Сегодня
Суббота 7 декабря 
22:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
26.01.2009 | 

Призрачное государство «У». Часть 1



Максим Побокин

За политическими скандалами, «газовыми войнами», постоянным процессом перетягивания  одеяла политиками на себя, мы все как то позабыли о том,  что Украина, возможно, так  и не стала настоящим государством. Притом, по большому счету, это вина не только элиты, но и нас самих. Хотя ключевую роль здесь все же играет явная некомпетентность тех, кто должен нести  ответственность за государство и отдельные сферы его жизнедеятельности.

Декларативная государственность или Дом, который построил Джек 

Несмотря на все заявления политиков о защите национальных интересов Украины, они действуют так, как будто государство - их частная собственность, отдельные части которой подлежат купле, продаже, обмену, наследованию и т.д. Это было бы еще приемлемо, если бы люди, принимающие решения, не конфликтовали между собой по поводу распределения полномочий,  неприватизированного имущества, влияния на «человеческий капитал». Но в условиях того, что управленческие посты достаются, у нас, как правило, людям безответственным и крайне эгоистичным, конфликты неизбежны. Да и приоритеты у них другие - они рассматривают политическую деятельность с весьма примитивных позиций: «Есть откуда получить прибыль - получу сам. Неоткуда - хотя бы помешаю другому».

Заинтересованность в эффективности работы чего–либо в Украине (будь это политическая система в целом, отдельный политический институт, орган власти, его подразделение  и т.д.) для этих людей напрямую зависит от личной выгоды. И главная причина всего этого - то, что независимость досталась Украине не в результате политической борьбы или каких–то отчетливых усилий со стороны национально ориентированной контрэлиты (которая к тому моменту не накопила «критическую массу» в органах власти) на финальном этапе, а просто благодаря стечению обстоятельств (августовский путч 1991 года). Да и национальное сознание большинства украинцев тогда не было политически зрелым - иначе бывший второй секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук никогда не стал бы первым президентом Украины (в отличие от опыта той же Польши или Чехословакии, где оппозиция в лице Леха Валенсы или Вацлава Гавела победила практически безоговорочно).  

Дальнейшие события,  корни которых уходят еще во времена СССР, показали, что политической элиты в истинном понимании этого термина, как  консолидированной группы, в Украине, по сути, никогда и не существовало. Были отдельные группы, для которых государство в целом представляло некую политическую «вывеску» для попыток легализации на международном уровне. Украина для них стала чем-то наподобие ЗАО «Рога и копыта».  Атрибуты государственности существуют реально только для проформы, не выполняя своих истинных функций. Именно поэтому, по большому счету, Украина и является скорее симулякром государства, чем  реальным государственным   образованием. Вроде бы формально все есть — территория, границы, органы власти, законодательство, дипломатическое признание во всем мире того факта, что государство Украина существует. Но если посмотреть на это с другой стороны, то становится страшно - Украины нет как государства.  

Ведущие политики так и не смогли определиться с тем, как надо строить государство Украина, однако каждый последующий президент или глава  правительства начинал именно с отрицания позитивных достижений своего предшественника. Естественно, что такая стратегия будет деструктивна по определению - Леонид Кучма буквально охаивал Леонида Кравчука за хаос в экономике, умалчивая о том, что этот хаос наиболее отчетливо проявился именно в его бытность премьер-министром (когда правительство Кучмы имело полномочия издавать декреты, по юридической силе равные законам). Виктор Ющенко, в свою очередь, обвинял Леонида Кучму со сцены на Майдане Незалежности в  коррупции и нарушении прав оппозиции, сам после инаугурации не сделав никаких значимых усилий для борьбы с коррупцией (один только факт того, что не было заменено руководство Генпрокуратуры, хотя у Виктора Ющенко тогда были все  возможности для этого, уже о многом тогда говорил). А с вступлением в силу полиреформы коррупция в Украине приобрела еще большие возможности для развития - ведь с увеличением числа центров принятия решений увеличились возможности доступа крупного капитала к власти. Что автоматически повышало шансы для крупных предпринимателей продвинуть свои креатуры на государственные посты — вместо того, чтобы повышать конкурентоспособность своего бизнеса, они шли по пути наименьшего сопротивления путем назначения лояльных им людей  на второстепенные, но тем не менее, достаточно важные должности.  

Мало того, немалая «заслуга» Леонида Кучмы перед Украиной состоит в том, что он создал такую систему неформальных «фильтров», которая отсеивала любую самостоятельно мыслящую оппозицию от самой возможности прихода к  власти.  По сути, именно благодаря «дорогому Леониду Даниловичу», властные посты занимали именно те люди, которые либо были лично преданны ему, либо на них имелись (или накапливались в ходе их «плодотворной деятельности») компрометирующие материалы, служащие гарантией их лояльности.  Поэтому «топовые» политики Украины как сегодняшней, так и ближайшего будущего (по крайней мере на два следующих избирательных цикла), за немногими исключениями, являются продуктами этой системы неформальных фильтров. Поэтому ничего реально стоящего для выведения украинской политической системы из состояния общего хаоса (с локально управляемыми «зонами ответственности») они сделать не в состоянии. И вовсе не потому, что не умеют мыслить стратегически и планировать хотя бы на 5 лет вперед, а потому, что у них отсутствует мотивация - зачем все это менять, если всех все устраивает. Различные «теневые схемы», раздел отраслей между отдельными группами, недопущение «чужеродных элементов» к реальной власти, фактическая феодализация Украины, — вот реальная ситуация, в которой привыкли действовать украинские политики. Как уже могли убедиться избиратели, все союзы, формально заключаемые между политиками,  на самом деле ситуативны и могут быть в любой момент нарушены.  Однако статус-кво при этом сохраняется, как ни странно - поскольку большинство политиков и их окружение  напрямую заинтересованы в том, чтобы крупных конфликтов в  вышеупомянутом ЗАО «Рога и Копыта» под названием Украина не происходило. Тем более, таких конфликтов, которые будут иметь серьезные социальные последствия.  

В частности, именно это и заставило Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко объединить усилия во время недавней «газовой войны». А Виктора Януковича именно «газовый вопрос» заставил замолчать после первого требования об одновременном импичменте и отставке правительства. Ведь дальнейшее нагнетание напряженности было чревато социальным  взрывом, который похоронил бы давно уже устоявшийся комфортный мирок политиков.  

В дальнейшем  мы расскажем о не менее призрачной национальной идее и симуляции внешнеполитической деятельности, которая тоже служит просто вывеской для квазигосударства под названием «Украина».

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}