Сегодня
Среда 26 июня 
13:55


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
21.01.2009 | 

Потерянный рай Виктора Ющенко



Константин Засурский

Президент теряет поддержку народа, политиков и олигархов, но готовится к началу витка нового политического обострения, целью которого будет возвращение утраченных позиций.

На сегодняшний день поле для политического маневра у Президента Виктора Ющенко все больше сужается, а его политическое влияние падает, грозя распространиться лишь на здание собственного Секретариата. Какие же потери понесла команда главы государства за последнее время и что собирается предпринять для их возмещения, если это еще возможно.

Во-первых, это электоральные потери. Впервые за четыре года правления Виктор Ющенко выбыл из тройки лидеров в президентской гонке, уступив таким политикам как Петру Симоненко, Владимиру Литвин и даже Арсению Яценюку. На сегодня, по данным различных социологических компаний президентский рейтинг колеблется между отметками в 3-5% электоральных симпатий. Так что рассчитывать на народную поддержку тех или иных президентских инициатив, в том числе путем референдума, не приходится.

Во-вторых, Президент теряет свое политическое влияние. В первую очередь, это касается стен парламента. Если в начале каденции нынешней Верховной Рады Виктор Ющенко мог опереться, как минимум, на 70 депутатских штыков собственной фракции, то сегодня эта цифра едва переваливает 30 народных избранников. В этой связи становится практически невозможным проведение президентских законодательных инициатив, в том числе, и кадровых. Показательным является отказ депутатов проголосовать за абсолютно неполитический законопроект о защите летучих мышей, а также стойкое нежелание Ющенко менять Стельмаха на посту главы Нацбанка и работа председателя СБУ уже третий год в статусе и.о., поскольку на смену им через парламент может пройти лишь лояльная оппонентам Президента кандидатура. Более того, даже такой действенный ранее инструмент как президентское вето нынче не является серьезным блоком. Это продемонстрировало голосование 408 голосами во втором чтении закона о следственных комиссиях, делающего возможной начало процедуры импичмента. Даже если глава государства воспользуется своим правом отлагательного вето, оно, судя по всему, легко будет преодолено. Так что, если угроза образования конституционной коалиции БЮТ и ПР отпала, то это компенсировалось снижением президентского влияния внутри фракции «НУ-НС» и новой угрозой начала  процедуры импичмента.

Также Президент в ближайшие дни может понести потери и в Кабинете Министров, где возможна ротация министров от «НУ-НС», отказывающихся проводить политику большинства в правительстве Тимошенко и чутким к пожеланиям Банковой. Исключение могут составить лишь министры из конституционной президентской квоты – обороны и иностранных дел. А после избрания Николая Мартыненко главой фракции «НУ-НС» у Виктора Ющенко могут возникнуть проблемы и с партией «Наша Украина», которую он не так давно возглавил.

И, наконец, в-третьих, первые два фактора могут привести к тому, что Виктор Андреевич может лишиться даже финансового ресурса на собственную избирательную компанию. Отечественные олигархи не только несут потери от последствий финансового кризиса, но и осознают, что защитить их интересы Президент уже не может, а все финансовые рычаги постепенно перетекают в правительство. Пример «РосУкрЭнерго» в этом случае очень показателен. Да и вкладывать деньги на политика с таким рейтингом не очень то и перспективно. Посему, и Фирташ, и Ахметов, и Коломойский, Пинчук и Тарута, сохраняя позицию нейтралитета относительно Ющенко, скорее всего, будут вкладывать деньги либо в уже существующие политические проекты, либо в новые перспективные, либо, в конце концов, на войну с Тимошенко или на ее лояльность, но никак не в «хромую» утку, которой, по сути, стал действующий Президент.

Что же остается Виктору Ющенко в этой ситуации? Выходов может быть несколько. Первый – договариваться с Виктором Януковичем об отставке правительства Тимошенко и идти на обострение политического кризиса в Украине. Второй - ждать, что рейтинг Премьера упадет настолько, что при условии неучастия, как минимум, Литвина и Яценюка в выборах у главы государства появится шанс выйти во второй тур. Третий – срывать выборы президента под различными предлогами. И, наконец, последний – отказаться от идеи выдвигаться на вторую каденцию и попытаться провернуть операцию с преемником, которым может стать тот же Арсений Яценюк.

Подводя итоги, можно констатировать, что с началом работы Верховной Рады в пленарном режиме, мы не только увидим избранную Президентом тактику, включая, возможно, ротации в собственной команде, но и убедимся в том, как из-за желания вернуть утраченные позиции отечественный политикум будет вновь лихорадить, а страдать, как обычно, будет вся страна. Однако вернуть политический рай образца начала 2005-го Виктору Ющенко вряд ли удастся.

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}