Сегодня
Среда 19 июня 
09:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
08.12.2008 | 

Лицом к России



Михаил Ворона

Очередной «газовый» спор между Украиной и Россией вышел на новый, весьма неожиданный виток, который может быть поворотным моментом во всех отношениях Украины с Россией.

Виктор Ющенко, несмотря на свои ярко выраженные евроатлантические преференции во внешней политике все же понимает, что без улучшения отношений с Россией Украине не обойтись.  Это он и показал, создав своим указом межведомственную стратегическую группу по украинско – ­российским отношениям. Возглавила эту группу Раиса Богатырева, секретарь СНБО. Состав группы следующий:  

Константин Грищенко — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель Секретаря СНБО;

Андрей Гончарук — замглавы Секретариата Президента Украины;

Олег Дубина — председатель правления НАК «Нафтогаз Украины»;

Юрий Ехануров  — министр обороны Украины;

Юрий Костенко— замминистра иностранных дел Украины;

Николай Литвин — председатель Государственной пограничной службы Украины;

Николай Маломуж — председатель Службы внешней разведки Украины;

Валентин Наливайченко — и.о. председателя СБУ

Владимир Новицкий— министр промполитики Украины;

Владимир Огрызко— министр иностранных дел Украины;

Виктор Пинзеник— министр финансов Украины.
Межведомственной стратегической группе по украинско–российским отношениям поручено разработать и подать в месячный срок проекты Основных принципов стратегии решения актуальных вопросов украинско–российских отношений и Генеральных директив делегациям Украины на переговоры с Российской Федерацией; обеспечивать подготовку на постоянной основе предложений относительно мероприятий по нормализации и дальнейшему конструктивному развитию украинско – российских отношений.  

Что же могло заставить убежденного евроатлантиста Ющенко пойти на этот шаг?  

Первая причина — внутриполитическая.  Перед президентскими выборами – 2010, по идее, следует перехватить инициативу «наведения мостов» с Кремлем у более рейтинговых кандидатов — Тимошенко и Януковича. Предложив более выгодные и конструктивные варианты  сотрудничества, Ющенко тем самым хочет понизить  шансы на однозначную поддержку Москвой лидеров ПР и БЮТ. Но это вряд ли у него получится, так как многие политические события (в первую очередь те, которые имеют символическую нагрузку), инициатором которых является Ющенко, вызывают стойкую реакцию отторжения у официального Кремля —  в частности, кампания по поводу признания голодомора 1932–33 гг. геноцидом или по реабилитации УПА. Хотя в этом плане у Ющенко есть шансы обыграть хотя бы Виктора Януковича — в том числе на «газовом» фронте. Ведь известно, что близость Виктора Ющенко к Дмитрию Фирташу и Юрию Бойко (соответственно собственнику и главному лоббисту  интересов «РосУкрЭнерго») едва ли не превышает близость к ним Виктора Януковича, а возможностей у президента пока что больше, чем у лидера самой большой из парламентских фракций.  

Несмотря на то, что «Газпром» может повысить цены на газ для Украины до показателей для Западной Европы (400 у.е./1000 куб. м.), за счет лоббистских усилий «РосУкрЭнерго» эту цену можно вполне нивелировать, учитывая, что в любом случае цена на газ будет завышена (поскольку разрабатывалась она, исходя из мировых цен на нефть, которые сейчас падают).  Реальная же  «рыночная» цена газа на мировом рынке не известна, поскольку устанавливается монопольно поставщиками, так что вопрос о  том, какая цена будет «справедливой» для Украины, остается открытым. Но то, что в этом варианте событий «РосУкрЭнерго» может остаться единственным поставщиком газа в Украину, вполне реально, несмотря на все усилия Юлии Тимошенко наладить прямые поставки газа в Украину.  И так как РУЭ является «дочкой» Газпрома, вероятно, что реальная цена газа, хотя и будет относительно невысокой, будет формироваться непрозрачно, как и раньше, и разница между закупочной (которая остается неизвестной) и рыночной ценами, войдет в состав прибыли как «Газпрома», так и украинских акционеров РУЭ. 

Недавно в СМИ проскакивала информация о том,  что и родственники Виктора Ющенко имеют определенную часть с этой выручки — будто бы он именно поэтому потребовал, чтобы «Нафтогаз» выплатил долг «Газпрому» через «РосУкрЭнерго» в кратчайшие сроки (хотя, как мы понимаем, у этого требования были и другие причины, кроме предполагаемых бизнес–интересов). Хотя и Юлия Тимошенко тоже может нанести контрудар, предложив прямой контракт с «Газпромом» в обмен на совместное  управление газотранспортной системой  (несмотря на то, что именно ее политическая  сила и была инициатором принятия закона о невозможности такого решения). Этот шаг способен отсечь «РосУкрЭнерго» от украинского рынка газа, что не даст «Газпрому» возможности давить на Украину посредством «дорисовывания» долгов, но не даст Украине после этого повышать расценки на транзит и в полной мере распоряжаться  своей ГТС.  В принципе, России  совершенно все равно, каким образом давить на Украину  с помощью «Газпрома» — высокими ценами на газ и частичным контролем над ее ГТС при прямом контракте или сравнительно низкими ценами и возможностью «дорисовывать» большие суммы долгов при полностью контролируемом посреднике в виде «РосУкрЭнерго».  Но есть большие основания предполагать, что стратегическая группа по украинско–российским отношениям будет продвигать именно второй вариант, выгодный Виктору Ющенко и сторонникам «широкой» коалиции в его окружении (так как Дмитрий Фирташ является одним из основных спонсоров Партии регионов).   

 От внутренних факторов вроде президентских выборов и сохранения схем поставок газа, учитывающих интересы президентского окружения, перейдем к чисто внешним факторам. Так, недавно была получена информация из внутренних источников о том, что Виктора Черномырдина, посла Российской Федерации в Украине, могут заменить на Валентину Матвиенко, которая сейчас является губернатором Санкт–Петербурга. Учитывая, что Черномырдин — представитель старой когорты российских политиков, отличавшейся весьма мягким и  в своем роде «романтическим»  отношением к Украине, смена посла может привести к явному «похолоданию» отношений  между Киевом и Москвой. Тем более что Матвиенко — это своего рода «Путин в юбке», то есть  как политик она весьма прагматичная и жесткая. В принципе, от Матвиенко стоит ожидать более жесткой позиции по Черноморскому флоту РФ (в том числе ультимативных заявлений о пролонгации срока пребывания флота на территории Украины и т.д.), статусу русского языка в Украине, делимитации границы, использованию шельфа Азовского и Черного морей в коммерческих целях и т.д. Также следует ожидать  усиления позиций российского бизнеса в Украине за счет того, что Матвиенко может оказаться более эффективным лоббистом, чем Черномырдин.  

Поэтому данная стратегическая группа по украинско–российским отношениям будет создана как раз вовремя с целью безболезненной перемены формата этих отношений. Но принесет ли это реальную пользу стране, сказать пока трудно — ведь не все, что хорошо для отдельных политических и предпринимательских групп, хорошо для государства в целом.  

А, учитывая озабоченность США своей экономикой и внутриполитическими проблемами, не следует ожидать от них конфронтации с Россией за влияние на Украину, по крайней мере, сейчас. Относительно Евросоюза можно сказать то же самое. ПДЧ в НАТО Украина в ближайшее время тоже не получит, так что защищать ее интересы перед Россией сейчас некому. Если, конечно, она сама не попытается отстоять свои интересы, не прячась за спину более могущественных союзников.   Так что сейчас Украина просто вынуждена повернуться к России лицом, несмотря на  все планы по европейской и евроатлантической интеграции (в осуществление которых уже верится с трудом) и решать свои проблемы самостоятельно. 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}