Сегодня
Воскресенье 17 января 
20:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
МНЕНИЕ
19.12.2008 | 

Василий Юрчишин: «Миллиарда долларов интервенций хватит на неделю для того, чтобы удовлетворить спрос»




Мнение директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова об экономической политике НБУ, о дальнейшем курсе доллара, а также об отставке Стельмаха и выходах из кризиса.   

Василий Владимирович, вчера курс доллара перевалил за отметку в 10 грн. Чего ожидать дальше? Повлияет ли на курс доллара, то, что НБУ будет выходить на рынок, с интервенциями? 

В понедельник и вторник доллар дорожал на 30 копеек, а вчера подорожал на гривну. Миллиарда долларов интервенций хватит на неделю для того чтоб удовлетворить спрос.  

Сейчас пункт номер один – это отсутствие доверия к НБУ и все чтобы он не делал и не говорил, ему все рано не верят. Экономические агенты и в частности банки, которые обращаются по кредитам рефинансирования,  являются активными финансовыми игроками, они рационально обращаются со средствами. Они все время улучшают активы за счет обмена. Если отсутствует доверие, значит никто не будет пытаться останавливать этот процесс.  

Следующий нюанс связан с тем, что НБУ не контролирует свои же решения. НБУ не следит за тем используются ли кредиты рефинансирования не по назначению, он не ужесточает контроль за импортными контрактами и т.д. Я не знаю ни одного решения НБУ, которое он сам бы отслеживал. Сейчас никто из участников не наказан, а только пальчиком грозятся. Вчера еще и Президент погрозил пальчиком, что будут наказывать, но пока это только разговоры и никто не будет менять своего поведения, и, прежде всего, это связано с тем, что НБУ уже показал, что он безответственный и контролирует ситуацию. Ранее были четкие заявки о том, что курс будет на уровне 5,5 грн. за доллар, потом неделю назад сказал, что 7,5 грн. это потолок и это тот уровень, который мы будем поддерживать, но вы и сами видите разницу в курсе. 

На каком уровне доллар может остановиться? 

Сейчас я не могу сказать, на каком уровне остановится доллар. Если раньше были хоть какие-то ориентиры, то сегодня никаких нет. Сейчас нет стимула для остановки роста курса доллара, причем те же самые банки от этого очень сильно страдают, так как они очень хорошо понимают, что каждая новая копейка – это новые риски невозвратов кредитов. Я здесь не беру во внимание заявление Секретариата Президента о том, что тут схемы коррупционные, потому что не хочу даже это обсуждать. По факту, мы каждый новый день сталкиваемся с новым курсом и остановки пока не видно.  

Вчера я видел два сообщения, которые абсолютно симметричны. В первом говорится, что Президент обвинил правительство в том, что они подрывают курс, а во втором, что Премьер обвинила Президента и НБУ, что они подрывают курс. Пока это будет продолжаться, мы не увидим, когда курс доллара остановится. Отдуваться в этой ситуации придется, конечно же, нам – простым людям.  

Уже были разговоры о том, что надо заморозить валютные депозиты. Сейчас идет разговор об ограничении количества валюты на руках и т.д. Могу сказать, что повторяется Советский Союз. Здесь, наверное, сразу надо вводить советский союз, где валютные операции вне закона. Это тогда решит многие проблемы. По крайней мере, вы – журналисты не будете об этом писать, а мы, так называемые эксперты не будем это комментировать, ведь работники НБУ обижаются и обвиняют вас – журналистов в том, что вы часто об этом пишете, а нас экспертов, что мы даем не такие комментарии. Единственный шанс обуздать ситуацию – это ввести аналог советского союза.         

Сможет ли НБУ заставить коммерческие банки продавать доллары, которые они покупают у клиентов? Действительно ли это урегулирует ситуацию в экономике? 

В свое время очень неплохо работал инструментарий продажи валютной выручки, так почему он сейчас не используется? Я не знаю. Это в некоторой степени ущемит экспортеров, но уже наши интересы, как депозитчиков уже давно ущемлены. Надо сейчас хотя бы 30% средств брать от экспортеров и тогда был бы источник явного поступления доллара. Это с моей точки зрения существенно снизило бы эти девальвационные волны.    

Какие эффективные меры были приняты для урегулирования курса доллара? 

Могу сказать, что в волну кризиса мы попали в конце сентября,  и за последние два месяца не было проведено ни одного антикризисного мероприятия. Были только склоки и постоянные попытки переформатирования коалиции и борьба за кресла. Нам постоянно запудривали мозги о том, что когда у нас появится коалиция и спикер, то все сразу будет хорошо, но результата и до сих пор нет. Сейчас все лежит на очень узком сегменте, но на очень тяжело сдвигаемом – это то, что называется доверием к власти. Опросы и левых и правых показывают, что доверия нет. 
 

Повлияет ли на курс доллара отставка Стельмаха? Кого еще надо наказать вместе с НБУ? 

Да не надо никого наказывать. У нас никто не боится наказаний. Если наказывать, то надо доказать вину, а этот процесс может растянуться на тысячу лет. Сейчас надо исправлять ситуацию, поэтому я не думаю, когда сместим Стельмаха,  все станет на свои места. В конце концов, Президент еще месяц назад в интервью Financial Times сказал, что берет на себя ответственность за национальную валюту. Если посмотреть закон об НБУ, то там очень четко прописано, что он должен отвечать за стабильность национальной валюты. То есть закон сейчас не нарушается. Ну, опять же я не верю в то, что, сменив главу НБУ и ничего другого не изменив произойдут изменения с курсом. Во-вторых, его еще надо попробовать сменить. Если даже Президент на это согласится, то опять же начнется, кто сядет в его кресло и т.д.  

Что бы вы хотели посоветовать НБУ? 

Ничего я им не хочу советовать. Время советов уже прошло. Со мной уже проводили беседы по поводу того, что я неправильно понимаю, то, что есть и то, что будет. Когда я летом жестко прокомментировал, что нельзя обваливать доллар и верил, что этого не будет, а потом когда он произошел, то мне сказали, что он упадет еще сильнее. Пусть они подуют над тем, что такое ответственность и доверие. В общем, пусть они подумают над своим поведением. 

Беседовал Михаил  Маркечко

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}