Сегодня
Среда 18 сентября 
17:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
13.01.2009 | 

Газовый блицкриг



Леонид Макаров

Нынешний раунд украино-российской газовой войны – первый, который Украина хоть как-то ведет. То есть не отступает по всем фронтам. В историческом плане, и отчасти в политическом, эта война Украине полезна. Хотя выскажем и крамольную мысль – в экономическом тоже. Эпоха неуемного энергопотребления советского образца должна была закончиться. Россия, летя в пропасть, вбивает гвозди в гроб украинской экономики, чтобы спасти свое распадающееся на глазах нефтяное «процветание».

Война, в которой Украине впервые вроде бы не сдается, может привести лишь к уничтожению противника. Россия пошла на ва-банк, теряя ежедневно до 120 миллионов долларов. Уже остановлено почти 100 тамошних скважин. Такими средствами война ведется не на жизнь, а на смерть. Элиты обоих стран поставили на карты свои репутации. И если российским царям-батюшкам даже в случае отступления с жесткой позиции все равно будет несложно «запудрить» населению мозги, то в Украине все не так однозначно. Тотальная газовая война-2009 ныне стала столь затяжной именно из-за того, что ранее помогало регулярно прогибаться перед российскими требованиями – из-за противоречий верхов украинской власти. Ибо у высших чинов нашего отечества кардинально разные намерения в нынешней ситуации. А силы их в этой сфере примерно равны. С Россией тоже не все просто.

В ситуации, когда цена на российский газ еще с советских времен была привязана к нефти, Россия выглядит проигрышно. Цены эти падают, а с ними валится и вся незамысловатая система путинско-газпромовского бизнеса последних лет, позволявших вещать об экономическом чуде и вводить танки на суверенные территории. Конечно, у России есть альтернативные Украине стратегические трубопроводные проекты – Северный и Южный потоки. Но строительство и переговоры по этим маршрутам идут на так быстро, как хотелось бы, и потому одной из базовых причин тотальной войны Газпрома является желание сдвинуть эти проекты с мертвой очки, представив Украину несостоятельным транзитером.

Европе внушается та же пропагандистская схема, что и российскому населению – нехорошие украинцы воруют газ, и теперь мы их повосиптываем, а европейцы страдают из-за воровства братьев-славян. Между тем, закачанный «под завязку» в украинские хранилища газ позволяет нам держаться до 170 дней, а технология поставок газа требует от России договоренностей в ближайшее время – иначе газ в трубах придется или сжигать, или почти останавливать добычу.

России выгодно прямое заключение ЕС договоренностей с Украиной о транзите газа. Она не хочет больше нести ответственность за эту транспортировку и вечную украинскую несогласованность. Мало того – прямая договоренность Европы с Украиной о транзите выгодна России и в ином плане: им нужен повод для расторжения старых контрактов и заключения новых, в которой цена будет выше 200 долларов – а именно такой она должна быть в апреле, по логике падения цены на нефть. Зная это, Украина и торгуется: ко второму кварталу газ неминуемо станет еще дешевле, да и потребление его населением снизится. Правда, тем самым окончательно «свалится» украинская экономика, но ее старая модель, основанная на неуемном энергопотреблении дешевого ресурса некогда единой родины, наконец-то, закончится. Но крах этой модели однозначно ведет к высочайшей социальной нестабильности. В условиях начинающейся президентской кампании это недовольство окончательно добивает Ющенко, но неоднозначно сказывается и на рейтинге Тимошенко. С одной стороны, все зависит от того, выстоит ли она в газовой войне. С другой – силы Партии регионов растут, ибо именно в контролируемых ими регионах живет максимально страдающее от закрытия шахт и мега-заводов населения. Ненависть пролетарского электората к Центру будет только возрастать.

Предложение Тимошенко вернуться к прямым контрактным соглашениям с Газпромом возвращает Украину во времена до 2004 года, когда такая же схема закладывалась «под Януковича». Но она же закладывалась и под постоянный рост цен на энергоносители. Теперь Россия и хотела бы перезаключить эти контракты – из-за своих, вышеуказанных, соображений, да мешает Президент, чья заинтересованность в посредниках со времен «ехануровского блицкрига» 2006 года очевидна.

У России, при всем ее не лучшем положении, есть и сильные аргументы. Главный из них - коллапс украинской экономики. Если запасов газа в ПХГ может хватить на минимальное обеспечение ЖКХ, его однозначно не хватит для снабжения промышленных предприятий. Тем более что запасы газа будут таять ускоренными темпами, поскольку их приходится, после подписания всех протоколов, тратить на обеспечение транзита в Европу.

Россия максимально затягивает переговоры, конечной целью которых теперь есть не только газ по 400 «с хвостиком» долларов, но и все тот же газотранспортной консорциум. На карту поставлено все. Путин декларирует готовность сотрудничать с европейскими компаниями и разделить с ними доли в украинской ГТС, которая должна быть отобрана за долги. В этой связи Путин обратился к ЕС с любопытным предложением – предоставить Украине кредит в связи с нехваткой ресурсов, как ранее Россия поступила в отношении Беларуси.

Вероятная цель Газпрома – довести энергетический кризис в Украине до критической черты и возобновить проект газотранспортного консорциума по белорусскому сценарию 2007 года (создание на базе ГТС акционерного общества и передача его контрольного пакета Газпрому). Этого можно добиться только в том случае, если транзит газа через Украину и поставки газа для Украины будут разделены.

Так как Москва продолжает придерживаться жесткой и бескомпромиссной позиции, у нас есть выбор одного из трех вариантов поведения:

1. Отстранение Виктора Ющенко от участия в урегулировании конфликта. В этом случае может измениться субъект переговоров с украинской стороны. Киев может пойти на частичное удовлетворение требований российской стороны и договориться хотя бы о временном урегулировании конфликта.

2. Полная капитуляция на продиктованных Россией условиях, что предполагает приватизацию ГТС и создание газотранспортного консорциума как альтернативу экономическому коллапсу.

3. Новое обострение газового конфликта.

В таком случае единственным выходом для Украины станет выдвижение Евросоюзу ультимативных требований, касающихся принципиального пересмотра схемы газовых поставок, включая обеспечение гарантий интересов Украины. Потенциально Украина могла бы предложить странам ЕС проект создания на базе своей ГТС ресурсно-распределительного центра под постоянным контролем энергетического директората Еврокомиссии. В результате мог бы быть предложен новый режим торговли газом, при котором российские и среднеазиатские ресурсы могли бы закупаться европейскими компаниями на украинско-российской границе.

При этом ввиду огромного потенциала Украины в гидроэнергетике, в электрической энергетике и угле, в течение года после конфликта можно уменьшить зависимость от российского газа вдвое. Украина выдержит полное прекращение газовых поставок до весны. Затем у нас не останется другого пути, как внедрять альтернативные газу источники энергии.

И еще один аспект, личностный. Важный уже не только для Украины, но и для России. Тимошенко в свое время подписала газовый меморандум с Путиным, наполнила хранилища газом и теперь ведет себя спокойно. Это спокойствие шокирует Россию, и это видно по реакции Медведева и Путина. Но – каждого в отдельности. В условиях, когда система энергетического благополучия России рушится, в российском правительстве начались «разборки» между двумя царями. И если Путин предписывает подать в российское правительство протокол, подписанный украинский, без изменений, Медведев объявляет это протокол «ничтожным». А на этом протоколе есть подпись Путина. Может быть, царям-батюшкам между собой противоречия снять?

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}