Сегодня
Среда 18 сентября 
16:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.12.2008 | 

Верхи не могут, низы не хотят? Часть 1



Константин Засурский

Говорить о революционной ситуации в Украине пока не приходится. Однако социальный взрыв, если такой случиться, приведет к распаду страны или установлении авторитарного режима  

Партия регионов заявила, что если в течение 100 дней правительство не справится с последствиями экономического кризиса, то она выведет на улицы людей и возглавит акции социального протеста. Насколько серьезными могут быть подобные заявления, и есть ли предпосылки для массового социального протеста в стране, попробуем проанализировать такую возможность. 

Естественно, ухудшающаяся экономическая ситуация и следующее за ней снижение социальных стандартов жизни простых граждан, влияет на рост протестных настроений. В то же время, растет и социальная апатия в обществе. Спрогнозировать дальнейшее поведение людей достаточно сложно, оно может колебаться от полного игнорирования действий власти до реального социального бунта. 

Вместе с тем, для предпосылок любых социальных потрясений необходимо два фактора. Первый это критическая масса недовольства, то есть преодоление порога терпимости, которую большевики выразили в формуле революционной ситуации – «верхи не могут, а низы не хотят». Второй – наличие лидера и оргструктуры, которые могут организовать протестные массы. Без этих двух факторов социальный протест носит стихийный и спорадичный характер и не несет серьезной угрозы для существующего политического режима. 

Стоит отметить, что для ментальности украинцев присущ высокий порог терпимости, иногда граничащий с социальным мазохизмом. Последним показательным примером может служить ситуация с отключением отопления и горячего водоснабжения в Киеве. Жители любой столицы государства являются наиболее социально активными, что отображено в известном тезисе о том, что революции делаются в столицах. События ноября-декабря 2004 года в Киеве яркое тому подтверждение. В столице европейского государства жители даже при меньшем проколе властей уже бы вышли на улицы, у нас же все заканчивается «кухонным» недовольством.  

Ситуация же в регионах страны еще хуже, однако и там каких либо массовых протестов не наблюдается. Причина этому кроется в том, что пока украинским народом будет двигать страх потерять что-то: существующие работу, жилье, социальные гарантии и тому подобнее, говорить об активной фазе социального действия не приходится. Да еще достаточно свежи в памяти события начала-середины девяностых и людям есть с чем сравнивать – тогда, действительно, было хуже, чем сейчас. Однако, как только ситуация дойдет до критической точки, когда терять будет нечего, и кризис дойдет до хаты, которая с краю, то социальный взрыв может быть неизбежен.  

Но не стоит забывать, что любое социальное действие должно быть кем-то направлено. А с этим в Украине тоже проблемы. С одной стороны, гражданское общество в Украине так и не сформировано, средний класс, как ядро его формирующее, очень малочисленен. Все это приводит к тому, что гражданские институты, такие как общественные организации, профсоюзы и т.п. находятся в недоразвитом состоянии или зависимы от власти и бизнеса, а значит, не могут выступать организаторами масс. С другой стороны, таким проводником социальных интересов могла бы быть политическая оппозиция.  

Но Партия регионов, которая претендует на роль «организующей и направляющей» силы, на это также не годится. Во-первых, партия, ее руководство и спонсоры сами инкорпорированы в существующий политический строй – являются депутатами парламента и местных советов, мэрами и председателями рай- и облсоветов, владельцами крупных промышленных предприятий - то есть тех институтов, к которым и так подорвано доверие населения как к правящей украинской элите и любой власти в целом. Во-вторых, фигура Виктора Януковича неоднозначно воспринимается на Западе и Центре страны, а значит, не может быть объединяющим фактором. Вывести по старой технологии на улицы Киева, к примеру, шахтеров, как в 90-е или организовывать «проплаченные» майданы, как в 2007-м, уже неэффективно. Максимум, на что могут рассчитывать лидеры ПР - так это на окончательный раскол Украины по Днепру, в чем ни они сами, ни люди, за ними стоящие, не заинтересованы.  

В тоже время, Украина сохранила демократический декор и не является государством с автократическим режимом, что приводит к отсутствию, за исключением маргинальных организаций ультраправого и ультралевого спектров, внесистемной политической оппозиции. Попросту говоря, у нас нет своих ВКП (б) или НСДАП.  

Как видим, пока ни шкала социального напряжения не достигла своего предела, ни лидера и организованной силы способной консолидировать массовый протест, в Украине нет. Говорить о революционной ситуации в стране пока рано. Если же это все-таки произойдет, то социальный кризис, в силу вышеописанных факторов, будет развиваться по двум направлениям. Первое – исчезновение с политической карты мира государства Украина в существующих границах. Второе – получение абсолютной власти той политической силой, которая сможет гарантировать действующей элите сохранение господствующего положения в стране. И может так случиться, что установится диктатура тех, против кого сейчас планируют организовывать акции протеста. 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}