Сегодня
Четверг 20 июня 
10:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.01.2009 | 

Президент под угрозой?



Михаил Ворона

Как стало известно СМИ на днях, БЮТ готов к тому, чтобы зарегистрировать постановление о начале процедуры импичмента. Судя по всему, импичмент готовы (пока только на словах) поддержать и «регионалы» с коммунистами. Мало того, характерный «почерк» постановления свидетельствует о том, что юристы от Партии регионов готовили его совместно с БЮТом.  И соответственно, Партия регионов может попробовать его поддержать при голосовании, 

В чем обвиняют Виктора Ющенко? И какова возможность импичмента?

Первым в списке преступлений, за которые президент может быть отправлен в отставку, значится издание им указов о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. "Издание таких актов было безусловным свидетельством намерения Ющенко Виктора Андреевича неконституционным путем прекратить деятельность высшего представительского органа, которым является Верховная рада, что привело к тяжким последствиям в экономической, политической и социальной сферах, поскольку с апреля по сентябрь 2007 года была прекращена деятельность как Рады, так и народных депутатов".  Этот пункт, скорее всего, именно «регионального» авторства. Ведь третий, «финальный», указ о роспуске парламента появился уже после сдачи мандатов тогдашней оппозицией, в которую входил и БЮТ. Тот роспуск парламента был невыгоден именно представителям Партии регионов, которая поставила тогда себе задачу продержаться в положении правящей партии как можно дольше. Если БЮТ поддержал этот пункт обвинения — то о какой политической «принципиальности» может вообще идти речь, если этим он сам признал свой результат на досрочных выборах нелегитимным? Тогда, если следовать этой логике, Юлия Тимошенко должна опять на межпартийном съезде призвать своих коллег–депутатов обнулить списки, и сама подать в отставку вместе с министрами, назначенными по квоте БЮТ.  Ведь если роспуск парламента и досрочные выборы признаны нелегитимными, следовательно, и полученные мандаты, и формирование «оранжевой» коалиции, и утверждение Верховной Радой правительства Юлии Тимошенко тоже не будут легитимными.

Действия главы государства, которые в свое время позволили БЮТ реализовать план роспуска парламента V созыва, по мнению авторов представления, содержат признаки преступления, предусмотренного статьи 344 Уголовного кодекса ("незаконное влияние на народных депутатов с целью препятствования выполнению служебных обязанностей лицом с использованием своего служебного положения"). Опять же таки, в этом аспекте у представителей БЮТ политическая целесообразность подменила логику — ведь мандаты были сданы добровольно или без внешнего давления, скажем, со стороны Секретариата Президента. Где здесь хоть какая–то последовательность — если депутаты от БЮТ сложили свои полномочия ради роспуска парламента, то какой смысл оспаривать свои же действия?

Авторы постановления также считают неправомерным увольнение Виктором Ющенко в апреле-мае 2007 года трех судей Конституционного суда – Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко. По их мнению, это было прямое вмешательство в деятельность судебного органа с целью помешать выполнению им обязанностей по осуществлению правосудия и самовольное присвоение властных полномочий. К этому пункту также, судя по всему, приложили руку «регионалы» — ведь уволенные судьи были лояльны прежде всего «людям Януковича» (Сюзанну Станик вообще рассматривали как креатуру Виктора Медведчука, личная неприязнь которого к Виктору Ющенко общеизвестна).   

Список преступлений, якобы допущенных господином Ющенко на посту президента, занимает восемь страниц. Ему даже вспомнили "неоправданные траты", например строительство памятника жертвам голодомора в Киеве. "Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства составляет около 750 миллионов гривен, что почти в четыре раза дороже, чем памятник жертвам холокоста в Берлине. Понятно, что такой масштаб расходов открывает широкие перспективы для отмывания денег", – сказано в тексте.

При этом в БЮТ в действиях главы государства находят состав преступлений, предусмотренных восемью статьями Уголовного кодекса. "Учитывая наличие в действиях президента Украины Ющенко Виктора Андреевича признаков преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 109 ("действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захват государственной власти"), частью 1 статьи 160 ("препятствование силой, обманом, угрозой, подкупом или другим образом свободному осуществлению гражданами права участвовать или не участвовать в референдуме"), статьей 344 ("вмешательство в деятельность государственного деятеля"), статьей 353 ("самовольное присвоение властных полномочий"), частью 1 и частью 2 статьи 364 ("злоупотребление властью или служебным положением"), частью 1 и частью 3 статьи 365 ('превышение власти или служебных полномочий'), ч. 1 ст. 376 ("вмешательство в деятельность судьи с целью препятствовать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения им неправосудного решения") и частью 2 статьи 383 ("заведомо неправдивая информация о совершении преступления") Уголовного кодекса, просим, в соответствии со статьей 111 Конституции, начать процедуру отстранения Ющенко Виктора Андреевича с поста президента в порядке импичмента и создать специальную временную следственную комиссию Верховной рады по вопросам проведения расследования обстоятельств совершения президентом Украины преступлений в числе девяти лиц, в состав которой включить специального прокурора и специальных следователей",– говорится в заключительной части документа.

Минимальное наказание по выдвинутым обвинениям предусматривает штраф в размере до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, максимальное – лишение свободы сроком до 10 лет. Однако самое интересное, что раньше БЮТ и роспуск парламента, и эпопею с захватом Генпрокуратуры «орлами Цушко», и  увольнение судей КСУ,  и переподчинение внутренних войск МВД, и другие события ранее не осуждал, а наоборот даже, поддерживал Виктора Ющенко во всех его начинаниях. Мало того, здесь кроется еще один подвох — пока что ни один суд не определил, являлись ли вышеуказанные действия Ющенко преступными. Так что в тексте представления явно нарушается презумпция невиновности — действия   человека или организации не могут быть признаны преступными иначе, как по решению суда.

Если бы Блок Тимошенко был хоть немного более последователен в своих намерениях, он бы хотя бы взял другой повод для импичмента — допустим,  коррупционность схемы «РосУкрЭнерго» и предполагаемую причастность к ней  членов семьи  Виктора Ющенко или незаконность роспуска парламента этого созыва. Но идти по реваншистской схеме авторства «регионалов», оспаривающей события, в которых активное участие принимали и «бютовцы», тем более по другую сторону баррикад — для БЮТ это, по крайней мере, звучит несолидно. 

В проекте представления предлагается рассмотреть этот вопрос в соответствии со статьей 111 Конституции, которая закрепляет право Верховной рады отстранить президента от должности с помощью процедуры импичмента в случае совершения им "государственной измены или другого преступления". Но опять же таки, для этого нужен главный инструмент — временная специальная следственная комиссия от ВР. Закона о ней до сих пор нет ( «тематический» законопроект был отклонен тем же БЮТ с НУНС по предложению президента Ющенко), а это значит, что ее деятельность можно будет поставить под сомнение не только как политически ангажированную, но и как потенциально незаконную. Если комиссия начнет действовать без легитимных полномочий, то ее начинания в области следствия могут быть прерваны с аргументацией: «У нас закон о следственной комиссии принят? Нет? Так на каком основании мы вам обязаны давать какую–либо информацию?». Также нужно еще попытаться найти в действиях Виктора Ющенко признаки совершения государственной измены, что окажется довольно проблематичным — формально  он действовал при роспуске парламента в рамках своих полномочий.

Правда, применял их не всегда корректно, но это уже другой вопрос. Вообще, согласно статье 111 Конституции Украины, импичмент становится довольно трудной задачей — надо не только набрать 300 и 338 голосов соответственно, но и получить решения Верховного и Конституционного судов, наладить работу следственной комиссии, которая обязана доказать, что Виктор Ющенко действительно нарушал законодательство Украины и нанес этим вред государству. Так что говорить об импичменте, угрожать им, давить на Президента в разы легче, чем реально его применять.

Таким образом, угроза импичмента может оказаться всего лишь угрозой,  очередным блефом. Который, впрочем, может быть использован в качестве еще одного средства для давления на президента Ющенко в условия экономического кризиса и приближающейся президентской кампании. Реально же сейчас в импичменте из крупных  игроков не заинтересован никто — БЮТ будет в этом случае некого критиковать, Партия регионов (особенно ее часть, представляющая крупный капитал) лишится своего ситуативного союзника. Поэтому будет выгоднее шантажировать Ющенко угрозой импичмента, чем воплощать эту угрозу в жизнь. Тем более, что большинство аргументов в тексте представления явно надуманы и показывают политическую непоследовательность  его авторов.      



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}