Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.12.2008 | 

«Регионы» на распутье



Михаил Ворона
Предприниматели – «регионалы» хорошо понимают: пока они будут пытаться сохранять рабочие места, люди будут поддерживать их партию. Однако это будет противоречить тому, как ведут себя западные компании (чью модель поведения «донецкие» пытаются применить в бизнесе) в условиях кризиса.

Экономический кризис в мире серьезно ударил по глобальному рынку металла, от чего зависели и крупнейшие металлургические предприятия в Украине. Это не может не отразиться на собственниках  некоторых из них. Также под ударом оказались химические предприятия. Мало того, остановка производства на более–менее длительное время — это практически неизбежные задержки зарплат, в дальнейшем — неоплачиваемые отпуска, увольнения. Большинство этих предприятий находится в ключевой для Партии регионов части Украины — Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской областях. Что не может не тревожить как собственников предприятий, так и партийных боссов Партии регионов, которые если не осознают, то хотя бы близки к осознанию возможных электоральных потерь.  

Доверие избирателя к Партии регионов (отличавшееся до последнего времени «железобетонной» прочностью) строилось на сочетании очень многих факторов. Это и педалирование болезненных для в общей массе своей русскоязычного и «интернационализованного» избирателя тематик страха перед «насильственной украинизацией», «пещерным национализмом», «оккупацией НАТО». Это и использование своеобразной «харизматичности» «своего парня» Виктора Януковича, отсидевшего два срока «по молодости и неопытности» и поэтому вызывающего скорее сочувствие, чем отторжение (тем более, что на Донбассе чуть ли не каждый пятый мужчина имел проблемы  в отношениях с правоохранительными органами).  И конечно, о чем стоит упомянуть отдельно, «корпоративная солидарность» в отношении политических взглядов.  

Этот момент рассмотрим подробнее. Восток Украины, как правил, больше тяготеет к «азиатскому» типу политической культуры («авторитарно–патриархальный» тип).  Основными чертами ее являются лояльность к правителю (если он вписывается в рамки общепринятых норм), дисциплинированность (часто в ущерб креативности), преданность делу коллектива и вообще примат коллективных интересов над индивидуальными, при формально существующем плюрализме мнений выражаемые мнения очень похожи друг на друга и т.д.  Классический пример такового типа — японская модель  политической и корпоративной культуры, где уволиться с работы с места, где проработал достаточно долгое время, и сегодня считается большим позором, а  партии фактически являются продолжением крупных корпораций и отсутствие реальной оппозиции в стране считается вполне нормальным (Либерально–демократическая  партия Японии более 20 лет является правящей партией).  

Применительно к конкретной ситуации это будет выглядеть следующим образом: когда заводы, ранее бывшие в госсобственности, оказались в руках будущих «регионалов», люди, которые раньше были безработными, получили шанс устроиться на работу. В таком индустриализованном и депрессивном регионе, как Донбасс, это было значительным облегчением жизни людей, уволенных ранее с тех же предприятий. Поэтому они были готовы в буквальном смысле этого слова боготворить новых собственников своих предприятий, которые снова им дали работу. А так как впоследствии большинство из этих собственников так или иначе влилось в политические и экономические орбиты Партии регионов, то  им удалось конвертировать позитивное отношение работников к работодателям в позитивное отношение к Партии регионов.  (Здесь мы не будем говорить о такой промышленной группе, как ИСД, поскольку та не отождествляет себя явно с какой–либо политической силой. Будучи близким к Ющенко и Тимошенко, тем  не менее, ИСД это не декларирует).  

По крайней мере, до недавнего времени, пока держались высокие цены на продукцию металлургических заводов, это все срабатывало. Мировая конъюнктура позволяла платить рабочим на предприятиях относительно высокие  зарплаты и  гарантировала их политическую лояльность Партии регионов. Ринат Ахметов, братья Клюевы, Борис Колесников  и целый ряд  предпринимателей – «регионалов» рангом поменьше стали чуть ли не кумирами не только в глазах  сотрудников их предприятий, но и всего Донбасса в целом. Рейтинг Партии регионов, за исключением весьма короткого периода в начале 2005 года, не падал ниже 25–30% по Украине (разумеется, что основную долю этого рейтинга составлял крайне высокий рейтинг ПР на «родном» Востоке). В этом, как правило, «виновны» не только результаты применений таких предвыборных ходов, как агитация против НАТО или за русский язык как второй государственный, но и эта пресловутая корпоративная преданность трудовых коллективов линии «руководящей и направляющей» Партии регионов.  

Но сейчас ситуация совсем другая — украинский металл уже не пользуется таким спросом на международном рынке, мир переживает финансовый кризис,  большие строительные проекты, которые и потребляли основную массу продуктов черной металлургии, приостановлены. От этого аспекта экономического кризиса в Украине, наверное, больше всего пострадает именно индустриальный Восток, который  в погоне за конъюнктурными прибылями не имел времени приспособиться к катастрофическому падению спроса на черный металл.  Ведь затраты энергии на тонну стали и проката остались неизменными еще со времен СССР (поскольку капитальная модернизация оборудования  практически не  проводилась), поэтому себестоимость продуктов металлургии довольно–таки большая. К переориентации на производство других товаров Донбасс оказался вообще не готов.  По словам самих представителей металлургических предприятий, в частности, входящих в состав СКМ (владелец — Ринат Ахметов), на складах накопились излишки, которые они продать не в состоянии из–за упавшего спроса. За этим последовали заявления о сокращении объемов производства и перевода освободившихся рабочих на ремонтные работы, например. На ММК им. Ильича, принадлежащему бывшему социалисту В. Бойко (сейчас, судя по имеющейся в СМИ  информации, он ведет переговоры с «регионалами» о включении его  в предвыборный список) большинство рабочих были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. На очереди — сокращения?  

Это и может стать началом конца власти Партии регионов на Востоке. Одна из опор ее популярности будет выбита в результате массовых увольнений, если они состоятся. Тогда электорат «регионалов» убедится, что хозяева предприятий  бессильны перед кризисом, а модель экспорта сырья, исповедуемая ими, была неверной и к процветанию не привела. Мало того, большинство мелких городов Донбасса до сих пор существует по схеме «город вокруг завода», так что если производство остановится на долгое время, то это будет напоминать уже далекие времена начала 1990–тых, когда остановка главного предприятия означала почти полную остановку экономической активности в городе.  Так что тяжелые времена для избирателя Партии регионов будут означать и снижение рейтинга самой партии — ведь успешность предприятий уже позади. Провалом государственной экономической политики и конкретно неудачами правительства Тимошенко в преодолении кризиса уже нельзя прикрыть свои промахи как собственников предприятий. Мало того, на выборах это может быть использовано против них: «Заводы у неэффективных собственников следует отбирать».   

Все это предприниматели – «регионалы» хорошо понимают: пока они будут пытаться сохранять рабочие места, люди будут поддерживать их партию. Однако это будет противоречить тому, как ведут себя западные компании (чью модель поведения «донецкие» пытаются применить в бизнесе) в условиях кризиса. Прежде всего, они, наряду с оптимизацией структуры, сокращают расходы, в том числе за счет сокращения штатов, и часто увольнения бывают массовыми. То есть шаг, который может быть оправдан экономически, а именно увольнение большого числа рабочих на предприятиях, принадлежащих «регионалам»,  в политическом плане может быть для них проигрышем.  

Не важно, был ли формально уволен работник, или отправлен в долгий   неоплачиваемый отпуск — все это вызовет явную потерю доверия к собственнику предприятия, а за ним и к политической силе, которую он представляет. Мало того, это недоверие будет распространяться, подобно волне, среди всего  населения региона, а не только среди работников конкретных предприятий. Но так как свято место пусто не бывает, то за счет пошатнувшегося рейтинга ПР может восстановить свои позиции КПУ (с которых ее «регионы», собственно, и вытеснили), а также усилиться БЮТ (который может сыграть на недоверии работников предприятий к собственникам).

 Так что «деловое» ядро Партии регионов сейчас стоит перед дилеммой: «Потерять деньги или доверие избирателя?» Как они ее будут решать, зависит не только от политической обстановки в стране или в регионе, но и от ситуации на международном рынке металла.

  

 

 

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}