг 19 сентября 
01:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.01.2009 | 

Призрачное государство "У". Часть 3



Максим Побокин

Внутриполитическая несостоятельность украинского государства неразрывно связана с отсутствием четких интересов во внешней политике у украинской элиты. При всех формальных декларациях о «евроинтеграции», «стратегическом партнерстве», «дружеских отношениях», по большому счету, Украина так и не смогла стать субъектом внешней политики. Той самой, которая существует в реальной жизни и о которой высказывался когда – то лорд Пальмерстон по отношению к Великобритании: «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы...»

Часть 1 Часть 2

 

Геополитическое положение Украины таково, что при определенных условиях оно для нее либо очень выгодно, либо наоборот, очень невыгодно. С одной стороны — очень удобно с точки зрения расположения торговых путей, выхода к морю, обеспеченности природными ресурсами, если этим уметь грамотно распорядиться. С другой стороны, такая важная территория всегда была объектом борьбы для более сильных игроков на исторической арене. Поэтому любое сколько – нибудь независимое государственное образование на территории Украины, начиная с эпохи позднего Средневековья, терпело крах под влиянием извне — Украина часто становилась разменной монетой между империями.  

Такое двойственное геополитическое положение приводило к тому, что даже в весьма короткие периоды существования государственных образований на территории Украины они всегда находились под постоянной угрозой вторжения. Естественно, этот фактор мешал формировать государственные институты и легитимизировать их в сознании народных масс — население часто не понимало, зачем ему нужно сражаться за какую–то абстрактную Украину (в отличие от конкретного городка или хутора). Парадоксально, но при всей развитости украинской культуры периода Гетманщины, этот период значится как эпоха наибольшей деформации политического сознания — именно тогда украинская государственность погибла, еще не родившись. Свободолюбие и «казацкая вольница» сработали в ущерб украинскому государству — тогда и родилась поговорка «на два украинца — три гетмана». Политическая элита либо не успевала реагировать на угрозы извне, либо сознательно сотрудничала с теми, кто представлял угрозу для независимости страны. Аналогичная ситуация была во время Гражданской войны 1918–1921 гг., когда махровым цветом разрослась атаманщина — чуть ли не в каждом селе была своя «народная республика». Все это было прямым следствием того, что судьба государственнических традиций в Украине находились в прямой зависимости от ее географического положения — ни один сильный сосед не мог позволить себе упустить шанс завладеть такой «выгодной» территорией. А слишком долгие периоды безгосударственности, похоже, приучили население к весьма пагубным выводам — что государство украинцам не особо и нужно. Ни чужое, ни свое.  

А теперь посмотрим, что происходит сейчас. Да, Украина сейчас является независимым государством с всеобщим международным признанием и гарантиями защиты от возможной агрессии, данными когда–то на международном уровне. Но это только формальная сторона. Реально же все намного хуже — как и прежде, складывается впечатление, что Украина независима не потому, что это реально нужно ее политической элите, а исключительно благодаря международным гарантиям. Которые, увы, не всегда соблюдаются в современном мире, где наряду с формальными правилами все еще действует «право сильного». (Представим себе на секунду, что было бы, если бы в Украине нашли большие и легкодоступные залежи нефти или природного газа? В лучшем случае — экспансия со стороны нефтегазовых ТНК на рынок Украины с весьма низкой прибылью, которая достанется государству. В худшем — открытый военный конфликт либо государственный переворот с установлением «марионеточного» правительства, работающего в интересах более сильных геополитических игроков).  

Мало того, формальностью и нереалистичной риторикой являются и заявления наших политиков об «евроинтеграции», «вступлении в НАТО», «восстановлении разорванных связей с Россией». На самом деле все можно объяснить одной фразой — «никто никуда не идет». Потому что никому из наших политиков это не нужно — разве что для того, чтобы снять с себя ответственность за судьбу страны. Но как бы ни хотелось им это сделать — этого не получится. Поскольку даже для этого шага нужен консенсус относительно направления интеграции и последовательность в действиях — если мы заявляем, допустим, о намерении вступить в НАТО, то зачем потом блокировать Верховную Раду полгода по поводу «письма трех»? ПДЧ Украина, конечно, не получила по совсем другим причинам, но зачем было лишний раз выставлять напоказ свою непоследовательность, с точки зрения «цивилизованных» стран? Мало того, как показывает опыт анализа нашей внутренней политики, в Украине, как это банально ни звучит, внешнеполитические вопросы становятся первоочередными аргументами для решения сугубо внутренних проблем. Нужно мобилизовать на выборы электорат — быстро подняли вопрос о том, нужно ли входить в НАТО, или нет. Выборы прошли — о НАТО быстро забыли. Вопрос интеграции в Евросоюз тоже используется для решения этих проблем — как красивая картинка для прикрытия в общем–то бессмысленных политических обещаний. Тема «воссоединения с Россией» также является не более чем политтехнологическим приемом, как и страшилки о «злых москалях».                                

А теперь посмотрим, кому из наших «стратегических партнеров» и для чего нужна такая Украина, где элита сознательно ради своих внутренних «разборок» жертвует национальными интересами? Для США Украина представляет сугубо практический интерес — как часть «пояса сдерживания» по отношению к России. Мало того, наряду с бывшими странами «соцлагеря», попавшими в орбиту влияния США через вступление в НАТО, Украина может быть использована для подрыва политического влияния Евросоюза изнутри (если она вообще когда–нибудь станет членом ЕС). Для России Украина тоже является потенциальной составляющей «пояса сдерживания» — но уже по отношению к США. Но если США заинтересованы в формальной политической стабильности на Украине, то Россия, судя по ее действиям, заинтересована в том, чтобы в Украине царил хаос (хотя на словах российская элита тоже поддерживает стабильность). И в чем действительно «умом Россию не понять», так это конфликты на почве цены на газ, поскольку, по идее, РАО «Газпром» должно быть заинтересовано в стабильном транзите газа по территории Украины и не провоцировать конфликтов на этой почве. Евросоюз же, скорее всего, не заинтересован в Украине даже как в источнике рабочей силы, по крайней мере, во время финансового кризиса. Украина в таком состоянии, в котором она находится сейчас, представляет собой интерес для ЕС только в качестве «щита» против нелегальной иммиграции — при определенных политических обстоятельствах она может постепенно превратиться в гигантский «фильтрационный лагерь» на границах ЕС, который будет вечно обещать Украине членство в нем (за определенные уступки), но в итоге так и не давать его.

Таким образом, наша политическая элита своей имитацией внешнеполитической деятельности (часто весьма искусной) заводит Украину в тупик. Тем более, что это для нее, как ни странно, подходит в качестве средства самосохранения — положение Украины на правах страны «третьего мира», где никто не говорит о реальной демократии, правовом государстве и т.д. Большинству наших политиков легче жить по законам джунглей — мало того, именно задача сохранения такого порядка вещей чаще всего и маскируется под «защиту национальных интересов». Подтверждением этому служит история с вхождением на рынок Украины компании «РосУкрЭнерго» — формально национальные интересы (сравнительно низкая цена на газ) были отстояны, а реально газовый рынок Украины оказался в руках одной оффшорной компании с довольно туманным прошлым. Мало того, если учитывать последующие события, то даже этот эпизод со сравнительно низкой ценой на газ можно даже не считать таковым — цена на газ повышалась вопреки обещаниям и клятвам, что цена останется прежним. Под видом защиты национальных интересов на самом деле отстаиваются интересы отдельных элитарных групп.  

Так что Украина на карте мира представляет собой просто вывеску над уже упоминавшимся ЗАО «Рога и копыта», где отдельные «акционеры», борясь за свои личные интересы, то пачкают иногда эту вывеску в ходе своих разборок, то пытаются ее отмыть. Но менять положение в этом мирке, вместо того, чтобы делать косметический ремонт на вывеске, не хочет, судя по всему, никто.

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}