Сегодня
Среда 18 сентября 
16:22


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
27.11.2008 | 

Время ПДЧ



Леонид Макаров

США готовы принять Украину в НАТО без ПДЧ. Они поняли, что европейские союзники боятся энергетической империи  Кремля и погрязли в собственных страхах перед «перевариванием» непонятной державы на своих восточных границах. 

 Посол США в Украине Уильям Тейлор сообщил в интервью Голосу Америки, что США считают неактуальным предоставление Украине ПДЧ. Вашингтон отказывается убеждать европейских партнеров предоставить ПДЧ нашей стране в декабре. Тейлор перебрасывает мяч на поле украинского руководства, забросив удочку в идее заявления о том, что Украина готова к вступлению в Альянс уже сейчас, без всяких промежуточных этапов.

То есть, если Украина явно изъявит желание стать членом НАТО (нужно полагать – выразит его на уровне декларации законодательного органа власти), то после выполнения ряда обязательств речь сразу же может идти о прямом членстве в Альянсе.

Тейлор заклеймил процесс ПДЧ как таковой. «Весь этот процесс предоставления ПДЧ, возможно, уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как добиться следующего уровня. Польша, Венгрия и Чехия не имели ПДЧ, они присоединились, как только достигли критериев» - сказал Тейлор. Тем самым он признал, что ПДЧ – это «отстойник» для тех, кому членов особо-то и светило, а, следовательно, борьба вокруг представления его в Украине и Грузии напоминала схватку нищих у входа на кухню, в то время как господа питаются в столовой, и проходят на обед через парадный вход, лишь пройдя обязательный фейс-контроль.

Тейлор не скрывал, что раздражен позицией ряда европейских государств. «Несколько стран-членов НАТО дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре… Если это невозможно, мы будем искать другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться уже в настоящий момент» - заявил он.

Заявление Тейлора более чем показательно. Не иначе, как Ющенко с сотый раз ползал на коленях в Вашингтоне. Или в США поняли, что бесконечные затяжки европейцев с ПДЧ могут иметь лишь один итог – Украина вообще никогда не присоединиться к альянсу стран Запада. А спасть «своего парня» в Украине нужно. Ющенко показывает, что готов идти на любые уступки США ради членства в НАТО. В конец концов, зачем его к власти приводили? Теперь от Президента Украины требуется лишь одно: сделать так, чтобы существовало явно выраженное желание руководящих органов страны на членство. Указа исполнительной власти, т.е. самого Ющенко, тут недостаточно. Явно требуется согласие парламента.

Получив такой посыл, Ющенко должен решить, как ему получить от Верховной Рады такое решение. Но ему ясно, что получить его сейчас невозможно, и вряд ли будет возможно в будущем. Любые попытки «выкрутасов» с законодательством в этом плане могут быть оспорены в суде и вылиться в череду инспирированных анти-ющенковскими силами (а таких в стране – подавляющее большинство) и Россией протестов. Накануне президентской кампании, в которой Ющенко очевидно не выиграть, вопрос ускоренного вхождения в НАТО полностью разрушит остатки его рейтинга.

Если же таким образом США рассчитывают, наоборот, сплотить вокруг Ющенко пронатовские силы в Украине, то они пребывают в плену сведений, исходящих явно от самого Ющенко. Или американская резидентура сообщает в Вашингтон лишь то, что там хотят слышать. Как бы не хотел президент банановой Украины в НАТО, и как бы не было это полезно в военно-геополитическом отношении, даже при всяческом содействии США вступление в Альянс невозможно. Помешают внутренние проблемы: согласия Верховной Рады не будет получено. А Европе только это и нужно.

 Кстати, нет никаких гарантий, что и Тейлор сохранит свой пост в Киеве при Обаме. Так что его заявление можно считать последним отчаянным посылом США союзникам и Ющенко по поводу членства в НАТО – последним криком перед очередным кругом политического маразма, в который Украина войдет в следующем году. Не до НАТО тогда будет.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}