Сегодня
Пятница 29 марта 
04:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
17.11.2008 | 

Штрихи к портрету Президента




Леонид Поляков, "Русский журнал"

Портрет человека власти (да еще какой власти!) непременно предполагает включенность аутентично ницшевской темы - Wille zur Macht. И надо отдать должное Николаю Сванидзе: он с практически с ницшевским бесстрашием решается попытать избранного президента на предмет его отношений с Владимиром Путиным.

Рецензия на книгу: Николай и Марина Сванидзе МЕДВЕДЕВ. Спб., Изд-во "Амфора", 2008.

По мудрой присказке древних - всякая книга имеет свою судьбу. В отношении книги Николая и Марины Сванидзе "МЕДВЕДЕВ" (она так и озаглавлена - прописными буквами) это как-то особенно верно. Книга подписана в печать за две недели до начала войны в Осетии. А читать ее доводится уже в новом измерении, которое, кстати, совсем не назовешь "поствоенным". Скорее здесь по Гоббсу: война - это не дождь (покапал и прошел). Это - состояние, долгий период, в котором сама кульминация (собственно военные действия) играет роль лишь точки отсчета.

Мир после Цхинвала - явно похолодавший. В нем с очевидностью совершается смена политических сезонов. Всемирная постялтинская неразбериха-оттепель исходит своим последним "бабьим летом". Дальше - осень однополярья. Значит впереди - неизбежная зима "холодной войны"?

Независимо от ответа, одно очевидно: в похолодавшем и похолодевшем мире снижается роль всех прежних договоренностей. И, соответственно, резко возрастает роль политических лидеров - тех личностей, действиями которых будет создаваться система новых договоренностей и новых институтов. Поэтому при всем нашем априорном понимании того, что Медведев - политик системный и командный, узнать, какой он человек - исключительно важно. Потому что от его человеческих его качеств, чем дальше, тем больше будет зависеть судьба и команды, и системы, и - мира в целом.

Идет война народная, "холодная война"!?

Тут важно не промахнуться со смыслами и не впасть в самообман. Второго издания прежней "холодной войны" уже не будет. Мир не разделится пополам по принципу "коммунизм - капитализм". Или, если это произойдет, то уже только по китайской инициативе. Мы же свой тупик прошли до конца. И, во всяком случае, в президентство Дмитрия Медведева "левый поворот" нам явно не грозит.

Хотя бы потому, что нынешний глава российского государства так оценивает наш семидесятилетний коммунистический эксперимент: " Но объективно, это был регресс в развитии страны, в развитии общества, который привел к колоссальным человеческим жертвам. К тому, что Россия просто потеряла ХХ века, вычеркнула его из своего развития. Это жесткая, но, к сожалению, видимо, единственная оценка " (с.103).

Да, Медведев уж точно не призовет объединяться пролетариев всех стран и не произнесет с трибуны ООН сакраментальное: " Мы вас закопаем! " Но Медведев не испугается ответить на войну - войной. А на Косово - Южной Осетией и Абхазией. С чего бы это? Ведь вроде бы он - штатский? Интеллигент во втором поколении (это специально отмечено Николаем Сванидзе). И вроде бы - либерал . А кем же еще быть "юристу", а тем более "питерскому"?

Но откуда это мы взяли, что штатский интеллигентный либерал - это "мягкотелая размазня"? Разве, не из русской либеральной интеллигенции в царские времена вышли самые беспощадные радикалы-террористы? Не Милюков ли стоял за "войну до победного конца" в Первую мировую? Не Струве ли до конца боролся против большевиков вместе с белым движением в Гражданскую войну? А в новейшие времена, не Гайдар ли с Чубайсом заполучили от своих ненавистников прозвище - "необольшевики"? И чтобы закончить картину: а кто как не либеральная Америка с начала 90-х годов прошлого века совершенно по-бисмарковски, "железом и кровью" наводит новый мировой порядок?

Поэтому: чтобы не разочаровываться - не нужно очаровываться. Человек, кредо которого: " Свобода лучше, чем несвобода ", ожидаемо чуток ко всем проявлениям несвободы. А в качестве главы нашего государства он должен быть предельно чуток по отношению к любым попыткам диктата извне. И если либеральная Америка предлагает военный формат для решения этнических конфликтов, то, что же странного в том, что либеральный российский президент дает симметричный ответ в том же формате? Логично?

"Оттепель" как теоретическая конструкция

Однако логика образа должна еще совпасть с логикой биографии. С логикой личностного развития. И вот поэтому словесный автопортрет третьего президента России, представленный в книге Сванидзе так важен, интересен и актуален. Он сложился в ходе нескольких бесед с Медведевым в период с конца февраля по середину апреля. Это, когда он сначала пребывал в статусе кандидата, а потом - по-американски - President elect или избранный президент. Плюс - заключительный разговор с Медведевым, уже вступившим в должность 7 мая 2008 г.

Авторы, пожалуй, правы, построив книгу по принципу - сначала о принципах, а потом о конкретных делах. Потому что действительно, наш президент из тех, кто не просто совершает поступки разумно, а выстраивает долгосрочную стратегию как собственного поведения, так и движения страны. Дела следуют из мыслей, оформленных внятным и тщательно подобранным словом. При том, что сам Медведев своей способностью говорить ярко, раскованно и доходчиво - "популярно", пока что (опять с поправкой на состояние "до войны") не удовлетворен. Сказывается, признает он, "академическое прошлое".

Но это же прошлое сказывается весьма позитивно в стремлении выстраивать осмысленную картину мира. И действовать в нем на основе понимания общего правила, примененного ситуативно. Очевидна дисциплина мысли, привитая человеку глубоко, долго и серьезно изучавшему право . Например, в ответ на вполне ожидаемый от Сванидзе вопрос об "оттепели", совмещенный с ностальгией по "оттепелям" 1861 и 1956 годов, Медведев - это специально отмечает интервьюер - "берет тайм-аут". И выдает собственную теорию "оттепели" российской и "оттепели" как таковой.

Итак, что по Медведеву, есть "оттепель" в России? Всякая - Александра ли Второго, Хрущева или Горбачева? " Это , - утверждает он, - иллюстрация того, что всякая оттепель, если она не сопровождается фундаментальными изменениями, просто переходный период. Очищение от коросты прежних времен. Нужно ли нам сегодня изменение общественно-политического устройства. Мой ответ - нет " (с.245).

Это - так сказать прикладная теория, которая сразу ставит заслон всем ретроспективным аналогиям в виде жесткой и однозначной политической оценки "текущего момента". Но подразумеваемая в такой оценке знаменитая ельцинская формула "Не дождетесь!" сама есть лишь вывод из общей теории государственного управления, в рамках которой всякое вынужденное обстоятельствами действие оценивается на порядки ниже, чем действие планомерное и целенаправленное.

" Все периоды, которые у нас назывались оттепелью , - напоминает Медведев, - начинались не из-за того, что власть предержащие хотели ослабления государственных институтов и наметили какой-то план по демократизации общественной жизни, а, как правило, в силу того, что так начинали развиваться обстоятельства, заложниками которых они в какой-то момент стали " (с246).

Опять - логично и последовательно. Неприятие всего навязанного кем-то или чем-то извне, неприятие "несвободы" как личная ценностная установка органично вписывается в медведевскую теорию социально-политических изменений. При чем именно - "изменений", а не "перемен". То есть innovations, but not changes - как специально уточнил Майкл Оукшотт в своем знаменитом эссе “On being conservative”.

Витязь на распутье

Портрет человека власти (да еще какой власти!) непременно предполагает включенность аутентично ницшевской темы - Wille zur Macht. И надо отдать должное Николаю Сванидзе: он с практически с ницшевским бесстрашием решается попытать избранного президента на предмет его отношений с Владимиром Путиным. Размышления Медведева на эту щекотливую тему и собственные сценарии Сванидзе собраны в трех главках: " Об отношениях с премьер-министром Путиным ", " О роли силовиков ", " О концепции “двух царей” ".

Позиция Медведева: взаимоотношения с Путиным будут строиться на двух факторах - " строгое соблюдение Конституции и законов " и " личное доверие ". " Если хотя бы один из этих факторов исчезнет, наш тандем работать не сможет " (с.231)

Оба фактора равнозначны, но первый - системный. И потому о нем Медведев говорит особо: " У нас по Конституции полновластная президентская республика. В этом и Владимир Путин, и я видим условие прочности государства на годы вперед. На самом деле перераспределение компетенции в сторону правительства означало бы, по сути, частичное превращение России в парламентскую демократию. Как я уже говорил, считаю это даже более опасным вариантом, чем изменение Конституции с устранением права президента баллотироваться только два раза.

Перераспределение полномочий между источниками власти может привести просто к параличу государственного управлении " (там же).

Из всего, что на эту тему сказано было самим Путиным следует, что тут между первым и вторым государственными лицами существует полный консенсус. И это единство подходов по ключевому вопросу российской власти - уже элемент личного доверия. Немаловажный залог работоспособности тандема. " На мой взгляд , - говорит Медведев, - это работоспособная модель. На взгляд президента Путина (сказано до 7 мая - Л.П.), она является такой же. Ее будут пробовать на прочность. Это очевидно. Уверен и в том, что существуют люди, которые будут по-своему эту конструкцию воспринимать, будут искать в ней изъяны. Будут заниматься тем, чем принято заниматься в политике - то есть политическими разводками. Но мы для этого достаточно взрослые ребята. Справимся " (с. 224).

Собственно - это максимум того, что можно ожидать от избранного президента на данную тему. При чем максимум, вполне соответствующий его стилистике - стремлению конкретную ситуацию анализировать как вывод из общей теории. В данном случае - из Конституции.

Однако Николай Сванидзе включает в обсуждение темы конкретный контекст - " вялотекущее аппаратное соперничество ", " конкурентную борьбу чиновных групп " внутри бюрократии, которая " в России традиционно представляет собой правящий класс ". И рисует своеобразную " дорожную карту " для нашего " тандема ".

Путь первый: " Путин медленно уйдет в тень, дав возможность Медведеву стать сильным преемником ".

Путь второй: " Либо Медведев будет лишь ширмой, временно прикрывающей сильного Путина, который затем получит возможность вернуться в президентское кресло. Если Медведев не использует президентские полномочия для ослабления Путина (то есть - возврат к первому пути, только через разрыв личных доверительных отношений - Л.П.) ".

Путь третий: " тихая, спокойная карьера нового президента может вынудить его вступить на более жесткий путь по сравнению с предшественником " (сс.228-229).

Вот так. До Грузино-осетинской войны еще вполне уместно было заключить: " Медведев как действующий политик пока не известен. Причем не только нам всем. Даже сам Медведев в таком качестве себя не знает " (там же). А сегодня?!

Сегодня книгу "нам всем" стоит читать. Будет с чем сравнивать - как минимум.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}