Сегодня
Четверг 20 июня 
09:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.12.2008 | 

Жертвоприношение Гааге



Павел Ковалев

Властям Сербии так хочется в ЕС, что они готовы выполнить все требования Запада. Собственно, ничего нового в их политике нет. Сдав Милошевича и Караджича, они готовятся к поимке третьей знаковой фигуры сербского сопротивления 1990-х – Ратко Младича. Выполнив это «жертвоприношение», они формально могут начать переговоры о вступлении в Евросоюз…  

Младича, которого не особо искали почти 10 лет, судя по всему, скоро найдут и сдадут. Или убьют. Когда речь идет о сдаче международному или просто «восторжествовавшему» (на данной конкретной территории) правосудию неких знаковых фигур, эти фигуры не слишком часто доживают до самого факта выдачи, тем более суда и наказания.

Горе побежденным. Сделав из фигур руководителей боснийских сербов фетиши и мучеников за идею, фактически заморив Милошевича в тюрьме (из-за грамотной защиты последнего и очевидного западного «рыльца в пуху»), гаагское правосудие, однако, добилось своего. Младич и Караджич обречены, потому что стали разменными монетами, от которых хочет побыстрее избавиться правительство Сербии, прозападное и либеральное. С другой стороны, а что ему остается? Силы слишком не равны, а интересы торгующей элиты требуют единства с европейским миром.

Официально следы Младича потеряны после 2002 года, однако спецслужбам Сербии прекрасно известно, где обитает опальный генерал. Западным спецслужбам это известно тоже. Сдача каждой фигуры из высших сербских «военных преступников» знаменует очередной этап переговоров с Западом. Белград согласился на очень жесткие условия Запада, организовав сдачу (фактически – продажу за взятки и обещания) людей и территорий – самый циничный вид оплаты за вступление в «золотой миллиард».

Сербская полиция резко активизировала поиск бывшего командующего армией боснийских сербов. Она провела обыски по пяти адресам в Белграде, в том числе по месту жительства сына генерала. По словам сербских судебных властей, целью рейдов было оказать давление на людей, которые помогают Ратко Младичу скрываться.

Гаагский трибунал давно уже обвинил Ратко Младича в геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 гг. Самое тяжелое из этих преступлений – знаменитая резня в Сребренице, когда в июле 1995 в этом городе было убито около восьми тысяч боснийских мужчин и подростков от 15 до 65 лет, а сотни женщин были изнасилованы, а затем также убиты или отправлены как прислуга в казармы сербских солдат, где их ожидала не менее страшная судьба.

Страшная война 1990-х до сих пор «болит» на Балканах. Если Младич будет арестован, у Сербии останется последняя фигура для выдачи Гааге - бывший лидер республики Сербская Краина на территории Хорватии Горан Хаджич.

После поимки 21 июля этого года бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича сербские СМИ написали, что Младич начал переговоры со спецслужбами Сербии о сдаче. Между тем, тогда же, британская газета Daily Telegraph сообщила, что Младич приказал телохранителям убить его в случае, если арест будет неминуем. И она же сообщила, что Младич сдал своего бывшего шефа Караджича, выдав его местонахождение. Младич ненавидит Караджича с 1995 года, когда последний пытался сместить его с должности командующего войсками в решительный час хорватского наступления.

 К слову, Младич, как и Караджич, успешно может скрываться не только благодаря тайному заступничеству сербских патриотов и торгам с Гаагой. Караджич не первом же заседании трибунала «в свою честь» сообщил, что еще с 1996 имел договоре в американцами, благодаря которому успешно скрывался столько лет. То есть, обе стороны играли в «преступника и сыщика». До тех пор, пока время договоренностей не истекло. Администрации Обамы, и тем более, энной по счету после Милошевича администрации в Сербии Младич уже не нужен. Он – всего лишь большая разменная монета в торговле с ЕС.

Если же мы узнаем, что Младич покончил с собой при аресте или был убит при попытке сопротивления, значит, он опасен более, чем Караджич и даже Милошевич. Но если последний мог еще рассчитывать на открытый процесс (чего с определенного момента очень перестал хотеть Запад), то Младичу и такая перспектива не светит. За его процессом особо следить никто не будет, интерес к его фигуре в мире потерян давно, а, значит, у него не будет особых шансов «покусать» Америку и Европу, публично защищая себя, по примеру того же Милошевича. А если он действительно имел некие договоренности с американцами, то его просто могут заставить замолчать, как Хусейна. Ведь и Караджичу особо не дали раскрыть рот, запретив сообщать на суде о договоренностях с США.

 Справка:

Ратко Младич родился 12 марта 1943 г. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 г.

 Развал Югославии встретил в должности помощника командующего Приштинским корпусом (Косово). 2 мая 1992 года, через месяц после провозглашения независимости Боснийской Республики, Младич по приказу Милошевича установил транспортную блокаду столицы Боснии – Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии. Так началась четырехлетняя осада Сараева.

 12 мая сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 г. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих.

 4 августа 1995 года, в день начала наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берет на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.

 Международный Трибунал по Бывшей Югославии 25 июля 1995 года выдвинул первые обвинения против Младича по 16 пунктам. Под нажимом США и Гаагского трибунала, 8 ноября 1996 г. Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба.

 Сам Младич до 2002 года не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию».

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}