Сегодня
Суббота 21 сентября 
01:15


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
13.11.2008 | 

И от бабушки ушел, и от дедушки



Павел Ковалев

Узбекистан вышел из ЕврАзЭС – организации, созданной под эгидой России и превозносимой как одна из интегралистских сил на постсоветском пространстве. Метания Ташкента в поисках союзников – наиболее судорожные на просторах СНГ. Выйдя в свое время из ГУУМА, теперь он вышел и из сугубо пророссийского объединения…

В свое время, в 2001 году, Узбекистан не был в числе основателей ЕврАзЭС. Он тогда дружил с Западом и входил в столь любимый Виктором Ющенко ГУАМ. После оранжевой революции Киев изъявил претензии на лидерство в этой организации, которые Ташкентом были отвергнуты. Но отнюдь на мания величия Киева вытолкнула узбеков из организации. Запад сам оттолкнул Узбекистан в 2005 году, организовав попытку цветной революции. Восстание в Андижане было с чисто азиатской жестокостью потоплено в крови, и после этого ничего не оставалось, как включить президента Каримова в сонм нелюбимых США автократов, большая часть из которых ныне правит, что характерно, как раз на просторах СНГ. Практически все руководство Узбекистана стало невыездным. Естественно, Ташкент сразу же бросился в московские объятия. Оскорбленный тем, что, несмотря на членов в ГУУАМЕ, его пытались свергнуть, Ислам Каримов предпочел стать другом Москвы. И он просчитался. Дело уперлось в газ.

Несмотря на значительный успех Газпрома, оперативно законтрактовавшего узбекский газ до 2030 года, Москва не срывала, что выступает против попыток Ташкента продавать ценный энергоресурс еще кому бы то ни было. Между тем, Ташкент не воспринимал диктат Москвы. Ему не удалось поднять цены на свой продукт – Москва не пошла на это, имея в распоряжении казахские и туркменские маршруты транспортировки. Капризы жадного Ташкента Кремль не волновали. И тогда Каримов снова начал переговоры с Западом, жалуясь уже на диктат новоявленного московского патрона.

Запад, услышав обиженный ропот на Москву из Ташкента, принял решение пойти навстречу. Газ, тем более газ восточный – дело тонкое. В ответ на посыл Вашингтона о «новом курсе» в отношении Узбекистана Каримов выпустил из тюрем несколько известных политзаключенных. После этого на саммите 1 сентября (том самом, где главной темой стала грузино-российская война), государства ЕС приняли решение принять все возможные усилия для диверсификации путей поставки энергоресурсов, в первую очередь за счет проекта Nabucco – газопровода, по которому среднеазиатский газ должен поставляться в Европу в обход России. Потому логичным шагом со стороны ЕС была отмена санкций против Ташкента, что и случилось уже 13 октября. Через несколько дней в секретариате ЕврАзЭС легла на стол бумага из Ташкента с уведомлением о выходе из организации.

Запад отменил даже поставки оружия в Ташкент – неслыханное послабление. Однако и такое решение вполне логично: Узбекистан несколько раз был на острие борьбы с исламским фундаментализмом в Азии, Ташкент вполне отчетливо объяснил Западу свою роль на «фронтире» борьбы с мусульманским экстремизмом.

О том, до какой стадии дошло потепление отношений между Ташкентом и ЕС, можно судить по визиту в Германию одиозного начальника узбекских спецслужб Рустама Иноятова, в прямую ответственного за подавление Андижанского восстания. Немецкие СМИ тогда сообщали, что основной темой переговоров Иноятова могли быть планы ЕС по созданию «второго коридора афганского транзита». Поскольку отношения между Москвой и альянсом после войны в Грузии заморожены, Брюссель на всякий случай подыскивает возможность альтернативного маршрута - а он может проходить через Грузию, Азербайджан, Туркмению и Узбекистан.

Почувствовав свою ценность для Запада, Каримов начал уверено торговаться с новыми-старыми друзьями. Когда, впервые за три года, в Ташкент пожаловал с целью вовлечь Узбекистан в проект Nabucco глава одной из стран ЕС – президент Болгарии Георгий Пырванов – его узбекский коллега демонстративно заявил, что продает газ только Москве. Мол, прямые поставки в Европу не входят в его планы. Но торг был явно уместен. Набивая себе цену, президент Узбекистана публично заявил, что Москва не имеет права диктовать цены на газ, пользуясь своим монопольным положением.

Узбекистан всегда был главным раздражителем для Газпрома в Средней Азии. Так, Ташкент поначалу отказался участвовать в проекте Прикаспийского газопровода вокруг Каспийского моря, о котором договорились в 2007 году президенты России, Туркмении и Казахстана. Причиной, по неофициальной информации, является личная неприязнь между Каримовым и его казахским коллегой Назарбаевым. Трения на личностном уровне между правителями на Востоке – существеннейшая вещь.

И лишь в сентябре этого года, в ходе визита Владимира Путина в Ташкент, Каримов согласился, вроде бы, присоединиться в проекту Прикаспийского газопровода. Взамен Газпром пообещал покупать узбекский газ по 300 долларов за тысячу кубометров, как и хотел Каримов. Впрочем, до реализации проекта пока дело не дошло. Так что, возможно, очередные решительные жесты Каримова направлены как раз на демонстрацию Москве своей независимости и козырей в торгах.

Пока речь идет лишь о сугубо экономических «терках» и, тем более, о демонстративно-бумажных акциях, ждать от Ташкента радикального изменения внешней и тем более внутренней политики не следует. Да и демократизация на западный манер в Узбекистане вряд ли возможна. Похоже, Брюссель и Вашингтон готовы окончательно закрыть глаза на типично азиатскую диктатуру Каримова в обмен на самое существенное для Запада – альтернативные потоки энергоносителей.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}